Лента новостей
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
М.Прохоров требует досрочного переизбрания СД "Норникеля"
Экономика, 06 авг 2007, 18:20
0
М.Прохоров требует досрочного переизбрания СД "Норникеля"
Группа "Онэксим", которая представляет интересы совладельца ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова, потребовала созвать внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета директоров (СД) металлургической компании. Об этом говорится в пресс-релизе "Норникеля". Как сообщили РБК в пресс-службе "Интерроса", к этому требованию в компании отнеслись спокойно: "Интеррос" готов к появлению новых партнеров.

В соответствии с действующим в России законодательством совет директоров компании обязан рассмотреть это требование на ближайшем заседании, которое планируется провести 9 августа, то есть в этот четверг.

В сформированный 28 июня с.г. совет директоров ГМК входят председатель правления "Интерроса" Андрей Клишас, новый гендиректор "Норникеля" Денис Морозов, член совета директоров "Вимм-Билль-Данн" и Solvay Ги де Селье, замгендиректора - член правления "Норникеля" Ральф Морган, гендиректор, управляющий директор Safeguard International Fund Хайнц Шиммельбуш, управляющий директор "Интерроса" Андрей Бургов, председатель правления организации "Красноярское землячество" Владимир Долгих, директор по корпоративным структурам "Интерроса" Екатерина Сальникова, директор налогового департамента АО "Внешюрколлегия" Кирилл Угольников.

Сам М.Прохоров, оставивший весной этого года пост гендиректора "Норникеля", членом совета директоров не является. В новый СД не попал и числившийся в списке кандидатов президент "Интерроса" Владимир Потанин.

Эксперты расценивают действия М.Прохорова как отказ от достигнутых ранее договоренностей по продаже принадлежащего ему пакета акций ГМК. Напомним, что по условиям "развода" этот пакет должен был перейти В.Потанину и остаться под управлением "Интерроса", в то время как энергетические и водные активы холдинга достались бы М.Прохорову.

Следующим шагом, по мнению аналитиков, М.Прохоров попытается ввести своего человека в состав совета директоров "Норникеля". Это приведет к росту стоимости его пакета акций, который можно будет продать с большей выгодой сторонним покупателям. Впрочем, пока о подготовке пакета М.Прохорова к продаже ничего не известно. Эксперты считают, что это слишком крупная сделка, чтобы пройти незамеченной, и если бы такая подготовка велась, участники рынка непременно о ней узнали бы.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Частный инвестфонд "Группа "Онэксим" создан на базе активов М.Прохорова. В него вошли принадлежащие бизнесмену пакеты в компаниях "Норильский никель" (22% акций), "Интеррос" (50% акций), "Полюс Золото" (22% акций). Как сообщалось при создании фонда, он будет специализироваться на инновационных проектах в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, горно-металлургической отрасли. Фонд планирует реализовывать инвестиционные проекты объемом от 1 млрд долл.