Лента новостей
Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31
Экономика ,  
0 
Мировые инвесторы вновь вспомнили о проблемах Греции
Всего лишь пару недель назад, после того как страны Евросоюза и МВФ достигли соглашения об оказании помощи Греции, инвесторы поверили, что все проблемы этой южноевропейской страны остались в прошлом. Начала постепенно отыгрывать свои позиции единая европейская валюта, вновь вырос спрос на рисковые активы.

Однако воцарившееся затишье оказалось всего лишь небольшой передышкой. После пасхальных каникул, завершившихся накануне, инвесторам и участникам рынков вновь пришлось вспомнить про долговые проблемы Афин. Поводом для этих не очень приятных воспоминаний послужили публикации в ряде британских и американских СМИ.

Так, по данным британской газеты Telegraph, состоятельные греки и ряд греческих компаний начали выводить свои деньги из страны. Часть средств уходит в известные банки, такие как HSBC или Societe Generale, а часть средств отправляются в Швейцарию, Великобританию и на Кипр. По данным газеты, HSBC и Societe Generale зафиксировали за последние несколько недель приток капитала в размере нескольких миллиардов евро.

Всего же, по данным Банка Греции, объем депозитов частного сектора и компаний в греческих банков сократился по итогам февраля на 4,05 млрд евро, тогда как в январе страна лишилась еще 5 миллиардов. Крупнейшими же получателями греческих денег оказалась Швейцария. Эксперты считают, что таким образом многие состоятельные греки пытаются защитить накопленный капитал от налогов, которые могут быть введены в стране в рамках борьбы с кризисом.

Однако эта новость оказалась не единственным негативом. В ряде американских СМИ сегодня также появилась информация, что греческие власти недовольны планом ЕС и МВФ. Источник в правительственных кругах в Афинах рассказал, что правительство Греции собирается внести поправки в соглашение о финансовой помощи, достигнутое на саммите Евросоюза в марте, сообщает Reuters.

"Уже после саммита (греческий) премьер-министр (Георгиос Папандреу) получил от МВФ информацию о возможных реформах, которые фонд потребует провести в Греции в обмен на финансовую поддержку страны. Эти меры довольно жесткие и могут спровоцировать социальную и политическую нестабильность. После этого некоторые члены кабинета министров потребовали отказаться от помощи МВФ", - рассказывает источник.

По некоторым данным, греческие власти могут отказаться от помощи фонда и потребовать от стран Евросоюза разработать другой механизм помощи, который можно будет задействовать моментально в случае появления у Афин серьезных финансовых проблем. "Власти хотят внести изменения в эту сделку и уточнить детали, которые еще не были обговорены. Существует большая вероятность, что, несмотря на оптимистичные заявления властей Греции, стране все же потребуется финансовая помощь, и важно, чтобы условия помощи были определены уже сейчас", - сообщил на условиях анонимности высокопоставленный греческий чиновник.

Результатом этих сообщений стало возобновившееся снижение единой европейской валюты. Дилеры считают, что все слухи, гуляющие сейчас по рынкам, в дальнейшем продолжат оказывать понижательное давление на евро. Сегодня общеевропейская валюта потеряла порядка 0,36% по отношению к доллару, опустившись до 1,3426 долл./евро. К иене валюта еврозоны снизилась на 0,75% - до 126,27 иены/долл.