Лента новостей
СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика
"Андава" опровергает версию следствия о хищениях в "Аэрофлоте"
Экономика, 06 авг 2002, 20:19
0
"Андава" опровергает версию следствия о хищениях в "Аэрофлоте"
Сегодня в Савеловском межмуниципальном суде Москвы в рамках слушаний по уголовному делу бывших руководителей ОАО "Аэрофлот" были оглашены показания четырех граждан Швейцарии, управляющих компании "Андава".

Как сообщил РБК адвокат Борис Кузнецов, эти показания были даны свидетелями в ходе предварительного следствия и, по сути, свидетельствуют в пользу подсудимых. В частности, руководители "Андавы" опровергли версию следствия о том, что в ходе сотрудничества этой компании с "Аэрофлотом" имело место хищение средств российского авиапредприятия.

Так, по словам адвоката, один из свидетелей сообщил, что швейцарская фирма пользовалась доверием у руководства "Аэрофлота", вследствие чего ей были переданы на сохранение средства авиакомпании. Свидетель назвал ошибочным утверждение следствия о том, что "Андава" стремилась получить контроль над средствами "Аэрофлота". Наоборот, согласно версии свидетеля, швейцарская фирма выступала в качестве казначейского центра российской авиакомпании и действовала в интересах своего клиента в рамках закона. Поступавшие на счета "Андавы" российские деньги направлялись исключительно на погашение долгов "Аэрофлота".

Напомним, в Генеральной прокуратуре РФ полагают, что бывшие заместители гендиректора ОАО "Аэрофлот" Николай Глушков и Александр Красненкер, а также главный бухгалтер авиакомпании Лидия Крыжевская и гендиректор ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Роман Шейнин ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова (ныне - помощник президента России по вопросам развития космоса и авиации). В частности, гендиректора якобы убедили в целесообразности консолидации валютной выручки "Аэрофлота" на счету фирмы "Андава". В итоге с мая 1996 года по ноябрь 1997 года 77 зарубежных представительств авиакомпании перечислили на счет "Андавы" 252 млн долларов, а общий ущерб от действий подсудимых следствие оценило в 214 млн рублей.

Однако сам Евгений Шапошников, выступая на заседании суда 17 июля нынешнего года, сообщил, что к 1996 году "Аэрофлот" находился в сложном финансовом положении, и у руководства компании были сомнения относительно добросовестности расходования средств в зарубежных представительствах авиакомпании. По вопросу о консолидации валютной выручки "Аэрофлота" в едином финансовом центре и выборе в качестве такого центра компании "Андава" Евгений Шапошников советовался со всеми членами совета директоров, те согласились с этой идеей, причем она (идея) обсуждалась еще до прихода в "Аэрофлот" Николая Глушкова, и он (Шапошников) был абсолютно уверен в правильности принятого решения. А 29 июля нынешнего года о законности выдачи Центральным банком РФ лицензии, дающей право "Аэрофлоту" концентрировать валютную выручку на счетах "Андавы", рассказывал суду бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин. По его словам, лицензия была выдана "Аэрофлоту" в мае 1997 года, а до этого валютные операции с выручкой авиакомпании регулировались письмом, подписанным в 1994 года начальником департамента валютного контроля и регулирования ЦБ РФ. Сергей Дубинин отмечал также, что Центробанку представлялось разумным намерение "Аэрофлота" консолидировать валютную выручку в едином финансовом центре с целью жесткого контроля за денежными средствами.

Судебные слушания продолжатся 8 августа.