Лента новостей
Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество
Российский рынок: индексы обновили максимумы
Экономика, 06 мая 2009, 20:45
0
Российский рынок: индексы обновили максимумы
На открытии 6 мая "медведи" в очередной раз решили протестировать на прочность отметку 950 пунктов по индексу ММВБ.

На открытии в среду, 6 мая, "медведи" в очередной раз решили протестировать на прочность отметку 950 пунктов по индексу ММВБ. Внешний фон этому не препятствовал, поскольку фьючерсы на американские индексы находились глубоко в "красной" зоне. Однако продажи на российском рынке продолжались недолго. С открытием европейских площадок на отечественных биржах вновь начали наблюдаться покупки, которые продолжались в течение всей сессии. По ходу торгов вышли в плюс и фьючерсы на американские индексы. В результате российские акции продолжили свое восхождение.

Американские трейдеры после закрытия торгов в США во вторник были несколько расстроены неофициальной информацией, что Bank of America Corp может потребоваться 34 млрд долл. дополнительного капитала. Однако в наступлением среды новые позитив подарили рынку отчеты BNP Paribas, Total SA и Walt Disney. А данные, согласно которым число рабочих мест в частном секторе США сократилось в апреле на 491 тыс. человек тогда как аналитики прогнозировали сокращение на 650 тыс., полностью нейтрализовали все страхи игроков. Индексы во всем мире уверенно пошли вверх. Не остались в стороне и российские площадки, где рыночные индикаторы обновили максимумы 2009г.

По итогам торговой сессии 6 мая индекс ММВБ вырос на 3,04% - до 986,12 пункта, классический индекс РТС - на 2,93% - до 897,1 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 52,91 млрд руб., на классическом рынке РТС - 82,08 млн долл.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в среду торговались в положительной зоне на фоне информации от Американского института нефти (API) о возможном сокращении в США по итогам последней недели апреля запасов сырой нефти и бензина. Напомним, с начала марта коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились на 24,1 млн барр. и по состоянию на 24 апреля достигли значения 374,7 млн барр. Это самые высокий показатель с сентября 1990г., когда уровень запасов достигал почти 380 млн барр.

На фоне возобновившегося роста стоимости нефти российские акции вновь пользовались спросом. Не смогли испортить настроение игрокам даже данные федеральной таможенной службы, которая сообщила, что Россия в январе-марте 2009г. снизила экспорт природного газа в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2008г. - с 53,4 млрд куб. м до 21,5 млрд куб. м. Доходы от экспорта газа в I квартале упали в 2,4 раза и составили 7,2 млрд долл. против 17,1 млрд долл. за тот же период 2008г. Экспорт нефти составил 55,086 млн тонн (-0,38%), при этом в денежном выражении экспорт нефти за отчетный период упал в 2,2 раза и составил 16,525 млрд долл.

Несмотря на негативные данные, бумаги НОВАТЭК подорожали на 2,1%, "Газпром нефти" - на 1,97%, "Роснефти" - на 2,2%, "Татнефти" - на 3,19%. Снизились в цене лишь акции "Сургутнефтегаза", они потеряли по итогам сессии 0,17%.

ЛУКОЙЛ вновь начал проявлять активность на фронте слияний и поглощений. Накануне появилась неофициальная информация, что компания заинтересована в покупке пакета акций (16,3%) чешского НПЗ Ceska Rafinerska у концерна Royal Dutch Shell. Однако чешские власти оказались против и решили сами выкупить этот пакет стратегического предприятия Чехии. Тем не менее, российские участники торгов не были этим сильно расстроены. Акции ЛУКОЙЛа выросли на 3,87%.

Вновь наблюдался повышенный интерес со стороны крупных покупателей к бумагам "Газпрома". Игроки приобретали акции монополии в преддверии даты закрытия реестра акционеров (8 мая). Акции "Газпрома" выросли по итогам сессии на 5,03%.

Котировки бумаг российского авиаперевозчика "Аэрофлот" выросли по итогам сессии лишь на 0,54% на фоне сообщения, что совет директоров компании перенес на следующее заседание решение о приобретении 48% акций немецкой авиакомпании Blue Wings за 1 евро у российского бизнесмена Александр Лебедева. Кроме того, совет директоров "Аэрофлота" не смог принять решение о размере дивидендов за 2008г.

На фоне позитивных данных отчетности BNP Paribas спросом пользовались акции российских банков. Бумаги ВТБ подорожали в среду на 2,41%, Сбербанка - на 1,66%.

В среду на российском рынке возобновился рост. Однако к окончанию сессии игроки начали фиксировать прибыль. Не все участники решили дожидаться результатов стресс-тестов, которые будут опубликованы в четверг, 7 мая. В этот же день выйдут отчеты American International Group и General Motors Corp. Ясно, что при настолько "перегретых" индексах как в России, так и в США, любая из анонсированных новостей может вызвать возобновление панических распродаж во всем мире.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: держать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.