Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 10:56 Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах Политика, 10:55 Дептранс поддержал идею вакцинации таксистов и курьеров без гражданства Общество, 10:47 Opel анонсировал появление в России обновленного кроссовера Crossland Авто, 10:47
Экономика ,  
0 

"Яндекс" припугнул инвесторов украинским кризисом и поведением Госдумы

"Яндекс" предупредил иностранных инвесторов о рисках, связанных с ведением деятельности в России. В ежегодном отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), опубликованном 4 апреля, компания отмечает, что потенциальную опасность для них может представлять кризис на Украине и возможные санкции Запада в отношении России, а также непредсказуемость поведения Госдумы.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Нынешний геополитический конфликт на Украине или существенные нарушения в политических отношениях России с другими странами СНГ могут негативно повлиять на российскую экономику и стоимость инвестиций, а также навредить бизнесу "Яндекса", отмечается в документе.

"Яндекс" напомнил, что после "официальной аннексии" Крыма государства Евросоюза и США ввели санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и финансовых учреждений. "До сих пор существует значительная неопределенность относительно масштабов или сроков дальнейших политических и экономических санкций, а также относительно итога украинского кризиса", — считают авторы отчета.

Санкции могут затруднить работу иностранных клиентов "Яндекса" в России, что негативно повлияет на выручку и прибыльность компании. Кроме того, эти меры могут препятствовать способности интернет-гиганта эффективно управлять юридическими лицами и операциями за пределами России. "Яндекс" напоминает, что зарегистрирован в Нидерландах, тогда как его дочерняя компания подчиняется российскому законодательству.

Кроме того, в отчете отмечается, что иностранные инвесторы могут подвергаться давлению с той целью, чтобы они уменьшили объем своих инвестиций или вовсе вывели их из России.

"Такие обстоятельства могут привести к торговой волатильности, снижению ликвидности и значительному падению стоимости ценных бумаг компаний со значительными операциями в России, в том числе наших акций класса А", — говорится в документе.

Другим фактором риска "Яндекс" признает несовершенство российского законодательства и способность Госдумы мгновенно вносить в него изменения. По мнению авторов отчета, правовая система в России "может создать неопределенную среду для инвестиций и деловой активности", что также может негативно сказаться на стоимости акций компании, ее финансовом состоянии и т.д.

"Яндекс" сетует на "стремительные или внезапные изменения в законодательной базе", несогласованность ресурсов и правил, а также малое количество указаний по интерпретации законодательства.

В начале марта 2014г. российский медиахолдинг "СТС Медиа" направил в SEC отчет, содержащий информацию о потенциальных рисках для инвесторов. В их число также попала работа Госдумы. Авторы отчета напомнили, что в 2012г. в России был принят закон о защите детей от вредной информации.

К настоящему моменту введенные им ограничительные меры (в частности, по возрастной маркировке контента) не повлияли на работу телеканалов холдинга. Однако авторы отчета "не могут предоставить каких-либо гарантий" того, что российская власть не станет интерпретировать положения закона таким образом, чтобы заставить телеканалы убрать некоторые программы. Это в свою очередь приведет к снижению доли аудитории телеканалов "СТС Медиа", говорится в отчете.

Представители холдинга также не могут гарантировать инвесторам, что у телеканалов не будет проблем в связи с принятием закона о запрете мата в СМИ, поскольку термин "нецензурная брань" до сих пор четко не определен и является предметом интерпретации.

Ситуация на Украине тоже не могла не оказаться в центре внимания "СТС Медиа". В отчете указано, что украинский кризис потенциально может отрицательно сказаться на способности телеканалов холдинга показывать ряд программ в стране по сублицензии, а также иметь более широкие последствия для макроэкономической среды региона в целом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"