Лента новостей
Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество
Германия считает, что в еврозоне помощь нужна только Греции
Экономика, 06 мая 2010, 15:48
0
Германия считает, что в еврозоне помощь нужна только Греции
Германия считает, что кроме Греции в зоне евро нет других стран, которым может понадобиться помощь. С соответствующим заявлением глава Министерства финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выступил сегодня в Берлине. По мнению немецкого министра, для подобных спекуляций просто нет существенных причин.

При этом В.Шойбле выступил за более тесную координацию бюджетной политики в Европе и призвал разработать процедуры на случай возможного банкротства какого-нибудь европейского государства, передает Reuters.

Немецкий министр таким образом попытался успокоить инвесторов по всему миру, заметно переживающих за будущее еврозоны. В последнее время на рынках укрепилось мнение, что спасать придется не только Грецию, но и другие проблемные страны, такие как Португалия и Испания, тоже переживающие сейчас не лучшие времена.

Истерику инвесторов подогревают то заявления международных рейтинговых агентств, то признания официальных лиц. Так, накануне агентство Moody's поместило рейтинги Португалии и ее банков в списки на возможное понижение. С другой стороны "добавил" глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который признал, что греческий долговой кризис может распространиться и на остальные страны ЕС.

Негатив по Греции прямо отражается на курсе единой европейской валюты, которая упала по отношению к доллару до более чем годовых минимумов, болтаясь в районе 1,28 долл./евро. Рынки акций по всему миру тоже находятся под давлением из-за греческого фактора. В результате бегства капиталов из рисковых активов дешевеют акции, нефть и валюты развивающихся стран - зато растут в цене золото и доллар.

Напомним, в минувшие выходные Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны.

В течение трех лет действия программы греческое правительство планирует сократить дефицит бюджета дополнительно на 30 млрд евро, чтобы к 2014г. снизить дефицит до менее чем 3% ВВП. Масштабное сокращение расходов не позволит Греции выйти из рецессии вплоть до 2011г. По прогнозам правительства, только в нынешнем году ВВП страны уменьшится на 4%.