Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Экономика ,  
0 
Аудиторы подтвердили нарушения в Банке Москвы времен бывшего руководства
Международная аудиторская компания "Делойт и Туш СНГ" подтвердила нарушения деятельности Банка Москвы при выдаче кредитов, допущенные при прежнем руководстве - в период с января 2007г. по март 2011г., пишет "РБК daily". Тогда в руководство банка входили Андрей Бородин и Дмитрий Акулин, которые весной 2011г. эмигрировали в Великобританию.
Фото: РБК

Аудиторы проверили 40 досье по кредитам, договорам залога и поручительства и нашли грубейшие нарушения при выдаче кредитов. При этом выяснилось, что по всем договорам отсутствовали заключения управления кредитных рисков Банка Москвы. Это означает, что соответствующий департамент не проводил анализа финансового состояния заемщика. Также были выявлены случаи, когда залоги не оценивались по их рыночной стоимости.

Выводы аудиторской компании совпали с результатами проверки Банка России, проведенной в марте-июле 2011г. Тогда специалисты ЦБ РФ нашли нарушения по процедурам оформления займов.

Заказчиками нынешней проверки выступили Банк Москвы, который теперь входит в группу ВТБ, и компания "ВТБ - Долговой центр". По словам источника, близкого к банку ВТБ, исследование проводило подразделение "Делойт", которое специализируется на вопросах мошенничества. "Основная цель - проверить деятельность Банка Москвы в тот период, когда его возглавлял А.Бородин. Эта работа заняла около полутора лет и была завершена в январе этого года", - сказал источник.

Комментируя результаты аудиторской проверки, участники рынка отмечают, что они особенно важны в преддверии приватизации, которая должна состояться осенью 2013г. По их мнению, для ВТБ важно создать вокруг себя благоприятный фон в отношении всех бизнесов группы. История Банка Москвы, хотя она и связана с его прежним руководством, может спугнуть осторожных инвесторов. В роли потенциальных покупателей акций ВТБ рассматриваются иностранные инвесторы. В их числе называют Суверенный фонд Катара, который может выкупить значительную часть допэмисси ВТБ.

Президент Банка Москвы А.Бородин покинул Россию весной 2011г., когда следствие попыталось допросить его по делу о кредите для компании "Премьер-Эстейт". Вслед за этим следственный департамент начал уголовное преследование А.Бородина по статье "Превышение должностных полномочий". Позднее это дело было закрыто. Следователи решили предъявить А.Бородину обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Фигурантом дела также стал бывший президент Банка Москвы Д.Акулинин. После отъезда А.Бородина за границу Банк Москвы перешел под контроль банка ВТБ.