Лента новостей
Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество
Российским банкам не хватает "длинных" денег
Экономика, 06 июн 2008, 11:53
0
Российским банкам не хватает "длинных" денег
Сегодня многие банки привлекают средства в виде синдицированных кредитов вследствие дефицита средств на внутреннем рынке

Сегодня многие банки привлекают средства в виде синдицированных кредитов. В общей сумме синдицированных кредитов, выданных в Европе в I квартале 2008г., доля российских компаний увеличилась с 4 до 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно данным агентства Cbonds, российские компании за I квартал 2008г. привлекли синдицированных кредитов на 16 млрд долл., что на 65% больше показателя аналогичного периода прошлого года, если исключить из расчетов промежуточную сделку компании "Роснефть" на 22 млрд долл. По мнению аналитиков, такая популярность синдикатов связана с проблемами на мировом рынке капитала, а также с тем, что российским банкам не хватает "длинных" ресурсов на внутреннем рынке.

Перед банками России стоит вопрос о поиске дополнительных денег, поскольку в настоящий момент банковская система страны перекредитована. Это означает, что соотношение кредитов к нефинансовому сектору, к депозитам составляет 120%, то есть кредиты превышают внутренние ресурсы на 20%, объясняет директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. Безусловно, на фоне кризиса требования западных инвесторов к заемщикам ужесточились, но крупные российские банки сохранили возможность занимать на внешних рынках, поскольку речь идет о небольших суммах в масштабах мирового рынка.

Гораздо более серьезные опасения существуют в связи с ухудшением ситуации с ликвидностью. Предпосылки для этого есть, считают эксперты программы "Капитал" на РБК-ТВ. Сейчас в активах банковской системы превалируют кредиты, которые неликвидны, доля же ценных бумаг падает. "Поэтому так или иначе "длинные" кредиты остаются на балансе у банков, и вопрос, каким образом их рефинансировать, открыт", - подчеркивает А.Ведев.

В итоге проблемы рефинансирования и поиска денег приведут к дальнейшему увеличению доли госбанков в банковской системе России. При этом малые и средние частные банки окажутся на грани выживания, считают аналитики. "Средние и мелкие банки испытывают серьезное конкурентное давление, у них ограниченны ресурсы - иностранные банки наращивают свое присутствие в стране, госбанки укрепляются. Поэтому судьба частных банков не очень оптимистична", - подтверждает директор центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев.

Правда, представители частных банков придерживаются более позитивного прогноза относительного своего будущего. "Иностранный капитал сейчас активно приходит в российскую банковскую систему, но в основном он поглощает сетевые банки. Что касается мелких банков, то интересы иностранных инвесторов не коснутся их, поскольку некрупным банкам нечего предложить иностранным покупателям", - полагает руководитель казначейства "Прадо-Москва" Василий Веретенников.

Основной источник внешнего заимствования мелких и средних банков - привлечение средств населения. Однако поток денег, которые приносят вкладчики в основном на год-два, не способны решить проблему с долгосрочным финансированием, поскольку в условиях российского законодательства депозиты не могут в полной мере считаться долгосрочным пассивом.

По материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ