Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг
"Андава" опровергает версию следствия о хищениях в "Аэрофлоте"
Экономика, 06 авг 2002, 20:19
0
"Андава" опровергает версию следствия о хищениях в "Аэрофлоте"
Сегодня в Савеловском межмуниципальном суде Москвы в рамках слушаний по уголовному делу бывших руководителей ОАО "Аэрофлот" были оглашены показания четырех граждан Швейцарии, управляющих компании "Андава".

Как сообщил РБК адвокат Борис Кузнецов, эти показания были даны свидетелями в ходе предварительного следствия и, по сути, свидетельствуют в пользу подсудимых. В частности, руководители "Андавы" опровергли версию следствия о том, что в ходе сотрудничества этой компании с "Аэрофлотом" имело место хищение средств российского авиапредприятия.

Так, по словам адвоката, один из свидетелей сообщил, что швейцарская фирма пользовалась доверием у руководства "Аэрофлота", вследствие чего ей были переданы на сохранение средства авиакомпании. Свидетель назвал ошибочным утверждение следствия о том, что "Андава" стремилась получить контроль над средствами "Аэрофлота". Наоборот, согласно версии свидетеля, швейцарская фирма выступала в качестве казначейского центра российской авиакомпании и действовала в интересах своего клиента в рамках закона. Поступавшие на счета "Андавы" российские деньги направлялись исключительно на погашение долгов "Аэрофлота".

Напомним, в Генеральной прокуратуре РФ полагают, что бывшие заместители гендиректора ОАО "Аэрофлот" Николай Глушков и Александр Красненкер, а также главный бухгалтер авиакомпании Лидия Крыжевская и гендиректор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Роман Шейнин ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова (ныне - помощник президента России по вопросам развития космоса и авиации). В частности, гендиректора якобы убедили в целесообразности консолидации валютной выручки "Аэрофлота" на счету фирмы "Андава". В итоге с мая 1996 года по ноябрь 1997 года 77 зарубежных представительств авиакомпании перечислили на счет "Андавы" 252 млн долларов, а общий ущерб от действий подсудимых следствие оценило в 214 млн рублей.

Однако сам Евгений Шапошников, выступая на заседании суда 17 июля нынешнего года, сообщил, что к 1996 году "Аэрофлот" находился в сложном финансовом положении, и у руководства компании были сомнения относительно добросовестности расходования средств в зарубежных представительствах авиакомпании. По вопросу о консолидации валютной выручки "Аэрофлота" в едином финансовом центре и выборе в качестве такого центра компании "Андава" Евгений Шапошников советовался со всеми членами совета директоров, те согласились с этой идеей, причем она (идея) обсуждалась еще до прихода в "Аэрофлот" Николая Глушкова, и он (Шапошников) был абсолютно уверен в правильности принятого решения. А 29 июля нынешнего года о законности выдачи Центральным банком РФ лицензии, дающей право "Аэрофлоту" концентрировать валютную выручку на счетах "Андавы", рассказывал суду бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин. По его словам, лицензия была выдана "Аэрофлоту" в мае 1997 года, а до этого валютные операции с выручкой авиакомпании регулировались письмом, подписанным в 1994 года начальником департамента валютного контроля и регулирования ЦБ РФ. Сергей Дубинин отмечал также, что Центробанку представлялось разумным намерение "Аэрофлота" консолидировать валютную выручку в едином финансовом центре с целью жесткого контроля за денежными средствами.

Судебные слушания продолжатся 8 августа.