Лента новостей
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
Ю.Тимошенко предлагает Газпрому самому продавать газ на Украине
Экономика, 06 мар 2008, 15:10
0
Ю.Тимошенко предлагает Газпрому самому продавать газ на Украине
Правительство Украины предложит Газпрому в рамках компенсации за ликвидацию компании "УкрГаз-Энерго", в которой Газпром владеет 25% через трейдера RosUkrEnergo, предоставить его дочерним предприятиям лицензии на самостоятельную продажу газа на Украине в объеме около 1,25 млрд куб. м в год.

Об этом сообщает управление по связям со СМИ секретариата кабинета министров со ссылкой на премьер-министра Юлию Тимошенко.

"Объемы поставок газа на Украину полностью возобновлены и я очень рада, что Украина выстояла в этом очень трудном противостоянии и в ключевых вопросах национальной безопасности не отступилась ни на шаг. Я убеждена, что сейчас начинается этап спокойных и сбалансированных переговоров между Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины", - отметила Ю.Тимошенко.

В то же время глава правительства сообщила, что подписала директивы по переговорам, которые НАК "Нефтегаз Украины" будет проводить с Газпромом.

По словам премьер-министра, директивы будут направлены на то, чтобы НАК "Нефтегаз Украины" заключила прямое соглашение с ОАО "Газпром экспорт" - компанией, которая на 100% принадлежит ОАО "Газпром" и владеет контрактами на поставку среднеазиатского газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. "Наша задача заключается в том, чтобы НАК "Нефтегаз Украины" получила этот газ", - подчеркнула глава правительства.

"Мы настроены находить взаимопонимание, и я убеждена, что с марта можно заключить все контракты, которые будут для Украины долгосрочными и прогнозируемыми как по объемам поставок и ценам, так и по ежемесячному балансу. Нужно покончить с традицией, когда действовали краткосрочные контракты на несколько месяцев. Считаю, что долгосрочные договоры - это то, что нужно и украинской, и российской стороне", - добавила Ю.Тимошенко.

Премьер-министр сообщила, что в ближайшие дни НАК "Нефтегаз Украины" направит свою делегацию в Газпром для проведения переговоров об окончательном урегулировании газового вопроса.

Напомним, что накануне Газпром снял ограничения на поставки газа на Украину, транзит для европейских потребителей идет в полном объеме, говорится в совместном заявлении концерна и НАК "Нефтегаз". Между сторонами было заключено своеобразное перемирие, основанное на договоренности о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008г. будут полностью оформлены и оплачены НАК "Нефтегаз Украины" по существующей на начало года схеме поставок.

Как сообщил глава секретариата президента Украины Виктор Балога, "Нефтегаз Украиныи" и Газпром возобновят переговоры о подписании соглашения по поставкам газа на Украину 11 марта 2008г.

Что касается самого конфликта, события развивались следующим образом: 4 марта ОАО "Газпром" дополнительно сократило поставки газа на Украину на 25%. За день до этого истек очередной ультиматум Газпрома, российский концерн сократил поставки газа в страну на 25%. При этом в Газпроме не исключили, что сокращения поставок продолжатся, если украинское правительство не примет мер по урегулированию газовой проблемы.

Как сообщил тогда С.Куприянов, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов.

При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.

В среду Газпром заявил, что суточный объем поставок газа на Украину составляет 69,3 млн куб. м, что в два раза ниже необходимого. Как пояснил представитель российского холдинга, "сокращенный объем транзита - это тот объем, который Газпром поставит на границу с Украиной, но до европейских потребителей он не дойдет". По его словам, "Нефтегаз Украины" уведомил Газпром о сокращении поставок газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки.

Тем не менее, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко опровергли информацию о сокращении Украиной транзита газа для Европы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.