Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умные глаза и широкие взгляды: обзор смартфона Asus Zenfone5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество
Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн евро
Экономика, 06 мар 2013, 01:00
0
Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн евро
Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала американскую корпорацию Microsoft на 561 млн евро за нарушение взятых той на себя обязательств предоставить пользователям операционной системы Windows возможности еще в момент установки выбрать наиболее устраивающий их интернет-браузер. Вопреки заключенному ранее с ЕК соглашению, единственным доступным при установке Windows браузером по-прежнему остается Internet Explorer.
Фото: РБК

"В 2009г. мы закрыли наше расследование по факту злоупотребления Microsoft своим доминирующим положением, согласившись на предложенные компанией обязательства. Юридически обязывающие обязательства играют очень важную роль в антимонопольной практике, поскольку позволяют быстро решать проблемы. Но, конечно, такие соглашения должны строго соблюдаться, а их невыполнение так же строго наказываться", - заявил вице-президент ЕК Хоакин Альмунья.

Принятое сегодня решение стало первым случаем, когда крупная компания была оштрафована ЕК за невыполнение взятых на себя обязательств. При этом в сообщении ЕК отмечается, что при выборе размера штрафа учитывались с одной стороны тяжеств и продолжительность нарушения, а с другой стороны то, что Microsoft пошла на сотрудничество с ЕК.

Напомним, что поводом для начала разбирательств вокруг практики встраивания в операционную систему Windows интернет-браузера Internet Explorer стала поданная несколько лет назад жалоба норвежского разработчика браузеров Opera. В 2009г. Еврокомиссия пришла к выводу, что привязка Internet Explorer к Windows нарушает законодательство о конкуренции в ЕС, сдерживая инновации на рынке веб-браузеров и создавая искусственные стимулы для производителей ПО и контент-провайдеров разрабатывать программные приложения и веб-сайты исключительно "под Internet Explorer".

В ответ Microsoft обязалась включить в первый пакет обновлений (service pack 1) для операционной системы Windows 7 специальный экран выбора браузера. Пакет обновлений был выпущен в феврале 2012г., однако обещанной опции в нем не оказалось, и в июле 2012г. ЕК обвинила в том, что та лишила миллионы европейцев возможности выбора.

"Мы очень серьезно относимся к соблюдению наших условий. Я считал, что информация, предоставляемая компанией, точна. Однако, видимо, это не так, поэтому мы незамедлительно приняли меры", - заявил тогда вице-президент ЕК Хоакин Альмунья, отметив, что если факт нарушения договора подтвердится, корпорацию ждут санкции.

Microsoft в свою очередь опубликовала сообщение, в котором говорится, что отсутствие "экрана выбора" вызвано технической ошибкой.

Ранее Еврокомиссия уже штрафовала Microsoft на общую сумму 1,6 млрд евро за такие нарушения, как завышение цен на документацию для конкурентов на серверном рынке по совместимости их продуктов с ОС Windows и привязку своего медиа-плеера к системе Windows. Таким образом, с учетом последнего решения ЕК общая сумма штрафов, наложенных на Microsoft европейскими антимонопольщиками, достигла 2,16 млрд евро.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.