Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Шумиха вокруг ядерных отходов инспирирована
Экономика, 06 июн 2001, 17:16
0
Шумиха вокруг ядерных отходов инспирирована
Шумиха вокруг принятых Госдумой в третьем чтении законопроектов об отработанном ядерном топливе "инспирирована некомпетентными политиками".

По словам представителя президента, все проводившиеся экспертизы "однозначно свидетельствуют об экологической безопасности мероприятий, предусмотренных законопроектами". "Мы предполагаем ввозить отработанное ядерное топливо в объемах, не превышающих 10% от того, что уже складировано на территории России", - заявил Котенков. Он полагает, что "в наших хранилищах каждый год отработанного топлива российского происхождения будет прибавляться больше, чем топлива, поступающего от реализации коммерческих сделок".

Поддерживает президентского представителя и спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, голосовавший за принятие законопроектов, разрешающих ввоз в Россию ОЯТ для хранения и переработки. Спикер подчеркнул, что не испытывает никаких опасений относительно возможных последствий реализации этих документов. "Россия не превратится в свалку радиоактивных отходов", - заявил Селезнев. Он считает беспочвенными заявления отдельных депутатов о том, что подавляющее большинство населения России - 100 миллионов человек - выступает против ввоза ОЯТ. "Таких социологических опросов никто не проводил", - напомнил спикер Госдумы.

Геннадию Селезневу вторит депутат Госдумы, член комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Алкснис. По его словам, намерение фракции "Яблоко" об инициировании всероссийского референдума по вопросу о ввозе на территорию России отработанного ядерного топлива - не более чем популистский шаг. "Было бы лучше, если бы "Яблоко" занималось более важными делами: проблемами экономики, социальными вопросами", - отметил депутат. По словам Алксниса, позиция Григория Явлинского по этому поводу была бы более понятной, если бы "он активно занимался этим вопросом в процессе его разработки". Кроме того, Виктор Алкснис отметил, что вопрос о ввозе в Россию ОЯТ не стоит рассматривать на уровне референдума, так как при его обсуждении требуется, в первую очередь, учесть мнение специалистов, детально ознакомиться с документами по данной проблеме.