Лента новостей
Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество
Минфин Кипра: Спасая Грецию, ЕС погубил нашу экономику
Экономика, 06 июл 2012, 16:56
0
Минфин Кипра: Спасая Грецию, ЕС погубил нашу экономику
Власти Кипра выступили с резкой критикой программы по реструктуризации госдолга Греции, в рамках которой частные инвесторы обменяли греческие госбумаги с сокращением 53,5% номинальной стоимости (PSI). Эта сделка погубила экономику Кипра и вынудила республику обратиться к Евросоюзу за финансовой поддержкой, заявил сегодня министр финансов Кипра Вассос Шиарли на пресс-конференции в Никосии, передает Reuters.

По словам В.Шиарли, экономика Кипра, поддерживаемая сектором услуг, не имела бы сейчас столь серьезных проблем, если бы не программа PSI. "Поскольку наша финансовая система тесно взаимосвязана с греческой, нам пришлось заплатить очень высокую цену. Банкам Кипра пришлось списать 80-81% (то есть около 4,2 млрд евро в денежном выражении, или 24% ежегодного ВВП страны) по имеющимся на балансе гособлигациям Греции" , - пояснил глава Минфина Кипра.

Программа реструктуризации греческих долгов, призванная сэкономить Греции 100 млрд евро, должна была учитывать размер экономики государств еврозоны, отметил В.Шиарли. В этом случае наибольшие потери пришлось бы понести Германии (около 27% всей суммы), в то время как Кипр отделался лишь небольшими потерями (0,2%). "Спасая Грецию, мы должны были разделить потери честно на принципах европейской солидарности. В этом случае наши совокупные потери составили бы 200 млн евро, а не 4,2 млрд евро", - заключил В.Шиарли.

Программа участия частного сектора в реструктуризации долгов Греции была согласована в конце 2011г. Официальное предложение об обмене бумаг было сделано 24 февраля 2012г. Банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, было предложено вместо старых облигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%).

Программа вызвала немало возражений: бывший глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише предупреждал, что данная сделка может иметь неприятные последствия. Для Кипра, в частности, сделка обернулась списанием 80% по имеющимся на балансе гособлигациям Греции, что, в свою очередь, затруднило доступ к межбанковскому кредитованию и к средствам ЕЦБ, который 26 июня прекратил использование государственных облигаций Кипра в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам.

Сегодня стало известно о том, что Кипр официально обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в 5 млрд евро, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Кипр обратился не только к нам. Он обратился за помощью и к Евросоюзу, там рассматривается вопрос. Мы также получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем", - сказал министр.

В свою очередь директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил журналистам, что Россия при принятии решения о предоставлении очередного кредита Кипру будет учитывать решение Евросоюза.