Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Экономика ,  
0 

ЦБР хочет получить полномочия по увольнению топ-менеджеров банков

Банк России хочет получить полномочия по наложению штрафов на топ-менеджеров банков и увольнению их за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Такое заявление сделал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБР Алексей Симановский.

Банк России хочет получить полномочия по наложению штрафов на топ-менеджеров банков и увольнению их за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Такое заявление сделал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБР Алексей Симановский.

А.Симановский сообщил, что ЦБР в настоящее время имеет возможность принимать лишь 16 из 24 корректирующих мер, которые фигурируют в рекомендациях Базельского комитета. По его словам, международными рекомендациями предусмотрено, что орган надзора может принимать "прямое решение" об отстранении не только руководителя исполнительного органа банка, но и членов совета директоров банка.

"Мы практически не располагаем ни одной из мер, которая касалась бы непосредственного влияния на руководство банков, включая членов совета директоров", - сказал А.Симановский. По его словам, ЦБР в настоящее время вправе лишь обратиться в совет директоров банка с предложениями или требованиями о замене его исполнительного руководства. "При этом совет директоров может с нами не соглашаться, не отстранять. Это, конечно, может привести к каким-то действиям, но время будет потеряно", - указал А.Симановский.

Наложение штрафов на руководителей банков и членов советов директоров за надлежащее, с точки зрения органа надзора, исполнение ими своих функций, по мнению А.Симановского, также может быть эффективной мерой в ряде случаев. "Такого рода инструменты прямого действия более эффективны в каких-то ситуациях, когда мы считаем, что развитие событий в банке идет в неблагоприятном направлении, и опасаемся за судьбу банка и вкладчиков", - сказал он.

Выступая на пленарном заседании в Госдуме, А.Симановский отметил, что со стороны менеджмента и владельцев отдельно взятых банков во время кризиса "имел место беспредел", что привело к банкротству таких кредитных организаций. По его словам, Банку России должны быть предоставлены дополнительные инструменты "раннего реагирования на неблагоприятные ситуации в банках".