Лента новостей
Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело
М.Прохоров требует досрочного переизбрания СД "Норникеля"
Экономика, 06 авг 2007, 18:20
0
М.Прохоров требует досрочного переизбрания СД "Норникеля"
Группа "Онэксим", которая представляет интересы совладельца ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова, потребовала созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров (СД) металлургической компании. Об этом говорится в пресс-релизе "Норникеля". Как сообщили РБК в пресс-службе "Интерроса", к этому требованию в компании отнеслись спокойно: "Интеррос" готов к появлению новых партнеров.

В соответствии с действующим в России законодательством совет директоров компании обязан рассмотреть это требование на ближайшем заседании, которое планируется провести 9 августа, то есть в этот четверг.

В сформированный 28 июня с.г. совет директоров ГМК входят председатель правления "Интерроса" Андрей Клишас, новый гендиректор "Норникеля" Денис Морозов, член совета директоров "Вимм-Билль-Данн" и Solvay Ги де Селье, замгендиректора - член правления "Норникеля" Ральф Морган, гендиректор, управляющий директор Safeguard International Fund Хайнц Шиммельбуш, управляющий директор "Интерроса" Андрей Бургов, председатель правления организации "Красноярское землячество" Владимир Долгих, директор по корпоративным структурам "Интерроса" Екатерина Сальникова, директор налогового департамента АО "Внешюрколлегия" Кирилл Угольников.

Сам М.Прохоров, оставивший весной этого года пост гендиректора "Норникеля", членом совета директоров не является. В новый СД не попал и числившийся в списке кандидатов президент "Интерроса" Владимир Потанин.

Эксперты расценивают действия М.Прохорова как отказ от достигнутых ранее договоренностей по продаже принадлежащего ему пакета акций ГМК. Напомним, что по условиям "развода" этот пакет должен был перейти В.Потанину и остаться под управлением "Интерроса", в то время как энергетические и водные активы холдинга достались бы М.Прохорову.

Следующим шагом, по мнению аналитиков, М.Прохоров попытается ввести своего человека в состав совета директоров "Норникеля". Это приведет к росту стоимости его пакета акций, который можно будет продать с большей выгодой сторонним покупателям. Впрочем, пока о подготовке пакета М.Прохорова к продаже ничего не известно. Эксперты считают, что это слишком крупная сделка, чтобы пройти незамеченной, и если бы такая подготовка велась, участники рынка непременно о ней узнали бы.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Частный инвестфонд "Группа "Онэксим" создан на базе активов М.Прохорова. В него вошли принадлежащие бизнесмену пакеты в компаниях "Норильский никель" (22% акций), "Интеррос" (50% акций), "Полюс Золото" (22% акций). Как сообщалось при создании фонда, он будет специализироваться на инновационных проектах в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, горно-металлургической отрасли. Фонд планирует реализовывать инвестиционные проекты объемом от 1 млрд долл.