Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн евро
Экономика, 06 мар 2013, 01:00
0
Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн евро
Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала американскую корпорацию Microsoft на 561 млн евро за нарушение взятых той на себя обязательств предоставить пользователям операционной системы Windows возможности еще в момент установки выбрать наиболее устраивающий их интернет-браузер. Вопреки заключенному ранее с ЕК соглашению, единственным доступным при установке Windows браузером по-прежнему остается Internet Explorer.
Фото: РБК

"В 2009г. мы закрыли наше расследование по факту злоупотребления Microsoft своим доминирующим положением, согласившись на предложенные компанией обязательства. Юридически обязывающие обязательства играют очень важную роль в антимонопольной практике, поскольку позволяют быстро решать проблемы. Но, конечно, такие соглашения должны строго соблюдаться, а их невыполнение так же строго наказываться", - заявил вице-президент ЕК Хоакин Альмунья.

Принятое сегодня решение стало первым случаем, когда крупная компания была оштрафована ЕК за невыполнение взятых на себя обязательств. При этом в сообщении ЕК отмечается, что при выборе размера штрафа учитывались с одной стороны тяжеств и продолжительность нарушения, а с другой стороны то, что Microsoft пошла на сотрудничество с ЕК.

Напомним, что поводом для начала разбирательств вокруг практики встраивания в операционную систему Windows интернет-браузера Internet Explorer стала поданная несколько лет назад жалоба норвежского разработчика браузеров Opera. В 2009г. Еврокомиссия пришла к выводу, что привязка Internet Explorer к Windows нарушает законодательство о конкуренции в ЕС, сдерживая инновации на рынке веб-браузеров и создавая искусственные стимулы для производителей ПО и контент-провайдеров разрабатывать программные приложения и веб-сайты исключительно "под Internet Explorer".

В ответ Microsoft обязалась включить в первый пакет обновлений (service pack 1) для операционной системы Windows 7 специальный экран выбора браузера. Пакет обновлений был выпущен в феврале 2012г., однако обещанной опции в нем не оказалось, и в июле 2012г. ЕК обвинила в том, что та лишила миллионы европейцев возможности выбора.

"Мы очень серьезно относимся к соблюдению наших условий. Я считал, что информация, предоставляемая компанией, точна. Однако, видимо, это не так, поэтому мы незамедлительно приняли меры", - заявил тогда вице-президент ЕК Хоакин Альмунья, отметив, что если факт нарушения договора подтвердится, корпорацию ждут санкции.

Microsoft в свою очередь опубликовала сообщение, в котором говорится, что отсутствие "экрана выбора" вызвано технической ошибкой.

Ранее Еврокомиссия уже штрафовала Microsoft на общую сумму 1,6 млрд евро за такие нарушения, как завышение цен на документацию для конкурентов на серверном рынке по совместимости их продуктов с ОС Windows и привязку своего медиа-плеера к системе Windows. Таким образом, с учетом последнего решения ЕК общая сумма штрафов, наложенных на Microsoft европейскими антимонопольщиками, достигла 2,16 млрд евро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"