Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
Мировые инвесторы вновь вспомнили о проблемах Греции
Экономика, 06 апр 2010, 13:08
0
Мировые инвесторы вновь вспомнили о проблемах Греции
Всего лишь пару недель назад, после того как страны Евросоюза и МВФ достигли соглашения об оказании помощи Греции, инвесторы поверили, что все проблемы этой южноевропейской страны остались в прошлом. Начала постепенно отыгрывать свои позиции единая европейская валюта, вновь вырос спрос на рисковые активы.

Однако воцарившееся затишье оказалось всего лишь небольшой передышкой. После пасхальных каникул, завершившихся накануне, инвесторам и участникам рынков вновь пришлось вспомнить про долговые проблемы Афин. Поводом для этих не очень приятных воспоминаний послужили публикации в ряде британских и американских СМИ.

Так, по данным британской газеты Telegraph, состоятельные греки и ряд греческих компаний начали выводить свои деньги из страны. Часть средств уходит в известные банки, такие как HSBC или Societe Generale, а часть средств отправляются в Швейцарию, Великобританию и на Кипр. По данным газеты, HSBC и Societe Generale зафиксировали за последние несколько недель приток капитала в размере нескольких миллиардов евро.

Всего же, по данным Банка Греции, объем депозитов частного сектора и компаний в греческих банков сократился по итогам февраля на 4,05 млрд евро, тогда как в январе страна лишилась еще 5 миллиардов. Крупнейшими же получателями греческих денег оказалась Швейцария. Эксперты считают, что таким образом многие состоятельные греки пытаются защитить накопленный капитал от налогов, которые могут быть введены в стране в рамках борьбы с кризисом.

Однако эта новость оказалась не единственным негативом. В ряде американских СМИ сегодня также появилась информация, что греческие власти недовольны планом ЕС и МВФ. Источник в правительственных кругах в Афинах рассказал, что правительство Греции собирается внести поправки в соглашение о финансовой помощи, достигнутое на саммите Евросоюза в марте, сообщает Reuters.

"Уже после саммита (греческий) премьер-министр (Георгиос Папандреу) получил от МВФ информацию о возможных реформах, которые фонд потребует провести в Греции в обмен на финансовую поддержку страны. Эти меры довольно жесткие и могут спровоцировать социальную и политическую нестабильность. После этого некоторые члены кабинета министров потребовали отказаться от помощи МВФ", - рассказывает источник.

По некоторым данным, греческие власти могут отказаться от помощи фонда и потребовать от стран Евросоюза разработать другой механизм помощи, который можно будет задействовать моментально в случае появления у Афин серьезных финансовых проблем. "Власти хотят внести изменения в эту сделку и уточнить детали, которые еще не были обговорены. Существует большая вероятность, что, несмотря на оптимистичные заявления властей Греции, стране все же потребуется финансовая помощь, и важно, чтобы условия помощи были определены уже сейчас", - сообщил на условиях анонимности высокопоставленный греческий чиновник.

Результатом этих сообщений стало возобновившееся снижение единой европейской валюты. Дилеры считают, что все слухи, гуляющие сейчас по рынкам, в дальнейшем продолжат оказывать понижательное давление на евро. Сегодня общеевропейская валюта потеряла порядка 0,36% по отношению к доллару, опустившись до 1,3426 долл./евро. К иене валюта еврозоны снизилась на 0,75% - до 126,27 иены/долл.