Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество
Шумиха вокруг ядерных отходов инспирирована
Экономика, 06 июн 2001, 17:16
0
Шумиха вокруг ядерных отходов инспирирована
Шумиха вокруг принятых Госдумой в третьем чтении законопроектов об отработанном ядерном топливе "инспирирована некомпетентными политиками".

По словам представителя президента, все проводившиеся экспертизы "однозначно свидетельствуют об экологической безопасности мероприятий, предусмотренных законопроектами". "Мы предполагаем ввозить отработанное ядерное топливо в объемах, не превышающих 10% от того, что уже складировано на территории России", - заявил Котенков. Он полагает, что "в наших хранилищах каждый год отработанного топлива российского происхождения будет прибавляться больше, чем топлива, поступающего от реализации коммерческих сделок".

Поддерживает президентского представителя и спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, голосовавший за принятие законопроектов, разрешающих ввоз в Россию ОЯТ для хранения и переработки. Спикер подчеркнул, что не испытывает никаких опасений относительно возможных последствий реализации этих документов. "Россия не превратится в свалку радиоактивных отходов", - заявил Селезнев. Он считает беспочвенными заявления отдельных депутатов о том, что подавляющее большинство населения России - 100 миллионов человек - выступает против ввоза ОЯТ. "Таких социологических опросов никто не проводил", - напомнил спикер Госдумы.

Геннадию Селезневу вторит депутат Госдумы, член комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Алкснис. По его словам, намерение фракции "Яблоко" об инициировании всероссийского референдума по вопросу о ввозе на территорию России отработанного ядерного топлива - не более чем популистский шаг. "Было бы лучше, если бы "Яблоко" занималось более важными делами: проблемами экономики, социальными вопросами", - отметил депутат. По словам Алксниса, позиция Григория Явлинского по этому поводу была бы более понятной, если бы "он активно занимался этим вопросом в процессе его разработки". Кроме того, Виктор Алкснис отметил, что вопрос о ввозе в Россию ОЯТ не стоит рассматривать на уровне референдума, так как при его обсуждении требуется, в первую очередь, учесть мнение специалистов, детально ознакомиться с документами по данной проблеме.