Лента новостей
В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество
МЭР улучшило прогнозы по экономическим показателям на 2011г.
Экономика, 06 апр 2011, 15:19
0
МЭР улучшило прогнозы по экономическим показателям на 2011г.
Министерство экономического развития (МЭР) РФ представило сегодня обновленный прогноз по российской экономике на текущий год. Многие показатели подверглись корректировке, но общая концепция всех изменений укладывается в тезис "чем дороже нефть, тем крепче рубль и меньше дефицит бюджета".

Скорректированный прогноз основных макроэкономических показателей на 2011г. направлен в заинтересованные ведомства и в конце апреля будет представлен на рассмотрение правительства. Представляя концепцию, замминистра Андрей Клепач пояснил, что документ является рабочей версией и в него могут быть внесены изменения.

Цена нефти

Неожиданно разразившаяся "эпидемия революций" в Северной Африке и на Ближнем Востоке стала настоящим подарком Министерству финансов и Минэкономразвития, заложивших в бюджет на этот год среднюю цену на нефть в размере 75 долл./барр. Волнения в Тунисе и Египте подстегнули цены к отметке в 100 долл., ну а с результатами бомбардировок Ливии держать базовый прогноз на прежнем уровне стало совсем неприлично.

Скорректированный базовый прогноз теперь составляет 105 долл./барр., но и это еще консервативная оценка. По словам А.Клепача, средняя цена на нефть в 2011г. может даже превысить данный уровень. "Но это не означает, что расходы бюджета будут строиться на этом прогнозе", - уточнил он, отметив, что при планировании бюджетных расходов обычно исходят из самого консервативного прогноза.

Базовый прогноз на 2012г. предполагает цену на нефть в 90 долл./барр. "Хотя достаточно вероятно, что в ближайшие годы цена может оказаться выше", - сказал А.Клепач, напомнив, что международные эксперты ожидают цену на нефть на уровне 102-103 долл./барр.

Дефицит бюджета

Составляя прежний прогноз на этот год, МЭР заложило дефицит бюджета на уровне 3,6% от ВВП. Однако теперь, с учетом роста цен на нефть, министерство ожидает дефицит бюджета России в 2011г. на уровне 0,6-0,8% от ВВП.

"В текущем году мы выйдем на дефицит менее 1% ВВП. Но имеем ли мы право выходить на бездефицитный, а точнее, профицитный бюджет?" - сказал он. По мнению замминистра, ужесточение бюджетной политики, слишком резкое сокращение расходов отрицательно скажутся на росте экономики. "Очевидно, что любые дальнейшие сокращения расходов будут за счет бюджета развития", - сказал А.Клепач.

ВВП и промпроизводство

Несмотря на повышение прогноза цен на нефть на 2011г., прогноз роста ВВП остается на уровне 4,2%, отметил А.Клепач. В то же время прогноз промпроизводства повышен до 5,4%.

Как объяснил А.Клепач, повышение прогноза цены на нефть не оказало влияния на прогноз роста ВВП в силу ряда факторов. Во-первых, Минэкономразвития существенно снизило прогноз роста инвестиций. По словам А.Клепача, в инвестиционной активности в январе и феврале 2011г. наблюдался "большой провал". Он считает, что инвестиционный климат в России продолжает оставаться неблагоприятным, хотя в дальнейшем министерство и ожидает восстановления инвестиционной активности.

Во-вторых, Минэкономразвития понизило прогноз по росту объема розничной торговли с 4,8% до 3,8%. В-третьих, по словам А.Клепача, прогноз роста доходов населения также снижен с 3% до 1,5%.

При этом Минэкономразвития снизило диапазон ожидаемой инфляции с 7-8% до 7-7,5%.

Капитал и курс рубля

По итогам 2011г. МЭР ожидает нулевой отток частного капитала из РФ. Он отметил, что, хотя на сегодняшний день зафиксирован чистый отток капитала из страны, во II полугодии ожидается чистый приток. В результате по итогам 2011г. Минэкономразвития ожидает либо нулевой показатель, либо незначительный приток частного капитала в РФ.

Кроме того, А.Клепач отметил, что прогноз Минэкономразвития относительно среднегодового курса рубля в скорректированном варианте составляет 28,4 руб./долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"