Лента новостей
Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн
Минфин Кипра: Спасая Грецию, ЕС погубил нашу экономику
Экономика, 06 июл 2012, 16:56
0
Минфин Кипра: Спасая Грецию, ЕС погубил нашу экономику
Власти Кипра выступили с резкой критикой программы по реструктуризации госдолга Греции, в рамках которой частные инвесторы обменяли греческие госбумаги с сокращением 53,5% номинальной стоимости (PSI). Эта сделка погубила экономику Кипра и вынудила республику обратиться к Евросоюзу за финансовой поддержкой, заявил сегодня министр финансов Кипра Вассос Шиарли на пресс-конференции в Никосии, передает Reuters.

По словам В.Шиарли, экономика Кипра, поддерживаемая сектором услуг, не имела бы сейчас столь серьезных проблем, если бы не программа PSI. "Поскольку наша финансовая система тесно взаимосвязана с греческой, нам пришлось заплатить очень высокую цену. Банкам Кипра пришлось списать 80-81% (то есть около 4,2 млрд евро в денежном выражении, или 24% ежегодного ВВП страны) по имеющимся на балансе гособлигациям Греции" , - пояснил глава Минфина Кипра.

Программа реструктуризации греческих долгов, призванная сэкономить Греции 100 млрд евро, должна была учитывать размер экономики государств еврозоны, отметил В.Шиарли. В этом случае наибольшие потери пришлось бы понести Германии (около 27% всей суммы), в то время как Кипр отделался лишь небольшими потерями (0,2%). "Спасая Грецию, мы должны были разделить потери честно на принципах европейской солидарности. В этом случае наши совокупные потери составили бы 200 млн евро, а не 4,2 млрд евро", - заключил В.Шиарли.

Программа участия частного сектора в реструктуризации долгов Греции была согласована в конце 2011г. Официальное предложение об обмене бумаг было сделано 24 февраля 2012г. Банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, было предложено вместо старых облигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%).

Программа вызвала немало возражений: бывший глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише предупреждал, что данная сделка может иметь неприятные последствия. Для Кипра, в частности, сделка обернулась списанием 80% по имеющимся на балансе гособлигациям Греции, что, в свою очередь, затруднило доступ к межбанковскому кредитованию и к средствам ЕЦБ, который 26 июня прекратил использование государственных облигаций Кипра в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам.

Сегодня стало известно о том, что Кипр официально обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в 5 млрд евро, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Кипр обратился не только к нам. Он обратился за помощью и к Евросоюзу, там рассматривается вопрос. Мы также получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем", - сказал министр.

В свою очередь директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил журналистам, что Россия при принятии решения о предоставлении очередного кредита Кипру будет учитывать решение Евросоюза.