Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о готовности 70 тыс. добровольцев Чечни поехать на Украину Политика, 02:17
Сбербанк повысил ставки по ипотеке для новостроек и вторичного жилья Финансы, 01:46
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Экономика ,  
0 

Минфин Кипра: Спасая Грецию, ЕС погубил нашу экономику

Власти Кипра выступили с резкой критикой программы по реструктуризации госдолга Греции, в рамках которой частные инвесторы обменяли греческие госбумаги с сокращением 53,5% номинальной стоимости (PSI). Эта сделка погубила экономику Кипра и вынудила республику обратиться к Евросоюзу за финансовой поддержкой, заявил сегодня министр финансов Кипра Вассос Шиарли на пресс-конференции в Никосии, передает Reuters.

По словам В.Шиарли, экономика Кипра, поддерживаемая сектором услуг, не имела бы сейчас столь серьезных проблем, если бы не программа PSI. "Поскольку наша финансовая система тесно взаимосвязана с греческой, нам пришлось заплатить очень высокую цену. Банкам Кипра пришлось списать 80-81% (то есть около 4,2 млрд евро в денежном выражении, или 24% ежегодного ВВП страны) по имеющимся на балансе гособлигациям Греции" , - пояснил глава Минфина Кипра.

Программа реструктуризации греческих долгов, призванная сэкономить Греции 100 млрд евро, должна была учитывать размер экономики государств еврозоны, отметил В.Шиарли. В этом случае наибольшие потери пришлось бы понести Германии (около 27% всей суммы), в то время как Кипр отделался лишь небольшими потерями (0,2%). "Спасая Грецию, мы должны были разделить потери честно на принципах европейской солидарности. В этом случае наши совокупные потери составили бы 200 млн евро, а не 4,2 млрд евро", - заключил В.Шиарли.

Программа участия частного сектора в реструктуризации долгов Греции была согласована в конце 2011г. Официальное предложение об обмене бумаг было сделано 24 февраля 2012г. Банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, было предложено вместо старых облигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%).

Программа вызвала немало возражений: бывший глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише предупреждал, что данная сделка может иметь неприятные последствия. Для Кипра, в частности, сделка обернулась списанием 80% по имеющимся на балансе гособлигациям Греции, что, в свою очередь, затруднило доступ к межбанковскому кредитованию и к средствам ЕЦБ, который 26 июня прекратил использование государственных облигаций Кипра в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам.

Сегодня стало известно о том, что Кипр официально обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в 5 млрд евро, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Кипр обратился не только к нам. Он обратился за помощью и к Евросоюзу, там рассматривается вопрос. Мы также получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем", - сказал министр.

В свою очередь директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил журналистам, что Россия при принятии решения о предоставлении очередного кредита Кипру будет учитывать решение Евросоюза.

Теги