Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Инвесторы делают ставки на сельскохозяйственные земли
Экономика, 06 июл 2009, 16:26
0
Инвесторы делают ставки на сельскохозяйственные земли
На фоне недавнего роста цен на сырье и продукты питания резко выросли опасения по поводу грядущего топливного и продовольственного кризиса. В этой связи вновь начал расти спрос на земельные участки, особенно на землю, находящуюся вдали от крупных городов и промышленных зон, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем свободные земельные участки могут стать предметом довольно напряженной борьбы. При этом некоторые международные организации подливают масла в огонь, уверяя, что скупая сельскохозяйственные земли, инвестфонды нарушают права фермеров.

"В последнее время сельскохозяйственные земли стали лакомым кусочком, и сейчас все происходящее можно выразить одним словом: продовольственная безопасность", - отмечает глава Emergent Asset Management Сюзан Пейн. По ее словам, инвесторы получают огромные прибыли от вложений в сельхозугодья. Причин для этого сразу несколько: сокращение доступных земель, рост спроса на биотопливо и увеличение мирового населения.

С этим утверждением трудно не согласиться. Есть все основания полагать, что в ближайшее время продолжится рост мирового населения, в том числе будет расти население Китая. При этом, по оценкам С.Пейн, спрос на мясо в КНР вырос до 40 кг на душу населения. Для сравнения: в 80х гг. XX в. один китаец потреблял порядка 10 кг мяса.

Сейчас сельскохозяйственные земли по всему миру пользуются огромным спросом. Особенно нравятся инвесторам земли в Африке, Латинской Америке, Центральной и Юго-восточной Азии. "Земли, которые несколько лет назад были никому не нужны, сейчас пользуются огромным спросом. Нельзя не согласиться, что вопрос продовольственной безопасности стал действительно актуальным в последнее время", - говорится в совместном отчете нескольких международных групп, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

Эксперты говорят и о том, что сейчас инвесторы стараются скупать те земли, где нет дефицита воды. "Наличие воды – обязательное условие для многих инвесторов", - говорит С.Пейн, добавляя, что уже через 10 лет многие крупные страны, включая Индию и Китай, будут испытывать нехватку воды. Свою роль играет и доступность этих земель: инвесторы делают ставки лишь на те регионы, где власти не чинят им препятствий.

Особенной популярностью среди инвесторов пользуются сельскохозяйственные земли в Африке, например, в Замбии. "Там нет проблем с покупкой земли, поэтому многие инвесторы сейчас делают ставки именно на этот регион", - отмечает основатель Agro Terra Марк МакЛорнан. При этом эксперт добавляет, что довольно привлекательным регионом также выглядит Аргентина - там не нужны дорогие калиевые удобрения и нет проблем с водой.

Стоит также отметить, что все большую заинтересованность в земельных участках и сельхозугодиях проявляют и крупные инвесторы, такие как инвестбанки и известные хеджевые фонды. Например, BlackRock является как раз одним из таких инвестфондов, которые активно вкладывают капитал в сельскохозяйственные угодия. "Фермерские земли в ближайшие 10 лет станут отличным источником дохода", - уверен инвестор Джим Роджерс.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.