Лента новостей
В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество
М.Прохоров требует досрочного переизбрания СД "Норникеля"
Экономика, 06 авг 2007, 18:20
0
М.Прохоров требует досрочного переизбрания СД "Норникеля"
Группа "Онэксим", которая представляет интересы совладельца ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова, потребовала созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров (СД) металлургической компании. Об этом говорится в пресс-релизе "Норникеля". Как сообщили РБК в пресс-службе "Интерроса", к этому требованию в компании отнеслись спокойно: "Интеррос" готов к появлению новых партнеров.

В соответствии с действующим в России законодательством совет директоров компании обязан рассмотреть это требование на ближайшем заседании, которое планируется провести 9 августа, то есть в этот четверг.

В сформированный 28 июня с.г. совет директоров ГМК входят председатель правления "Интерроса" Андрей Клишас, новый гендиректор "Норникеля" Денис Морозов, член совета директоров "Вимм-Билль-Данн" и Solvay Ги де Селье, замгендиректора - член правления "Норникеля" Ральф Морган, гендиректор, управляющий директор Safeguard International Fund Хайнц Шиммельбуш, управляющий директор "Интерроса" Андрей Бургов, председатель правления организации "Красноярское землячество" Владимир Долгих, директор по корпоративным структурам "Интерроса" Екатерина Сальникова, директор налогового департамента АО "Внешюрколлегия" Кирилл Угольников.

Сам М.Прохоров, оставивший весной этого года пост гендиректора "Норникеля", членом совета директоров не является. В новый СД не попал и числившийся в списке кандидатов президент "Интерроса" Владимир Потанин.

Эксперты расценивают действия М.Прохорова как отказ от достигнутых ранее договоренностей по продаже принадлежащего ему пакета акций ГМК. Напомним, что по условиям "развода" этот пакет должен был перейти В.Потанину и остаться под управлением "Интерроса", в то время как энергетические и водные активы холдинга достались бы М.Прохорову.

Следующим шагом, по мнению аналитиков, М.Прохоров попытается ввести своего человека в состав совета директоров "Норникеля". Это приведет к росту стоимости его пакета акций, который можно будет продать с большей выгодой сторонним покупателям. Впрочем, пока о подготовке пакета М.Прохорова к продаже ничего не известно. Эксперты считают, что это слишком крупная сделка, чтобы пройти незамеченной, и если бы такая подготовка велась, участники рынка непременно о ней узнали бы.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Частный инвестфонд "Группа "Онэксим" создан на базе активов М.Прохорова. В него вошли принадлежащие бизнесмену пакеты в компаниях "Норильский никель" (22% акций), "Интеррос" (50% акций), "Полюс Золото" (22% акций). Как сообщалось при создании фонда, он будет специализироваться на инновационных проектах в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, горно-металлургической отрасли. Фонд планирует реализовывать инвестиционные проекты объемом от 1 млрд долл.