Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Билеты без QR-кодов. Актуальное о пандемии на 3 декабря Общество, 11:07
Власти США в суде потребовали заблокировать сделку NVIDIA по покупке ARM Инвестиции, 11:06
Эксперты ООН подсчитали число людей без доступа к интернету Социальная экономика, 11:00
Более 100 социально ориентированных НКО выиграли гранты от Москвы Город, 10:58
Число заболевших COVID-19 за сутки в России вновь опустилось ниже 33 тыс. Общество, 10:57
76% россиян хотят сменить работу. Что им мешает Pro, 10:56
«Мемфис» одержал крупнейшую победу в истории НБА Спорт, 10:52
Минобороны рассекретило архивные документы о контрнаступлении под Москвой Общество, 10:52
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 10:50
«Сбер» — о роли бизнеса в создании доступной среды Партнерский материал, 10:46
Тренер «Манчестер Юнайтед» покинул клуб после победы над «Арсеналом» Спорт, 10:41
Восемь золотых правил начисления зарплаты Pro, 10:30
Российского голкипера признали третьей звездой дебютного матча в НХЛ Спорт, 10:29
Легкость кофейного бытия: шесть классических напитков РБК и Bork, 10:27
Экономика ,  
0 

Правительство Украины будет выкупать проблемные банки

Кабинет министров и Национальный банк приняли совместное постановление о совершенствовании процедуры рекапитализации банков. Об этом на пресс-конференции заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает РБК-Украина.

Кабинет министров и Национальный банк приняли совместное постановление о совершенствовании процедуры рекапитализации банков. Об этом на пресс-конференции заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает РБК-Украина.

"После опубликования принятого постановления правительство будет иметь все возможности для приобретения банков", - сказала Ю.Тимошенко. Вместе с тем, по ее словам, правительство пока не определило те коммерческие банки, чьи активы выкупит государство.

"Пока я не готова огласить, какие банки приобретет правительство, и когда это произойдет", - сказала Ю.Тимошенко. "Мы выучим ситуацию и выберем те банки, где больше всего вкладчиков пострадали, где больше всего депозитов пострадало, где наибольшее количество клиентов", - отметила она.

Как заявил на днях генеральный директор рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко, в первом квартале 2009 года в Украине зафиксировано 16 дефолтов по облигациям. По его словам, количество дефолтов по целевым облигациям имеет стабильную динамику к росту. Скорее всего, их количество в дальнейшем будет расти.

Ситуация в банковской сфере Украины критическая. Критическая она и для всей Украины: промышленное производство сократилось по сравнению с прошлым годом на 26%. С минувшего августа украинская валюта уже обесценилась к доллару на 43%. К августу нынешнего года этот показатель может достигнуть 62%, в результате за доллар будут давать 11 гривен. Влиятельное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что готово рассмотреть вопрос о снижении кредитного рейтинга Украины по причине ее нынешних трудностей. Нынешнюю тяжелейшую экономическую ситуацию на Украине некоторые эксперты сравнивают с финансовым кризисом в Аргентине в 2001 году, когда в этой латиноамериканской стране был объявлен национальный дефолт. В итоге миллионы простых аргентинцев потеряли все свои сбережения, лишились работы и оказались практически без средств к существованию.

Россия не могла оставаться безразличной к экономической ситуации в соседней стране, хотя бы потому, что под угрозой оказался газовый транзит, по которому она имеет прямые обязательства перед потребителями из Евросоюза.

Неудивительно, что крупнейшие российские банки присматриваются к ситуации на Украине с очевидной целью - приобрести наиболее интересные активы. Банковская ситуация в России, по сравнению со странами СНГ, выглядит относительно стабильно. Совсем недавно ВЭБ приобрел 75% акций ведущего украинского Проминвестбанка (ПИБ) за 4,79 млрд руб. путем выкупа допэмиссии. На днях ПИБ получил первый транш в 390 млн долл. от ВЭБа, всего же были обещаны инвестиции в 610 млн долл. Банк, находившийся в шаге от банкротства, начал полноценно функционировать.

Напомним, что первоначально ПИБ планировал приобрести глава российского инвестиционно-финансового концерна "Интелинкс" Дмитрий Клюев. Был подписан договор о намерении, в котором фигурировала даже сумма продажи - тогда она равнялась 750 млн долл. Российский бизнесмен Д.Клюев встретился с премьер-министром Украины Ю.Тимошенко и получил одобрение на сделку. Ему удалось провести переговоры с тогдашними владельцами ПИБа и разработать оригинальную схему продажи с элементами дарения 40% акций.

В качестве потенциального покупателя Д.Клюев присутствовал на экстренном совещании, посвященном антикризисным мероприятиям в банке, которое проводил глава Нацбанка Украины Стельмах. На этом совещании обсуждалась возможность и условия продажи банка Д.Клюеву. Однако уже через несколько дней в банке было введено внешнее управление.

Эксперты утверждали, что Д.Клюев действовал в интересах российского правительства, а точнее, крупнейшего российского банка - ВЭБа. Однако вскоре на сцене появился и сам ВЭБ. В результате сумма продажи была существенно снижена. Сделка была завершена в январе, несмотря на то, что российской стороне, по данным СМИ, предлагалось купить другие банки. По данным "Коммерсанта", владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев предлагал главе набсовета Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Путину отказаться от покупки "Проминвестбанка" (ПИБ) и приобрести у него украинский "Энергобанк". Одной из причин, побудивших Россию сохранить контроль над ПИБом, явились интересы Газпрома, поскольку он обслуживает НАК "Нефтегаз". Стоит учесть, что ПИБ является ключевым игроком в банковском секторе украинской экономики: в нем держат счета крупнейшие предприятия Украины, он активно участвует в кредитовании бизнеса. Можно считать, что вхождение в банк россиян означает получение определенного контроля монетарно-денежной системы Украины.

Между тем, как считают банковские аналитики, приобретение ПИБа - только начало вхождения российского капитала в тонущую финансовую систему западного соседа. Другой крупный российский игрок - "Альфа банк" рассматривает сегодня возможность принять участие в санации ряда проблемных банков Украины, в частности "Укрпромбанка". Не исключено, что правительство Украины поможет российскому бизнесу в санации украинских банков.