Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика
Инвесторы делают ставки на сельскохозяйственные земли
Экономика, 06 июл 2009, 16:26
0
Инвесторы делают ставки на сельскохозяйственные земли
На фоне недавнего роста цен на сырье и продукты питания резко выросли опасения по поводу грядущего топливного и продовольственного кризиса. В этой связи вновь начал расти спрос на земельные участки, особенно на землю, находящуюся вдали от крупных городов и промышленных зон, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем свободные земельные участки могут стать предметом довольно напряженной борьбы. При этом некоторые международные организации подливают масла в огонь, уверяя, что скупая сельскохозяйственные земли, инвестфонды нарушают права фермеров.

"В последнее время сельскохозяйственные земли стали лакомым кусочком, и сейчас все происходящее можно выразить одним словом: продовольственная безопасность", - отмечает глава Emergent Asset Management Сюзан Пейн. По ее словам, инвесторы получают огромные прибыли от вложений в сельхозугодья. Причин для этого сразу несколько: сокращение доступных земель, рост спроса на биотопливо и увеличение мирового населения.

С этим утверждением трудно не согласиться. Есть все основания полагать, что в ближайшее время продолжится рост мирового населения, в том числе будет расти население Китая. При этом, по оценкам С.Пейн, спрос на мясо в КНР вырос до 40 кг на душу населения. Для сравнения: в 80х гг. XX в. один китаец потреблял порядка 10 кг мяса.

Сейчас сельскохозяйственные земли по всему миру пользуются огромным спросом. Особенно нравятся инвесторам земли в Африке, Латинской Америке, Центральной и Юго-восточной Азии. "Земли, которые несколько лет назад были никому не нужны, сейчас пользуются огромным спросом. Нельзя не согласиться, что вопрос продовольственной безопасности стал действительно актуальным в последнее время", - говорится в совместном отчете нескольких международных групп, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

Эксперты говорят и о том, что сейчас инвесторы стараются скупать те земли, где нет дефицита воды. "Наличие воды – обязательное условие для многих инвесторов", - говорит С.Пейн, добавляя, что уже через 10 лет многие крупные страны, включая Индию и Китай, будут испытывать нехватку воды. Свою роль играет и доступность этих земель: инвесторы делают ставки лишь на те регионы, где власти не чинят им препятствий.

Особенной популярностью среди инвесторов пользуются сельскохозяйственные земли в Африке, например, в Замбии. "Там нет проблем с покупкой земли, поэтому многие инвесторы сейчас делают ставки именно на этот регион", - отмечает основатель Agro Terra Марк МакЛорнан. При этом эксперт добавляет, что довольно привлекательным регионом также выглядит Аргентина - там не нужны дорогие калиевые удобрения и нет проблем с водой.

Стоит также отметить, что все большую заинтересованность в земельных участках и сельхозугодиях проявляют и крупные инвесторы, такие как инвестбанки и известные хеджевые фонды. Например, BlackRock является как раз одним из таких инвестфондов, которые активно вкладывают капитал в сельскохозяйственные угодия. "Фермерские земли в ближайшие 10 лет станут отличным источником дохода", - уверен инвестор Джим Роджерс.