Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
МЭР улучшило прогнозы по экономическим показателям на 2011г.
Экономика, 06 апр 2011, 15:19
0
МЭР улучшило прогнозы по экономическим показателям на 2011г.
Министерство экономического развития (МЭР) РФ представило сегодня обновленный прогноз по российской экономике на текущий год. Многие показатели подверглись корректировке, но общая концепция всех изменений укладывается в тезис "чем дороже нефть, тем крепче рубль и меньше дефицит бюджета".

Скорректированный прогноз основных макроэкономических показателей на 2011г. направлен в заинтересованные ведомства и в конце апреля будет представлен на рассмотрение правительства. Представляя концепцию, замминистра Андрей Клепач пояснил, что документ является рабочей версией и в него могут быть внесены изменения.

Цена нефти

Неожиданно разразившаяся "эпидемия революций" в Северной Африке и на Ближнем Востоке стала настоящим подарком Министерству финансов и Минэкономразвития, заложивших в бюджет на этот год среднюю цену на нефть в размере 75 долл./барр. Волнения в Тунисе и Египте подстегнули цены к отметке в 100 долл., ну а с результатами бомбардировок Ливии держать базовый прогноз на прежнем уровне стало совсем неприлично.

Скорректированный базовый прогноз теперь составляет 105 долл./барр., но и это еще консервативная оценка. По словам А.Клепача, средняя цена на нефть в 2011г. может даже превысить данный уровень. "Но это не означает, что расходы бюджета будут строиться на этом прогнозе", - уточнил он, отметив, что при планировании бюджетных расходов обычно исходят из самого консервативного прогноза.

Базовый прогноз на 2012г. предполагает цену на нефть в 90 долл./барр. "Хотя достаточно вероятно, что в ближайшие годы цена может оказаться выше", - сказал А.Клепач, напомнив, что международные эксперты ожидают цену на нефть на уровне 102-103 долл./барр.

Дефицит бюджета

Составляя прежний прогноз на этот год, МЭР заложило дефицит бюджета на уровне 3,6% от ВВП. Однако теперь, с учетом роста цен на нефть, министерство ожидает дефицит бюджета России в 2011г. на уровне 0,6-0,8% от ВВП.

"В текущем году мы выйдем на дефицит менее 1% ВВП. Но имеем ли мы право выходить на бездефицитный, а точнее, профицитный бюджет?" - сказал он. По мнению замминистра, ужесточение бюджетной политики, слишком резкое сокращение расходов отрицательно скажутся на росте экономики. "Очевидно, что любые дальнейшие сокращения расходов будут за счет бюджета развития", - сказал А.Клепач.

ВВП и промпроизводство

Несмотря на повышение прогноза цен на нефть на 2011г., прогноз роста ВВП остается на уровне 4,2%, отметил А.Клепач. В то же время прогноз промпроизводства повышен до 5,4%.

Как объяснил А.Клепач, повышение прогноза цены на нефть не оказало влияния на прогноз роста ВВП в силу ряда факторов. Во-первых, Минэкономразвития существенно снизило прогноз роста инвестиций. По словам А.Клепача, в инвестиционной активности в январе и феврале 2011г. наблюдался "большой провал". Он считает, что инвестиционный климат в России продолжает оставаться неблагоприятным, хотя в дальнейшем министерство и ожидает восстановления инвестиционной активности.

Во-вторых, Минэкономразвития понизило прогноз по росту объема розничной торговли с 4,8% до 3,8%. В-третьих, по словам А.Клепача, прогноз роста доходов населения также снижен с 3% до 1,5%.

При этом Минэкономразвития снизило диапазон ожидаемой инфляции с 7-8% до 7-7,5%.

Капитал и курс рубля

По итогам 2011г. МЭР ожидает нулевой отток частного капитала из РФ. Он отметил, что, хотя на сегодняшний день зафиксирован чистый отток капитала из страны, во II полугодии ожидается чистый приток. В результате по итогам 2011г. Минэкономразвития ожидает либо нулевой показатель, либо незначительный приток частного капитала в РФ.

Кроме того, А.Клепач отметил, что прогноз Минэкономразвития относительно среднегодового курса рубля в скорректированном варианте составляет 28,4 руб./долл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.