Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Большинство россиян спрогнозировало ужесточение западных санкций 11:16, Общество Sezar Group: рынок недвижимости пришел к борьбе за каждый рубль 11:15, Партнерский материал И.о. премьера Армении допустил проведение досрочных парламентских выборов 11:12, Политика Разбившийся 12 апреля вертолет Ка-29 нашли в Балтийском море 11:03, Общество Врачи запретили нападающему «Коламбуса» Панарину участие в ЧМ по хоккею 10:56, Спорт Создан по проверенном рыночному рецепту: тест-драйв Geely Atlas 10:54, Авто Спираль жадности: почему основатель PayPal назвал биткоин мошенничеством 10:51, Крипто И.о. губернатора Кузбасса отчитался об отсутствии доходов в 2017 году 10:48, Общество Пять учеников ранены при стрельбе в школе в Мексике 10:23, Общество 7 роскошных подмосковных особняков в аренду на праздники 10:13, Недвижимость Силовики сообщили о росте числа взломов банкоматов при помощи BlackBox 10:10, Финансы Депутат Рады призвал сохранить транзитную «зависимость» России от Украины 10:03, Политика Страх и ужас: как режиссер и продюсер запустили в России студию хоррора 09:57, Технологии и медиа В складчину: как сервис совместных покупок пережил второе рождение 09:57, Свое дело Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба 09:47, Общество Пользователям Instagram разрешили скачивать все данные из аккаунтов 09:39, Технологии и медиа Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество При пожаре на нефтяной скважине в Индонезии погибли 10 человек 09:19, Общество В России появится новый автомобильный бренд 09:13, Авто Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк 08:43, Финансы «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке 08:33, Бизнес В Свердловской области опрокинулся рейсовый автобус 08:21, Общество Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина 08:11, Политика 1 к 466: почему российские суды стали оправдывать еще реже 08:05, Общество Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году увеличится в 2,4 раза 07:56, Экономика
"Андава" опровергает версию следствия о хищениях в "Аэрофлоте"
Экономика, 06 авг 2002, 20:19
0
"Андава" опровергает версию следствия о хищениях в "Аэрофлоте"
Сегодня в Савеловском межмуниципальном суде Москвы в рамках слушаний по уголовному делу бывших руководителей ОАО "Аэрофлот" были оглашены показания четырех граждан Швейцарии, управляющих компании "Андава".

Как сообщил РБК адвокат Борис Кузнецов, эти показания были даны свидетелями в ходе предварительного следствия и, по сути, свидетельствуют в пользу подсудимых. В частности, руководители "Андавы" опровергли версию следствия о том, что в ходе сотрудничества этой компании с "Аэрофлотом" имело место хищение средств российского авиапредприятия.

Так, по словам адвоката, один из свидетелей сообщил, что швейцарская фирма пользовалась доверием у руководства "Аэрофлота", вследствие чего ей были переданы на сохранение средства авиакомпании. Свидетель назвал ошибочным утверждение следствия о том, что "Андава" стремилась получить контроль над средствами "Аэрофлота". Наоборот, согласно версии свидетеля, швейцарская фирма выступала в качестве казначейского центра российской авиакомпании и действовала в интересах своего клиента в рамках закона. Поступавшие на счета "Андавы" российские деньги направлялись исключительно на погашение долгов "Аэрофлота".

Напомним, в Генеральной прокуратуре РФ полагают, что бывшие заместители гендиректора ОАО "Аэрофлот" Николай Глушков и Александр Красненкер, а также главный бухгалтер авиакомпании Лидия Крыжевская и гендиректор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Роман Шейнин ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова (ныне - помощник президента России по вопросам развития космоса и авиации). В частности, гендиректора якобы убедили в целесообразности консолидации валютной выручки "Аэрофлота" на счету фирмы "Андава". В итоге с мая 1996 года по ноябрь 1997 года 77 зарубежных представительств авиакомпании перечислили на счет "Андавы" 252 млн долларов, а общий ущерб от действий подсудимых следствие оценило в 214 млн рублей.

Однако сам Евгений Шапошников, выступая на заседании суда 17 июля нынешнего года, сообщил, что к 1996 году "Аэрофлот" находился в сложном финансовом положении, и у руководства компании были сомнения относительно добросовестности расходования средств в зарубежных представительствах авиакомпании. По вопросу о консолидации валютной выручки "Аэрофлота" в едином финансовом центре и выборе в качестве такого центра компании "Андава" Евгений Шапошников советовался со всеми членами совета директоров, те согласились с этой идеей, причем она (идея) обсуждалась еще до прихода в "Аэрофлот" Николая Глушкова, и он (Шапошников) был абсолютно уверен в правильности принятого решения. А 29 июля нынешнего года о законности выдачи Центральным банком РФ лицензии, дающей право "Аэрофлоту" концентрировать валютную выручку на счетах "Андавы", рассказывал суду бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин. По его словам, лицензия была выдана "Аэрофлоту" в мае 1997 года, а до этого валютные операции с выручкой авиакомпании регулировались письмом, подписанным в 1994 года начальником департамента валютного контроля и регулирования ЦБ РФ. Сергей Дубинин отмечал также, что Центробанку представлялось разумным намерение "Аэрофлота" консолидировать валютную выручку в едином финансовом центре с целью жесткого контроля за денежными средствами.

Судебные слушания продолжатся 8 августа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.