Лента новостей
Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote
Инвесторы делают ставки на сельскохозяйственные земли
Экономика, 06 июл 2009, 16:26
0
Инвесторы делают ставки на сельскохозяйственные земли
На фоне недавнего роста цен на сырье и продукты питания резко выросли опасения по поводу грядущего топливного и продовольственного кризиса. В этой связи вновь начал расти спрос на земельные участки, особенно на землю, находящуюся вдали от крупных городов и промышленных зон, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем свободные земельные участки могут стать предметом довольно напряженной борьбы. При этом некоторые международные организации подливают масла в огонь, уверяя, что скупая сельскохозяйственные земли, инвестфонды нарушают права фермеров.

"В последнее время сельскохозяйственные земли стали лакомым кусочком, и сейчас все происходящее можно выразить одним словом: продовольственная безопасность", - отмечает глава Emergent Asset Management Сюзан Пейн. По ее словам, инвесторы получают огромные прибыли от вложений в сельхозугодья. Причин для этого сразу несколько: сокращение доступных земель, рост спроса на биотопливо и увеличение мирового населения.

С этим утверждением трудно не согласиться. Есть все основания полагать, что в ближайшее время продолжится рост мирового населения, в том числе будет расти население Китая. При этом, по оценкам С.Пейн, спрос на мясо в КНР вырос до 40 кг на душу населения. Для сравнения: в 80х гг. XX в. один китаец потреблял порядка 10 кг мяса.

Сейчас сельскохозяйственные земли по всему миру пользуются огромным спросом. Особенно нравятся инвесторам земли в Африке, Латинской Америке, Центральной и Юго-восточной Азии. "Земли, которые несколько лет назад были никому не нужны, сейчас пользуются огромным спросом. Нельзя не согласиться, что вопрос продовольственной безопасности стал действительно актуальным в последнее время", - говорится в совместном отчете нескольких международных групп, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

Эксперты говорят и о том, что сейчас инвесторы стараются скупать те земли, где нет дефицита воды. "Наличие воды – обязательное условие для многих инвесторов", - говорит С.Пейн, добавляя, что уже через 10 лет многие крупные страны, включая Индию и Китай, будут испытывать нехватку воды. Свою роль играет и доступность этих земель: инвесторы делают ставки лишь на те регионы, где власти не чинят им препятствий.

Особенной популярностью среди инвесторов пользуются сельскохозяйственные земли в Африке, например, в Замбии. "Там нет проблем с покупкой земли, поэтому многие инвесторы сейчас делают ставки именно на этот регион", - отмечает основатель Agro Terra Марк МакЛорнан. При этом эксперт добавляет, что довольно привлекательным регионом также выглядит Аргентина - там не нужны дорогие калиевые удобрения и нет проблем с водой.

Стоит также отметить, что все большую заинтересованность в земельных участках и сельхозугодиях проявляют и крупные инвесторы, такие как инвестбанки и известные хеджевые фонды. Например, BlackRock является как раз одним из таких инвестфондов, которые активно вкладывают капитал в сельскохозяйственные угодия. "Фермерские земли в ближайшие 10 лет станут отличным источником дохода", - уверен инвестор Джим Роджерс.