Лента новостей
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика
Fitch повысило рейтинги Украины благодаря кредиту МВФ
Экономика, 06 июл 2010, 21:00
0
Fitch повысило рейтинги Украины благодаря кредиту МВФ
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило суверенные долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с B- до B, прогноз по рейтингам - "стабильный". Об этом сообщается в распространенном сегодня сообщении Fitch.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, повышение рейтингов Украины отражает достигнутые договоренности по открытию Международным валютным фондом (МВФ) кредитной линии Киеву на сумму 14,9 млрд долл. По мнению экспертов Fitch, новый кредит поддержит уверенность в перспективах проводимой политики и финансирования, снижает риски макроэкономической и финансовой нестабильности и является позитивным фактором для кредитоспособности страны.

Стоит отметить, что Fitch также повысило кредитные рейтинги (IDR) восьми украинских банков с В- до В со "стабильным" прогнозом.

Напомним, 3 июля 2010г. МВФ объявил о достижении договоренности по соглашению о стабилизационном кредите сроком на 2,5 года объемом 10 млрд специальных прав заимствования (около 14,9 млрд долл., или 10,6% ВВП Украины за 2010г., по прогнозам Fitch). Эта договоренность подлежит утверждению советом директоров МВФ, который будет рассматривать соглашение в конце июля.

Новая договоренность следует за соглашением о стабилизационном кредите от ноября 2008г. на сумму, эквивалентную 16,4 млрд долл., из которой около 10,4 млрд долл. было предоставлено до того, как Украина допустила отклонения от программы в ноябре 2009г. ввиду ослабления политики в преддверии президентских выборов.

Украина находится в числе стран, сильнее всего пострадавших от мирового финансового кризиса. В прошлом году падение украинского ВВП составило 15% - самое большое снижение со времен промышленного обвала, последовавшего за распадом Советского Союза в 1991г.

При этом, по прогнозам рейтингового агентства, в 2010г. рост реального показателя ВВП Украины составит 4,5%, а в 2011г. - 4,7%. При этом значительную поддержку национальной экономике, как ожидается, окажет развитие торговли, в частности, в горнодобывающей отрасли страны.

Осенью 2008г. МВФ одобрил двухлетнюю программу помощи Украине. С того времени страна получила 11 млрд долл. из ссуды МВФ в размере 16,4 млрд долл. В прошлом году МВФ приостановил передачу остальной части средств, подчеркнув, что сначала Украина должна провести некоторые экономические реформы.

Сотрудничество с МВФ приостанавливалось дважды, после того как Украина оказывалась не в состоянии урезать правительственные расходы, что было одним из ключевых требований к Киеву при оказании финансовой помощи.