Лента новостей
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика
Шумиха вокруг ядерных отходов инспирирована
Экономика, 06 июн 2001, 17:16
0
Шумиха вокруг ядерных отходов инспирирована
Шумиха вокруг принятых Госдумой в третьем чтении законопроектов об отработанном ядерном топливе "инспирирована некомпетентными политиками".

По словам представителя президента, все проводившиеся экспертизы "однозначно свидетельствуют об экологической безопасности мероприятий, предусмотренных законопроектами". "Мы предполагаем ввозить отработанное ядерное топливо в объемах, не превышающих 10% от того, что уже складировано на территории России", - заявил Котенков. Он полагает, что "в наших хранилищах каждый год отработанного топлива российского происхождения будет прибавляться больше, чем топлива, поступающего от реализации коммерческих сделок".

Поддерживает президентского представителя и спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, голосовавший за принятие законопроектов, разрешающих ввоз в Россию ОЯТ для хранения и переработки. Спикер подчеркнул, что не испытывает никаких опасений относительно возможных последствий реализации этих документов. "Россия не превратится в свалку радиоактивных отходов", - заявил Селезнев. Он считает беспочвенными заявления отдельных депутатов о том, что подавляющее большинство населения России - 100 миллионов человек - выступает против ввоза ОЯТ. "Таких социологических опросов никто не проводил", - напомнил спикер Госдумы.

Геннадию Селезневу вторит депутат Госдумы, член комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Алкснис. По его словам, намерение фракции "Яблоко" об инициировании всероссийского референдума по вопросу о ввозе на территорию России отработанного ядерного топлива - не более чем популистский шаг. "Было бы лучше, если бы "Яблоко" занималось более важными делами: проблемами экономики, социальными вопросами", - отметил депутат. По словам Алксниса, позиция Григория Явлинского по этому поводу была бы более понятной, если бы "он активно занимался этим вопросом в процессе его разработки". Кроме того, Виктор Алкснис отметил, что вопрос о ввозе в Россию ОЯТ не стоит рассматривать на уровне референдума, так как при его обсуждении требуется, в первую очередь, учесть мнение специалистов, детально ознакомиться с документами по данной проблеме.