Лента новостей
Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа
Германия считает, что в еврозоне помощь нужна только Греции
Экономика, 06 мая 2010, 15:48
0
Германия считает, что в еврозоне помощь нужна только Греции
Германия считает, что кроме Греции в зоне евро нет других стран, которым может понадобиться помощь. С соответствующим заявлением глава Министерства финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выступил сегодня в Берлине. По мнению немецкого министра, для подобных спекуляций просто нет существенных причин.

При этом В.Шойбле выступил за более тесную координацию бюджетной политики в Европе и призвал разработать процедуры на случай возможного банкротства какого-нибудь европейского государства, передает Reuters.

Немецкий министр таким образом попытался успокоить инвесторов по всему миру, заметно переживающих за будущее еврозоны. В последнее время на рынках укрепилось мнение, что спасать придется не только Грецию, но и другие проблемные страны, такие как Португалия и Испания, тоже переживающие сейчас не лучшие времена.

Истерику инвесторов подогревают то заявления международных рейтинговых агентств, то признания официальных лиц. Так, накануне агентство Moody's поместило рейтинги Португалии и ее банков в списки на возможное понижение. С другой стороны "добавил" глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который признал, что греческий долговой кризис может распространиться и на остальные страны ЕС.

Негатив по Греции прямо отражается на курсе единой европейской валюты, которая упала по отношению к доллару до более чем годовых минимумов, болтаясь в районе 1,28 долл./евро. Рынки акций по всему миру тоже находятся под давлением из-за греческого фактора. В результате бегства капиталов из рисковых активов дешевеют акции, нефть и валюты развивающихся стран - зато растут в цене золото и доллар.

Напомним, в минувшие выходные Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны.

В течение трех лет действия программы греческое правительство планирует сократить дефицит бюджета дополнительно на 30 млрд евро, чтобы к 2014г. снизить дефицит до менее чем 3% ВВП. Масштабное сокращение расходов не позволит Греции выйти из рецессии вплоть до 2011г. По прогнозам правительства, только в нынешнем году ВВП страны уменьшится на 4%.