Лента новостей
Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14 В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан Общество, 11:12 Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша Политика, 11:08
Экономика ,  
0 
Германия считает, что в еврозоне помощь нужна только Греции
Германия считает, что кроме Греции в зоне евро нет других стран, которым может понадобиться помощь. С соответствующим заявлением глава Министерства финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выступил сегодня в Берлине. По мнению немецкого министра, для подобных спекуляций просто нет существенных причин.

При этом В.Шойбле выступил за более тесную координацию бюджетной политики в Европе и призвал разработать процедуры на случай возможного банкротства какого-нибудь европейского государства, передает Reuters.

Немецкий министр таким образом попытался успокоить инвесторов по всему миру, заметно переживающих за будущее еврозоны. В последнее время на рынках укрепилось мнение, что спасать придется не только Грецию, но и другие проблемные страны, такие как Португалия и Испания, тоже переживающие сейчас не лучшие времена.

Истерику инвесторов подогревают то заявления международных рейтинговых агентств, то признания официальных лиц. Так, накануне агентство Moody's поместило рейтинги Португалии и ее банков в списки на возможное понижение. С другой стороны "добавил" глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который признал, что греческий долговой кризис может распространиться и на остальные страны ЕС.

Негатив по Греции прямо отражается на курсе единой европейской валюты, которая упала по отношению к доллару до более чем годовых минимумов, болтаясь в районе 1,28 долл./евро. Рынки акций по всему миру тоже находятся под давлением из-за греческого фактора. В результате бегства капиталов из рисковых активов дешевеют акции, нефть и валюты развивающихся стран - зато растут в цене золото и доллар.

Напомним, в минувшие выходные Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны.

В течение трех лет действия программы греческое правительство планирует сократить дефицит бюджета дополнительно на 30 млрд евро, чтобы к 2014г. снизить дефицит до менее чем 3% ВВП. Масштабное сокращение расходов не позволит Греции выйти из рецессии вплоть до 2011г. По прогнозам правительства, только в нынешнем году ВВП страны уменьшится на 4%.