Лента новостей
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Российский рынок: неделя началась распродажами
Экономика, 06 июл 2009, 13:47
0
Российский рынок: неделя началась распродажами
В понедельник, 6 июля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чего стал ухудшившийся внешний новостной фон.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 3,57% и составил 939,34 пункта, РТС потерял 2,48% и находился на отметке 926,72 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 12,97 млрд руб., на рынке акций РТС - 1,8 млн долл.

Большинство экспертов достаточно пессимистично смотрит на динамику российских акций в понедельник, полагая, что рынок заметно просядет. "Мы ожидаем начала сессии гэпом вниз, причем в дальнейшем продажи могут усиливаться", - отмечают аналитики ИК "Файненшл Бридж". Слабее других в этот период с высокой вероятностью станут выглядеть акции банков. Нефтегазовые "фишки" тоже испытывают давление, и продажи в них экспертам представляются весьма активными. В середине дня может наступить передышка, но вечером в случае выхода негативных данных индекса деловой активности в сфере услуг США (18:00 мск) снижение снова грозит возобновиться. Специалисты подчеркивают, что американские индексы находятся на важных уровнях поддержки и их прорыв вниз будет означать переход к среднесрочному нисходящему движению. "В случае же отскока нас ожидает быстрое (порядка полутора-двух недель) восстановление до максимумов начала июня", - резюмировали аналитики ИК "Файненшл Бридж".

Цены на нефть снижаются на фоне укрепления курса доллара к основным мировым валютам и на ожиданиях падения спроса на топливо. При этом, как считает аналитик ИГ "ВИКА" Александр Чуриков, разовые факторы, оказавшие поддержку ценам, такие как нападение нигерийских боевиков на терминал Shell, уже отыграны, а данные о запасах нефти в Соединенных Штатах, ожидающиеся в среду, могут оказаться хуже прогнозов. Таким образом, не исключено дальнейшее снижение нефтяных котировок. Падение цен на нефть оказывает 6 июля давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, "Татнефть" к 12:30 мск подешевела на 3,73%, "Сургутнефтегаз" - на 3,7%, "Роснефть" - на 3,13%, ЛУКОЙЛ - на 3,12%, "Газпром нефть" - на 4,43%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 2,66%, "Газпром" - на 4,52%, НОВАТЭК - на 4,52%.

Слабо в понедельник выглядит банковский сектор: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск снизились на 3,74%, привилегированные - на 3,97%, ВТБ - на 4,41%. По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, акции банковского сектора 6 июля могут оказаться в списке аутсайдеров. "Падение цен на нефть ослабит российский рубль, что приведет к значительным распродажам бумаг банков. Обороты по акциям финансовых структур могут вновь занять лидирующую позицию. Бумаги Сбербанка в ходе распродаж вернутся в нисходящий канал. Акции выглядят слишком перекупленными, поэтому стоит закрыть позиции. А бумаги ВТБ рискуют пробить вниз уровень 3,5 коп. и выйти из бокового канала вниз. Для среднесрочного инвестирования акции финансовых структур пока не привлекательны, поскольку близится публикация полугодовых отчетов их иностранных коллег, что может повысить волатильность", - резюмировала эксперт.

Неважно себя чувствуют и бумаги металлургических компаний. "Норникель" к 12:30 мск потерял в стоимости 4,72%, "Северсталь" - 3,72%, НЛМК - 3,65%, ММК - 2,6%. Продажам в секторе способствует текущее снижение цен на рынке промышленных металлов. "Полюс золото" к указанному времени подешевело на 2,87%, "Полиметалл" - на 1,94%.

С 6 июля депозитарные расписки "РусГидро" начинают торговаться на Лондонской фондовой бирже (LSE) под тикером HYDR. Кроме того, стало известно, что исполняющий обязанности генерального директора компании Василий Зубакин приобрел почти 2 млн ее акций перед ее дебютом на LSE, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на проспект компании к размещению. "Мы ожидаем значительного увеличения ликвидности ценных бумаг компании в результате листинга. "РусГидро" получила у ФСФР разрешение на зарубежный листинг до 14,7% акций. В настоящее время в качестве GDR будет размещено лишь 5,6% уставного капитала компании. В.Зубакин, на наш взгляд, решил продемонстрировать уверенность руководства "РусГидро" в ее будущем. Ему принадлежат 31 млн акций, что составляет 0,0122% уставного капитала. Результаты размещения должны быть опубликованы 6 июля. Мы ожидаем, что размещение GDR сделает бумаги "РусГидро" наиболее ликвидными во всем электроэнергетическом секторе и еще более привлекательными для инвесторов", - прокомментировали данное событие аналитики UniCredit Securities. Впрочем, на текущий момент "РусГидро" (-0,65%) корректируется вместе с рынком. "Интер РАО" к 12:30 мск снизилось на 1,81%, ФСК ЕЭС - на 2,72%, "Мосэнерго" - на 1,38%, МОЭСК - на 0,8%. Распродают также бумаги ОГК и ТГК.

Не лучшим образом в первую торговую сессию недели обстоят дела и в телекоммуникационном секторе: "Ростелеком" к 12:30 мск подешевел на 1,93%, "Уралсвязьинформ" - на 2,36%, МТС - на 2,69%.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", котировки на рынках акций продолжают пребывать в относительно узком диапазоне, однако на текущей неделе все может измениться: в США начинается сезон публикации финансовых показателей компаний за I квартал 2009г. Alcoa отчитается первой в среду. В текущей рыночной оценке компании учтены консенсус-прогнозы, а возможно, и более высокие результаты. Если рынок постигнет разочарование, это немедленно скажется на котировках, считают эксперты. С точки зрения аналитика компании "NetTrader" Богдана Зварича, на текущей неделе падение российского рынка акций продолжится и индекс ММВБ может протестировать уровень 935 пунктов. Поводов для позитивной динамики пока не видно. "Продолжение снижения нефтяных котировок и внешних рынков не позволит "быкам" поднять рынок. Возможные отскоки будут связаны в основном с закрытием коротких позиций", - заключил специалист. Таким образом, многие эксперты достаточно пессимистично оценивают перспективы отечественного фондового рынка на текущей неделе.