"Яндекс" припугнул инвесторов украинским кризисом и поведением Госдумы

Нынешний геополитический конфликт на Украине или существенные нарушения в политических отношениях России с другими странами СНГ могут негативно повлиять на российскую экономику и стоимость инвестиций, а также навредить бизнесу "Яндекса", отмечается в документе.
"Яндекс" напомнил, что после "официальной аннексии" Крыма государства Евросоюза и США ввели санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и финансовых учреждений. "До сих пор существует значительная неопределенность относительно масштабов или сроков дальнейших политических и экономических санкций, а также относительно итога украинского кризиса", — считают авторы отчета.
Санкции могут затруднить работу иностранных клиентов "Яндекса" в России, что негативно повлияет на выручку и прибыльность компании. Кроме того, эти меры могут препятствовать способности интернет-гиганта эффективно управлять юридическими лицами и операциями за пределами России. "Яндекс" напоминает, что зарегистрирован в Нидерландах, тогда как его дочерняя компания подчиняется российскому законодательству.
Кроме того, в отчете отмечается, что иностранные инвесторы могут подвергаться давлению с той целью, чтобы они уменьшили объем своих инвестиций или вовсе вывели их из России.
"Такие обстоятельства могут привести к торговой волатильности, снижению ликвидности и значительному падению стоимости ценных бумаг компаний со значительными операциями в России, в том числе наших акций класса А", — говорится в документе.