Лента новостей
РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo
Российским банкам не хватает "длинных" денег
Экономика, 06 июн 2008, 11:53
0
Российским банкам не хватает "длинных" денег
Сегодня многие банки привлекают средства в виде синдицированных кредитов вследствие дефицита средств на внутреннем рынке

Сегодня многие банки привлекают средства в виде синдицированных кредитов. В общей сумме синдицированных кредитов, выданных в Европе в I квартале 2008г., доля российских компаний увеличилась с 4 до 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно данным агентства Cbonds, российские компании за I квартал 2008г. привлекли синдицированных кредитов на 16 млрд долл., что на 65% больше показателя аналогичного периода прошлого года, если исключить из расчетов промежуточную сделку компании "Роснефть" на 22 млрд долл. По мнению аналитиков, такая популярность синдикатов связана с проблемами на мировом рынке капитала, а также с тем, что российским банкам не хватает "длинных" ресурсов на внутреннем рынке.

Перед банками России стоит вопрос о поиске дополнительных денег, поскольку в настоящий момент банковская система страны перекредитована. Это означает, что соотношение кредитов к нефинансовому сектору, к депозитам составляет 120%, то есть кредиты превышают внутренние ресурсы на 20%, объясняет директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. Безусловно, на фоне кризиса требования западных инвесторов к заемщикам ужесточились, но крупные российские банки сохранили возможность занимать на внешних рынках, поскольку речь идет о небольших суммах в масштабах мирового рынка.

Гораздо более серьезные опасения существуют в связи с ухудшением ситуации с ликвидностью. Предпосылки для этого есть, считают эксперты программы "Капитал" на РБК-ТВ. Сейчас в активах банковской системы превалируют кредиты, которые неликвидны, доля же ценных бумаг падает. "Поэтому так или иначе "длинные" кредиты остаются на балансе у банков, и вопрос, каким образом их рефинансировать, открыт", - подчеркивает А.Ведев.

В итоге проблемы рефинансирования и поиска денег приведут к дальнейшему увеличению доли госбанков в банковской системе России. При этом малые и средние частные банки окажутся на грани выживания, считают аналитики. "Средние и мелкие банки испытывают серьезное конкурентное давление, у них ограниченны ресурсы - иностранные банки наращивают свое присутствие в стране, госбанки укрепляются. Поэтому судьба частных банков не очень оптимистична", - подтверждает директор центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев.

Правда, представители частных банков придерживаются более позитивного прогноза относительного своего будущего. "Иностранный капитал сейчас активно приходит в российскую банковскую систему, но в основном он поглощает сетевые банки. Что касается мелких банков, то интересы иностранных инвесторов не коснутся их, поскольку некрупным банкам нечего предложить иностранным покупателям", - полагает руководитель казначейства "Прадо-Москва" Василий Веретенников.

Основной источник внешнего заимствования мелких и средних банков - привлечение средств населения. Однако поток денег, которые приносят вкладчики в основном на год-два, не способны решить проблему с долгосрочным финансированием, поскольку в условиях российского законодательства депозиты не могут в полной мере считаться долгосрочным пассивом.

По материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ