Лента новостей
Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52
Экономика ,  
0 
Мировые цены на нефть значительно повысились
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 5 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 117,99 (+3,43) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 119,97 (+3,65) долл./барр.

Покупки нефтяных фьючерсов сегодня вызваны сохранением нестабильности на юге Нигерии и ожиданиями нарушения поставок нефти из Ирана. Вечером 2 мая боевики предприняли очередное нападение на один из объектов нефтяной компании Shell в Нигерии. На долю Shell приходится почти половина добываемой в Нигерии нефти.

В апреле из-за взрыва на магистральном нефтепроводе компания Shell Nigeria уже сократила свою нефтедобычу на 169 тыс. барр./день и объявила форс-мажор по обязательствам перед импортерами. Теперь, возможно, компания будет вынуждена еще уменьшить свою нефтедобычу.

Накануне официальный представитель МИД Ирана заявил на переговорах с западными державами, что его страна никогда не согласится с предложениями, ущемляющими права страны на проведение собственных ядерных разработок. Поскольку Иран является одним из крупнейших в мире производителем и экспортером нефти, на рынке опасаются, что иранская нефть может стать орудием международного шантажа.

Рост цен на нефть также обусловлен ослаблением позиций доллара на мировом валютном рынке. После того как к концу минувшей недели курс доллара относительно ведущих мировых валют достиг рекордного значения за три месяца, с началом текущей недели курс американской валюты понизился примерно на 0,3%.