Лента новостей
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто
Инвесторы делают ставки на сельскохозяйственные земли
Экономика, 06 июл 2009, 16:26
0
Инвесторы делают ставки на сельскохозяйственные земли
На фоне недавнего роста цен на сырье и продукты питания резко выросли опасения по поводу грядущего топливного и продовольственного кризиса. В этой связи вновь начал расти спрос на земельные участки, особенно на землю, находящуюся вдали от крупных городов и промышленных зон, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем свободные земельные участки могут стать предметом довольно напряженной борьбы. При этом некоторые международные организации подливают масла в огонь, уверяя, что скупая сельскохозяйственные земли, инвестфонды нарушают права фермеров.

"В последнее время сельскохозяйственные земли стали лакомым кусочком, и сейчас все происходящее можно выразить одним словом: продовольственная безопасность", - отмечает глава Emergent Asset Management Сюзан Пейн. По ее словам, инвесторы получают огромные прибыли от вложений в сельхозугодья. Причин для этого сразу несколько: сокращение доступных земель, рост спроса на биотопливо и увеличение мирового населения.

С этим утверждением трудно не согласиться. Есть все основания полагать, что в ближайшее время продолжится рост мирового населения, в том числе будет расти население Китая. При этом, по оценкам С.Пейн, спрос на мясо в КНР вырос до 40 кг на душу населения. Для сравнения: в 80х гг. XX в. один китаец потреблял порядка 10 кг мяса.

Сейчас сельскохозяйственные земли по всему миру пользуются огромным спросом. Особенно нравятся инвесторам земли в Африке, Латинской Америке, Центральной и Юго-восточной Азии. "Земли, которые несколько лет назад были никому не нужны, сейчас пользуются огромным спросом. Нельзя не согласиться, что вопрос продовольственной безопасности стал действительно актуальным в последнее время", - говорится в совместном отчете нескольких международных групп, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

Эксперты говорят и о том, что сейчас инвесторы стараются скупать те земли, где нет дефицита воды. "Наличие воды – обязательное условие для многих инвесторов", - говорит С.Пейн, добавляя, что уже через 10 лет многие крупные страны, включая Индию и Китай, будут испытывать нехватку воды. Свою роль играет и доступность этих земель: инвесторы делают ставки лишь на те регионы, где власти не чинят им препятствий.

Особенной популярностью среди инвесторов пользуются сельскохозяйственные земли в Африке, например, в Замбии. "Там нет проблем с покупкой земли, поэтому многие инвесторы сейчас делают ставки именно на этот регион", - отмечает основатель Agro Terra Марк МакЛорнан. При этом эксперт добавляет, что довольно привлекательным регионом также выглядит Аргентина - там не нужны дорогие калиевые удобрения и нет проблем с водой.

Стоит также отметить, что все большую заинтересованность в земельных участках и сельхозугодиях проявляют и крупные инвесторы, такие как инвестбанки и известные хеджевые фонды. Например, BlackRock является как раз одним из таких инвестфондов, которые активно вкладывают капитал в сельскохозяйственные угодия. "Фермерские земли в ближайшие 10 лет станут отличным источником дохода", - уверен инвестор Джим Роджерс.