Лента новостей
Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14
Экономика ,  
0 
Шумиха вокруг ядерных отходов инспирирована
Шумиха вокруг принятых Госдумой в третьем чтении законопроектов об отработанном ядерном топливе "инспирирована некомпетентными политиками".

По словам представителя президента, все проводившиеся экспертизы "однозначно свидетельствуют об экологической безопасности мероприятий, предусмотренных законопроектами". "Мы предполагаем ввозить отработанное ядерное топливо в объемах, не превышающих 10% от того, что уже складировано на территории России", - заявил Котенков. Он полагает, что "в наших хранилищах каждый год отработанного топлива российского происхождения будет прибавляться больше, чем топлива, поступающего от реализации коммерческих сделок".

Поддерживает президентского представителя и спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, голосовавший за принятие законопроектов, разрешающих ввоз в Россию ОЯТ для хранения и переработки. Спикер подчеркнул, что не испытывает никаких опасений относительно возможных последствий реализации этих документов. "Россия не превратится в свалку радиоактивных отходов", - заявил Селезнев. Он считает беспочвенными заявления отдельных депутатов о том, что подавляющее большинство населения России - 100 миллионов человек - выступает против ввоза ОЯТ. "Таких социологических опросов никто не проводил", - напомнил спикер Госдумы.

Геннадию Селезневу вторит депутат Госдумы, член комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Алкснис. По его словам, намерение фракции "Яблоко" об инициировании всероссийского референдума по вопросу о ввозе на территорию России отработанного ядерного топлива - не более чем популистский шаг. "Было бы лучше, если бы "Яблоко" занималось более важными делами: проблемами экономики, социальными вопросами", - отметил депутат. По словам Алксниса, позиция Григория Явлинского по этому поводу была бы более понятной, если бы "он активно занимался этим вопросом в процессе его разработки". Кроме того, Виктор Алкснис отметил, что вопрос о ввозе в Россию ОЯТ не стоит рассматривать на уровне референдума, так как при его обсуждении требуется, в первую очередь, учесть мнение специалистов, детально ознакомиться с документами по данной проблеме.