Лента новостей
СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика
Минфин Кипра: Спасая Грецию, ЕС погубил нашу экономику
Экономика, 06 июл 2012, 16:56
0
Минфин Кипра: Спасая Грецию, ЕС погубил нашу экономику
Власти Кипра выступили с резкой критикой программы по реструктуризации госдолга Греции, в рамках которой частные инвесторы обменяли греческие госбумаги с сокращением 53,5% номинальной стоимости (PSI). Эта сделка погубила экономику Кипра и вынудила республику обратиться к Евросоюзу за финансовой поддержкой, заявил сегодня министр финансов Кипра Вассос Шиарли на пресс-конференции в Никосии, передает Reuters.

По словам В.Шиарли, экономика Кипра, поддерживаемая сектором услуг, не имела бы сейчас столь серьезных проблем, если бы не программа PSI. "Поскольку наша финансовая система тесно взаимосвязана с греческой, нам пришлось заплатить очень высокую цену. Банкам Кипра пришлось списать 80-81% (то есть около 4,2 млрд евро в денежном выражении, или 24% ежегодного ВВП страны) по имеющимся на балансе гособлигациям Греции" , - пояснил глава Минфина Кипра.

Программа реструктуризации греческих долгов, призванная сэкономить Греции 100 млрд евро, должна была учитывать размер экономики государств еврозоны, отметил В.Шиарли. В этом случае наибольшие потери пришлось бы понести Германии (около 27% всей суммы), в то время как Кипр отделался лишь небольшими потерями (0,2%). "Спасая Грецию, мы должны были разделить потери честно на принципах европейской солидарности. В этом случае наши совокупные потери составили бы 200 млн евро, а не 4,2 млрд евро", - заключил В.Шиарли.

Программа участия частного сектора в реструктуризации долгов Греции была согласована в конце 2011г. Официальное предложение об обмене бумаг было сделано 24 февраля 2012г. Банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, было предложено вместо старых облигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%).

Программа вызвала немало возражений: бывший глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише предупреждал, что данная сделка может иметь неприятные последствия. Для Кипра, в частности, сделка обернулась списанием 80% по имеющимся на балансе гособлигациям Греции, что, в свою очередь, затруднило доступ к межбанковскому кредитованию и к средствам ЕЦБ, который 26 июня прекратил использование государственных облигаций Кипра в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам.

Сегодня стало известно о том, что Кипр официально обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в 5 млрд евро, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Кипр обратился не только к нам. Он обратился за помощью и к Евросоюзу, там рассматривается вопрос. Мы также получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем", - сказал министр.

В свою очередь директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил журналистам, что Россия при принятии решения о предоставлении очередного кредита Кипру будет учитывать решение Евросоюза.