Лента новостей
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
"Андава" опровергает версию следствия о хищениях в "Аэрофлоте"
Экономика, 06 авг 2002, 20:19
0
"Андава" опровергает версию следствия о хищениях в "Аэрофлоте"
Сегодня в Савеловском межмуниципальном суде Москвы в рамках слушаний по уголовному делу бывших руководителей ОАО "Аэрофлот" были оглашены показания четырех граждан Швейцарии, управляющих компании "Андава".

Как сообщил РБК адвокат Борис Кузнецов, эти показания были даны свидетелями в ходе предварительного следствия и, по сути, свидетельствуют в пользу подсудимых. В частности, руководители "Андавы" опровергли версию следствия о том, что в ходе сотрудничества этой компании с "Аэрофлотом" имело место хищение средств российского авиапредприятия.

Так, по словам адвоката, один из свидетелей сообщил, что швейцарская фирма пользовалась доверием у руководства "Аэрофлота", вследствие чего ей были переданы на сохранение средства авиакомпании. Свидетель назвал ошибочным утверждение следствия о том, что "Андава" стремилась получить контроль над средствами "Аэрофлота". Наоборот, согласно версии свидетеля, швейцарская фирма выступала в качестве казначейского центра российской авиакомпании и действовала в интересах своего клиента в рамках закона. Поступавшие на счета "Андавы" российские деньги направлялись исключительно на погашение долгов "Аэрофлота".

Напомним, в Генеральной прокуратуре РФ полагают, что бывшие заместители гендиректора ОАО "Аэрофлот" Николай Глушков и Александр Красненкер, а также главный бухгалтер авиакомпании Лидия Крыжевская и гендиректор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Роман Шейнин ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова (ныне - помощник президента России по вопросам развития космоса и авиации). В частности, гендиректора якобы убедили в целесообразности консолидации валютной выручки "Аэрофлота" на счету фирмы "Андава". В итоге с мая 1996 года по ноябрь 1997 года 77 зарубежных представительств авиакомпании перечислили на счет "Андавы" 252 млн долларов, а общий ущерб от действий подсудимых следствие оценило в 214 млн рублей.

Однако сам Евгений Шапошников, выступая на заседании суда 17 июля нынешнего года, сообщил, что к 1996 году "Аэрофлот" находился в сложном финансовом положении, и у руководства компании были сомнения относительно добросовестности расходования средств в зарубежных представительствах авиакомпании. По вопросу о консолидации валютной выручки "Аэрофлота" в едином финансовом центре и выборе в качестве такого центра компании "Андава" Евгений Шапошников советовался со всеми членами совета директоров, те согласились с этой идеей, причем она (идея) обсуждалась еще до прихода в "Аэрофлот" Николая Глушкова, и он (Шапошников) был абсолютно уверен в правильности принятого решения. А 29 июля нынешнего года о законности выдачи Центральным банком РФ лицензии, дающей право "Аэрофлоту" концентрировать валютную выручку на счетах "Андавы", рассказывал суду бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин. По его словам, лицензия была выдана "Аэрофлоту" в мае 1997 года, а до этого валютные операции с выручкой авиакомпании регулировались письмом, подписанным в 1994 года начальником департамента валютного контроля и регулирования ЦБ РФ. Сергей Дубинин отмечал также, что Центробанку представлялось разумным намерение "Аэрофлота" консолидировать валютную выручку в едином финансовом центре с целью жесткого контроля за денежными средствами.

Судебные слушания продолжатся 8 августа.