Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
Россия и США договорились сотрудничать в атомной энергетике
Экономика, 06 мая 2008, 18:26
0
Россия и США договорились сотрудничать в атомной энергетике
Россия и США подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Церемония подписания состоялась во вторник в Москве.

Россия и США подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Церемония подписания состоялась во вторник в Москве.

От имени правительства РФ документ подписал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, от правительства США - чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Уильям Бернс.

Данное соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии. Как отмечается в сообщении "Росатома", "подписание данного документа создает юридическую базу для взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран и будет способствовать нормальному развитию атомной энергетики и ядерно-топливного цикла при уменьшении риска распространения ядерного оружия".

Подписание соглашения в сфере "мирного атома" открывает возможности взаимодействия России и США в том числе с третьими странами, заявил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он отметил, что до подписания документа фактически никакой ядерный материал либо устройство, связанное с производством ядерной энергии, не могли пересечь границы двух стран.

Настоящее соглашение позволяет России и США осуществлять сотрудничество друг с другом, а также, как подчеркнул С.Кириенко, на территории третьих стран. "Где наши страны имеют и большие возможности, и большую ответственность", - сказал он, пояснив, что ответственность России и США, обладающих опытом в производстве атомной энергии, заключается в обеспечении доступа всех стран к ядерной энергетике с сохранением условий нераспространения.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Кириенко подчеркнул, что подписание соглашения никак не влияет на позицию России в вопросе ядерных отходов. Она заключается в том, что на территорию России не будут ввозиться ядерные отходы других стран. "Мы забираем на свою территорию ядерное топливо, которое у нас было произведено. То же делает и США", - заключил С.Кириенко.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс, РФ и США "вместе работали над идеей создания центров для обработки ядерного топлива и над проектом "глобального партнерства". Речь идет о создании центров по обогащению урана, услугами которых могут воспользоваться страны, не обладающие технологией обогащения. Такой центр создается в настоящее время в г.Ангарске в Иркутской области.

Поручение разработать соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было дано правительствам России и США президентами двух стран Владимиром Путиным и Джорджем Бушем на саммите 15 июля 2006г. в Санкт-Петербурге. Соглашение подготовлено в соответствии с российским и американским законодательством об атомной энергетике.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.