Лента новостей
МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес
Российским банкам не хватает "длинных" денег
Экономика, 06 июн 2008, 11:53
0
Российским банкам не хватает "длинных" денег
Сегодня многие банки привлекают средства в виде синдицированных кредитов вследствие дефицита средств на внутреннем рынке

Сегодня многие банки привлекают средства в виде синдицированных кредитов. В общей сумме синдицированных кредитов, выданных в Европе в I квартале 2008г., доля российских компаний увеличилась с 4 до 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно данным агентства Cbonds, российские компании за I квартал 2008г. привлекли синдицированных кредитов на 16 млрд долл., что на 65% больше показателя аналогичного периода прошлого года, если исключить из расчетов промежуточную сделку компании "Роснефть" на 22 млрд долл. По мнению аналитиков, такая популярность синдикатов связана с проблемами на мировом рынке капитала, а также с тем, что российским банкам не хватает "длинных" ресурсов на внутреннем рынке.

Перед банками России стоит вопрос о поиске дополнительных денег, поскольку в настоящий момент банковская система страны перекредитована. Это означает, что соотношение кредитов к нефинансовому сектору, к депозитам составляет 120%, то есть кредиты превышают внутренние ресурсы на 20%, объясняет директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. Безусловно, на фоне кризиса требования западных инвесторов к заемщикам ужесточились, но крупные российские банки сохранили возможность занимать на внешних рынках, поскольку речь идет о небольших суммах в масштабах мирового рынка.

Гораздо более серьезные опасения существуют в связи с ухудшением ситуации с ликвидностью. Предпосылки для этого есть, считают эксперты программы "Капитал" на РБК-ТВ. Сейчас в активах банковской системы превалируют кредиты, которые неликвидны, доля же ценных бумаг падает. "Поэтому так или иначе "длинные" кредиты остаются на балансе у банков, и вопрос, каким образом их рефинансировать, открыт", - подчеркивает А.Ведев.

В итоге проблемы рефинансирования и поиска денег приведут к дальнейшему увеличению доли госбанков в банковской системе России. При этом малые и средние частные банки окажутся на грани выживания, считают аналитики. "Средние и мелкие банки испытывают серьезное конкурентное давление, у них ограниченны ресурсы - иностранные банки наращивают свое присутствие в стране, госбанки укрепляются. Поэтому судьба частных банков не очень оптимистична", - подтверждает директор центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев.

Правда, представители частных банков придерживаются более позитивного прогноза относительного своего будущего. "Иностранный капитал сейчас активно приходит в российскую банковскую систему, но в основном он поглощает сетевые банки. Что касается мелких банков, то интересы иностранных инвесторов не коснутся их, поскольку некрупным банкам нечего предложить иностранным покупателям", - полагает руководитель казначейства "Прадо-Москва" Василий Веретенников.

Основной источник внешнего заимствования мелких и средних банков - привлечение средств населения. Однако поток денег, которые приносят вкладчики в основном на год-два, не способны решить проблему с долгосрочным финансированием, поскольку в условиях российского законодательства депозиты не могут в полной мере считаться долгосрочным пассивом.

По материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ