Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
Германия считает, что в еврозоне помощь нужна только Греции
Экономика, 06 мая 2010, 15:48
0
Германия считает, что в еврозоне помощь нужна только Греции
Германия считает, что кроме Греции в зоне евро нет других стран, которым может понадобиться помощь. С соответствующим заявлением глава Министерства финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выступил сегодня в Берлине. По мнению немецкого министра, для подобных спекуляций просто нет существенных причин.

При этом В.Шойбле выступил за более тесную координацию бюджетной политики в Европе и призвал разработать процедуры на случай возможного банкротства какого-нибудь европейского государства, передает Reuters.

Немецкий министр таким образом попытался успокоить инвесторов по всему миру, заметно переживающих за будущее еврозоны. В последнее время на рынках укрепилось мнение, что спасать придется не только Грецию, но и другие проблемные страны, такие как Португалия и Испания, тоже переживающие сейчас не лучшие времена.

Истерику инвесторов подогревают то заявления международных рейтинговых агентств, то признания официальных лиц. Так, накануне агентство Moody's поместило рейтинги Португалии и ее банков в списки на возможное понижение. С другой стороны "добавил" глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который признал, что греческий долговой кризис может распространиться и на остальные страны ЕС.

Негатив по Греции прямо отражается на курсе единой европейской валюты, которая упала по отношению к доллару до более чем годовых минимумов, болтаясь в районе 1,28 долл./евро. Рынки акций по всему миру тоже находятся под давлением из-за греческого фактора. В результате бегства капиталов из рисковых активов дешевеют акции, нефть и валюты развивающихся стран - зато растут в цене золото и доллар.

Напомним, в минувшие выходные Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны.

В течение трех лет действия программы греческое правительство планирует сократить дефицит бюджета дополнительно на 30 млрд евро, чтобы к 2014г. снизить дефицит до менее чем 3% ВВП. Масштабное сокращение расходов не позволит Греции выйти из рецессии вплоть до 2011г. По прогнозам правительства, только в нынешнем году ВВП страны уменьшится на 4%.