Лента новостей
Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика
Россия и США договорились сотрудничать в атомной энергетике
Экономика, 06 мая 2008, 18:26
0
Россия и США договорились сотрудничать в атомной энергетике
Россия и США подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Церемония подписания состоялась во вторник в Москве.

Россия и США подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Церемония подписания состоялась во вторник в Москве.

От имени правительства РФ документ подписал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, от правительства США - чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Уильям Бернс.

Данное соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии. Как отмечается в сообщении "Росатома", "подписание данного документа создает юридическую базу для взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран и будет способствовать нормальному развитию атомной энергетики и ядерно-топливного цикла при уменьшении риска распространения ядерного оружия".

Подписание соглашения в сфере "мирного атома" открывает возможности взаимодействия России и США в том числе с третьими странами, заявил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он отметил, что до подписания документа фактически никакой ядерный материал либо устройство, связанное с производством ядерной энергии, не могли пересечь границы двух стран.

Настоящее соглашение позволяет России и США осуществлять сотрудничество друг с другом, а также, как подчеркнул С.Кириенко, на территории третьих стран. "Где наши страны имеют и большие возможности, и большую ответственность", - сказал он, пояснив, что ответственность России и США, обладающих опытом в производстве атомной энергии, заключается в обеспечении доступа всех стран к ядерной энергетике с сохранением условий нераспространения.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Кириенко подчеркнул, что подписание соглашения никак не влияет на позицию России в вопросе ядерных отходов. Она заключается в том, что на территорию России не будут ввозиться ядерные отходы других стран. "Мы забираем на свою территорию ядерное топливо, которое у нас было произведено. То же делает и США", - заключил С.Кириенко.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс, РФ и США "вместе работали над идеей создания центров для обработки ядерного топлива и над проектом "глобального партнерства". Речь идет о создании центров по обогащению урана, услугами которых могут воспользоваться страны, не обладающие технологией обогащения. Такой центр создается в настоящее время в г.Ангарске в Иркутской области.

Поручение разработать соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было дано правительствам России и США президентами двух стран Владимиром Путиным и Джорджем Бушем на саммите 15 июля 2006г. в Санкт-Петербурге. Соглашение подготовлено в соответствии с российским и американским законодательством об атомной энергетике.