Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Экономика ,  
0 
Япония и ЕС объявили о создании самой масштабной зоны свободной торговли
По итогам переговоров, длившихся с 2013 года, Синдзо Абэ, Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер договорились о постепенном снижении и ликвидации пошлин на ключевые экспортные товары
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа) и председатель ЕС Дональд Туск (Фото: Yves Herman / Reuters)

Япония и Европейский союз достигли рамочного соглашения о свободной торговле и экономическом партнерстве по итогам переговоров японского премьер-министра Синдзо Абэ с председателем ЕС Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, передает японский телеканал NHK. Как уточняет деловая газета Nikkei Shimbun, стороны рассчитывают, что оно вступит в силу в 2019 году. Соглашение между Токио и Брюсселем означает создание крупнейшей после НАФТА зоны свободной торговли.

ЕС обязался в течение семи лет ликвидировать тарифы на автомобили японского производства. Ставка тарифа, по данным Nikkei Shimbun, составляет 10%. После вступления итогового соглашения в силу Европа также полностью откажется от пошлин на соевый соус, зеленый чай, а также на два основных типа японского сакэ — сётю и нихонсю.

Япония, в свою очередь, в течение 15 лет откажется от тарифов на ввозимые из Европы сыры. Так, японские тарифы на камамбер и другие европейские мягкие сыры после вступления соглашения в силу будут постепенно снижаться (при поставках в объеме более 20 тыс. т), а к 16-му году его действия поставки объемом свыше 31 тыс. т и вовсе не будут облагаться пошлинами. Будут также постепенно снижаться тарифы на макароны и шоколад.

Выступая на пресс-конференции, Абэ заявил, что «результатом можно гордиться». «Мы надеемся в качестве знаменосца свободной торговли продолжать вносить вклад в мир и процветание всего мира», — добавил он. В результате этого соглашения будет создана «самая большая по масштабу зона развитых экономик», отметил премьер Японии.

Стороны договорились продолжать консультации по оставшимся вопросам, затрагивающим инвестиционную деятельность и системы урегулирования конфликтов, и достичь финального соглашения в течение года.

Совместная доля Японии и Евросоюза в мировом ВВП составляет 28,4%. В условиях, когда США вышли из переговоров по Тихоокеанскому партнерству, соглашение с ЕС стало самым масштабным для Токио, отмечает NHK. Газета Nikkei Shimbun обращает внимание на то, что рамочного соглашения удалось достичь в условиях усилившихся после избрания президентом США Дональда Трампа протекционистских настроений. Отмечается также, что соглашение заключено накануне саммита G20.

Переговоры по этому соглашению продолжались более четырех лет, первое обсуждение договора о свободной торговле состоялось в апреле 2013 года.