Эксперты оценили потери западных стран от санкций в $60,2 млрд

Страны, поддержавшие санкции в отношении России, недополучили прибыли от экспорта на $60,2 млрд в период с начала 2014 года по июнь 2015-го, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII, французский исследовательский центр по мировой экономике). Авторы доклада в своем исследовании использовали ежемесячные данные о торговле на уровне стран.
В деньгах недополученная выгода максимальна у немецких поставщиков (около $830 млн в месяц, или 27% от объема потерь), Украины — $450 млн, а также Польши, Нидерландов, Франции и Японии (около $200 млн).
Как отмечают авторы доклада, в результате исследования было выявлено, что основная часть потерь (82%) пришлась не на продукцию, которая попала под действие российского эмбарго. «Этот результат позволяет предположить, что большая часть потерь произошла не из-за российских контрсанкций, но из-за санкций Запада», — утверждают эксперты CEPII. Аналитики делают вывод, что этот «побочный ущерб» может быть объяснен тем, что финансовые санкции привели к проблемам с привлечением торгового финансирования под поставки в Россию.
«Мы считаем, что ни потребительские бойкоты, т.е. внезапное изменение в предпочтениях, ни мнимый страновой риск не могут объяснить потери», — говорится в докладе CEPII.
Большая часть от общей суммы потерь (77%) пришлась на страны ЕС. До кризиса на долю России приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а российский экспорт в них составлял 63,8% всех внешних поставок, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования CEPII. За время действия санкций в среднем вероятность поставок снизилась на 8–14%, стоимость — на 3,5–7,5%.