Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Экономика ,  
0 
Fitch повысило рейтинги Украины благодаря кредиту МВФ
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило суверенные долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с B- до B, прогноз по рейтингам - "стабильный". Об этом сообщается в распространенном сегодня сообщении Fitch.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, повышение рейтингов Украины отражает достигнутые договоренности по открытию Международным валютным фондом (МВФ) кредитной линии Киеву на сумму 14,9 млрд долл. По мнению экспертов Fitch, новый кредит поддержит уверенность в перспективах проводимой политики и финансирования, снижает риски макроэкономической и финансовой нестабильности и является позитивным фактором для кредитоспособности страны.

Стоит отметить, что Fitch также повысило кредитные рейтинги (IDR) восьми украинских банков с В- до В со "стабильным" прогнозом.

Напомним, 3 июля 2010г. МВФ объявил о достижении договоренности по соглашению о стабилизационном кредите сроком на 2,5 года объемом 10 млрд специальных прав заимствования (около 14,9 млрд долл., или 10,6% ВВП Украины за 2010г., по прогнозам Fitch). Эта договоренность подлежит утверждению советом директоров МВФ, который будет рассматривать соглашение в конце июля.

Новая договоренность следует за соглашением о стабилизационном кредите от ноября 2008г. на сумму, эквивалентную 16,4 млрд долл., из которой около 10,4 млрд долл. было предоставлено до того, как Украина допустила отклонения от программы в ноябре 2009г. ввиду ослабления политики в преддверии президентских выборов.

Украина находится в числе стран, сильнее всего пострадавших от мирового финансового кризиса. В прошлом году падение украинского ВВП составило 15% - самое большое снижение со времен промышленного обвала, последовавшего за распадом Советского Союза в 1991г.

При этом, по прогнозам рейтингового агентства, в 2010г. рост реального показателя ВВП Украины составит 4,5%, а в 2011г. - 4,7%. При этом значительную поддержку национальной экономике, как ожидается, окажет развитие торговли, в частности, в горнодобывающей отрасли страны.

Осенью 2008г. МВФ одобрил двухлетнюю программу помощи Украине. С того времени страна получила 11 млрд долл. из ссуды МВФ в размере 16,4 млрд долл. В прошлом году МВФ приостановил передачу остальной части средств, подчеркнув, что сначала Украина должна провести некоторые экономические реформы.

Сотрудничество с МВФ приостанавливалось дважды, после того как Украина оказывалась не в состоянии урезать правительственные расходы, что было одним из ключевых требований к Киеву при оказании финансовой помощи.