Лента новостей
Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29 В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. Общество, 21:20 Школу в Москве эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 21:05
Экономика ,  
0 
Западные рынки: "быки" сломили негативный тренд
На торговой неделе с 27 июня по 1 июля на рынках США и Европы был сломлен восьминедельный негативный тренд, решение греческого вопроса, а также сильная макростатистики способствовали росту ведущих индексов.

На торговой неделе с 27 июня по 1 июля на рынках США и Европы был сломлен восьминедельный негативный тренд. Решение греческого вопроса, а также сильная макростатистики способствовали росту ведущих индексов.

Биржи США

По итогам торгов 1 июля, по сравнению со значением на 24 июня, индекс Dow Jones вырос на 5,15% - до 12582,77 пункта, NASDAQ Composite - на 5,79%, до 2816,03 пункта, а индекс S&P увеличился на 5,32% - до 1339,67 пункта.

Фондовые торги в США 27 июня завершились повышением ведущих индексов на фоне ожиданий инвесторов о скором разрешении греческого долгового кризиса. Определенную поддержку рынку оказало и то, что в минувшие выходные мировые банковские регуляторы в Базеле сообщили, что банкам необходимо увеличить капитал на 2,5 п.п., а не на 3, как ожидалось ранее. Эти новости позитивно отразились на состоянии банковского сектора, продемонстрировавшего по итогам торгов заметный рост котировок. Так, бумаги Bank of America, Wells Fargo и U.S.Bancorp выросли в цене на 3,14%, 0,7% и 2,72% соответственно, акции Citigroup подорожали на 1,01% несмотря на то, что ранее компания сообщила о взломе ее систем безопасности хакерами.

Положительный настрой инвесторов не смогла переломить и вышедшая до открытия торговой сессии макроэкономическая статистика. Объем потребительских доходов в США в мае 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,3%, а объем потребительских расходов остался без изменений. Между тем аналитики ожидали роста потребительских доходов на 0,4%, расходов на 0,1%.

Рост котировок сохранился на торгах 28 июня в преддверии голосования по новым мерам жесткой экономии. Инвесторов разочаровали опубликованные накануне данные по индексу потребительского доверия, поддержку же рынку оказали корпоративные новости.

В среду, 29 июня, рост ведущих индексов продолжился после того как парламент Греции одобрил программу бюджетной экономии в объеме 28,4 млрд евро, призванную предотвратить дефолт республики и усугубление бюджетно-долгового кризиса в еврозоне. В восходящем тренде закончили торги бумаги банковского сектора: акции крупнейшей по величине активов в США кредитной организации Bank of America Corp. подорожали на 2,9%, после того как осведомленные источники сообщили, что банк близок к внесудебному урегулированию спора с группой инвесторов по ипотечным бумагам стоимостью 8,5 млрд долл. Бумаги American Express и J.P.Morgan выросли в цене на 2,21% и 2,3% соответственно.

Рост индексов сохранился и на торгах в четверг, 30 июня, после выхода положительной макроэкономической статистики. Кроме того, оптимизма инвесторам продолжает добавлять улучшающаяся ситуация с долговыми проблемами Греции.

Фондовые торги в США 1 июля завершились повышением ведущих индексов на фоне оптимизма, вызванного одобрением парламентом Греции программы бюджетной экономии в объеме 28,4 млрд евро и публикация американским Институтом по управлению поставками индекса деловой активности в промышленности США (ISM index) за июнь.

Не смотря на недельный рост индексов, основатель Veracruz Llc Стив Кортес не уверен в том, что на рынке началось долгожданное ралли. Главная причина скептицизма - поведение сырья. За два месяца нефть упала на 20 долл., многие другие сырьевые товары, являющиеся важным индикатором экономического роста, также чувствуют себя неважно. Поэтому с экономикой дела обстоят не особенно хорошо: спрос на сырье был в основном из-за количественного смягчения, а не экономического роста. Нужно подождать пока индекс VIX немного подрастет, и эйфория инвесторов спадет, тогда ситуация, возможно, прояснится, подчеркивает эксперт.

Многие аналитики рассчитывают на то, что рынок США наверстает упущенное в ходе приближающегося сезона отчетностей. В качестве позитивных аргументов приводят также возобновление промышленной активности в Японии. Однако управляющий Ridgeworth Capital Management Алан Гейл полагает, что это не успеет сказаться на рынке, а рост цен на бензин, снижение потребительской активности и так называемый "слабый период" в экономике США как раз отразятся на отчетностях. В целом факторов для летнего ралли на фондовых площадках США пока недостаточно.

Европа

По итогам пяти торговых сессий европейские индексы закрылись преимущественно в восходящем тренде. По итогам торгов 1 июля, по сравнению со значением на 24 июня, британский индекс FTSE 100 вырос на 4,88% и составил 5989,72 пункта, немецкий DAX вырос на 4,02% - до 7419,44 пункта, французский CAC 40 - на 5,55% - до отметки 4007,35 пункта.

Фондовые торги в Европе 27 июня закрылись разнонаправленным движением ведущих индексов. На фондовый рынок оказывала давление ситуация в Греции. Не способствовало оптимизму и сообщение международного рейтингового агентства Moody's, согласно которому греческим банкам будет все труднее снизить зависимость от финансирования ЕЦБ.

Торги 28 июня завершились повышением ведущих индексов. Основным двигателем роста стал финансовый сектор. Инвесторы были настроены оптимистично на фоне позитивных новостей о ситуации в еврозоне. Акции Barclays и Royal Bank of Scotland подорожали на 1,62% и 4,5% соответственно, а их конкурента Lloyds Banking Group - на 1,82%. В "плюсе" закрылись торги и для представителей сырьевого сектора. В частности, акции крупнейшего европейского представителя нефтедобывающей отрасли, компании BP, подорожали на 1,25%, ее конкурентов Royal Dutch/Shell - на 1,29%, а Desire Petroleum - на 5,88%.

В среду, 29 июня, "бычий" настрой сохранился на фоне событий в Греции. Напомним, парламент этой страны одобрил программу бюджетной экономии на 28,4 млрд евро. Данное решение открывает дорогу предоставлению очередного (пятого по счету) транша кредита Афинам от Евросоюза и Международного валютного фонда объемом 12 млрд евро. В результате, выросли в цене акции большинства ведущих банков Старого света. Бумаги немецкого Deutsche Bank поднялись в цене на 1,01%, французского Societe Generale - на 2,96%, британского Barclays - на 2,15%. В "зеленой зоне" по итогам торгов оказались и котировки компаний нефтегазового сектора. Акции итальянской Eni S.p.A. выросли на 2,28%, британо-нидерландской Royal Dutch Shell - на 1,35%, французской Total - на 1,86%.

В четверг, 30 июня, торги завершились ростом ведущих индексов более чем на 1%. Основные европейские индикаторы продемонстрировали повышение до максимального уровня за последние четыре недели. Акции немецкого Deutsche Bank подорожали на 1,4%, а его конкурента Commerzbank - на 1%. Тем временем, британские финансовые институты отметились еще более значительным ростом. Так, котировки Lloyds Banking Group подскочили на 9,8%, в то время как бумаги Royal Bank of Scotland и Barclays повысились в цене на 3% и 2,7% соответственно.

Позитивное настроение инвесторов отразилось и на сырьевом секторе. В частности, одним из лидеров роста стала британская BG Group, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в стране. Акции BG повысились на 4,7% в цене. Тем временем котировки ее конкурентов также закрылись в "плюсе": бумаги BP подорожали на 1,6%, а Royal Dutch Shell - на 1,4%.

В первый день июля рынки акций Европы закрылись ростом ведущих индексов в пределах 1% на фоне неплохой макроэкономической статистики из США. Кроме того, участники рынка продолжали отыгрывать положительный исход голосования в парламенте Греции по пятилетнему пакету мер "строгой экономии". Европейский фондовый рынок завершил на мажорной ноте удачную в целом торговую неделю. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 по итогам пятидневки вырос на 3,6%, прервав длительную серию недельных снижений (восемь недель подряд).

Старший инвестиционный стратег D.A. Davidson&Co. Фред Диксон полагает, что инвесторы продолжат фиксировать прибыль в краткосрочной перспективе. Проблемы Греции отнюдь не решены: голосование в Афинах позволило получить очередной финансовый транш, но это больше похоже на отсрочку. Кроме того, любая негативная статистика станет поводом продавать, желающих наращивать длинные позиции по мере приближения августа будет становиться все меньше и меньше.

Quote.rbc.ru