Лента новостей
СК возбудил против главы «Рольф» уголовное дело Бизнес, 15:48 В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице Общество, 15:46 Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Юань может стать мировой резервной валютой
Конвертирование юаня является самым коротким путем по созданию новой резервной мировой валюты, однако и этот процесс может занять порядка 10 лет. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Вместе с тем, считает он, скоро создать новую резервную валюту в мире не удастся, так как даже таким союзам, как ЕС, еще предстоит завершить синхронизацию экономики.

Говоря о долларе как наднациональной валюте, А.Кудрин отметил, что недоверие к доллару основано на большом дефиците бюджета США. Он напомнил, что, согласно заявлению главы Федеральной резервной системы США, к 2011г. страна планирует сократить дефицит до 6% (прогнозируемый уровень дефицита бюджета США в 2008-2009 финансовом году - 12,3% ВВП, это крупнейший дефицит бюджета США со времен Второй мировой войны). Однако сокращение дефицита бюджета США будет "упираться в политические реалии", отметил А.Кудрин.

А.Кудрин также предложил перераспределить доли голосов крупнейших стран в международном валютном фонде (МВФ). По его словам, МВФ в настоящее время не является реальным представителем интересов ведущих экономик мира. "Доля голосов США в МВФ - 15%, а Китай имеет долю меньше некоторых европейских стран", - пояснил он.

"Мы должны по-настоящему сделать МВФ реальным представителем мировых экономик, и их голоса должны распределяться пропорционально их роли в мировой экономике", - считает А.Кудрин. При этом он признал, что "это будет нескоро".

По данным на апрель 2009г., МВФ объединяет 185 государств, большинство голосов в фонде принадлежит США - 17%, а совокупное участие стран Европы составляет около трети. Китаю принадлежит 3,7% голосов. Квота России в МВФ составляет 2,7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"