Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Экономика ,  
0 
Лукашенко: В Москве совместная калийная компания создана не будет
Новая российско-белорусская компания, специализирующаяся на торговле калийными удобрениями, может быть создана и зарегистрирована только в Минске, заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В средствах массовой информации появились вбросы о том, что белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продажам и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. Хочу однозначно сказать, что это полное вранье! Никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем. Подобная компания будет создана, если будет, только в Минске. Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы", - заявил он на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

В то же время Лукашенко отметил, что белорусская сторона открыта для переговоров с российскими коллегами, сообщает агентство БЕЛТА.

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что акционеры ОАО "Уралкалий" и руководство Белоруссии готовятся к переговорам о восстановлении партнерства. По неофициальным данным, переговоры могут пройти в конце марта - начале апреля 2014г.

Российская сторона, по данным "Коммерсанта", предлагает вместо Белорусской калийной компании (БКК) создать нового единого поставщика для "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Москве с долями 65% и 35% соответственно, "но пока этот вариант белорусов не устраивает".

Накануне новые акционеры "Уралкалия" впервые публично выказались по поводу будущих отношений между компанией и "Беларуськалием", совместный трейдинг с которым "Уралкалий" разорвал в июле 2013г. Глава ОНЭКСИМа (27,09% акций "Уралкалия") Дмитрий Разумов заявил Reuters, что восстановление сотрудничества "сыграет на руку" обеим компаниям и "будет полезно для мирового рынка удобрений".

Напомним, что в конце июля 2013г. генеральный директор "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер объявил о том, что "Уралкалий" отказывается от партнерства с "Беларуськалием" и прекращает экспортные продажи.

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - сказал Баумгертнер. Единственным каналом экспортного сбыта продукции компании был определен "Уралкалий-Трейдинг".

26 августа 2013г. Баумгертнер был арестован в Минске, правоохранительные органы Белоруссии сообщили, что топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК.

Через несколько месяцев Сулейман Керимов продал принадлежащие ему акции "Уралкалия", после чего Баумгертнер был экстрадирован в Россию и после нескольких дней в московском СИЗО помещен под домашний арест. Позднее его отправили в отставку с поста генерального директора "Уралкалия".