Лента новостей
Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов покинул пост тренера молодежной сборной России по футболу 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес
Ю.Тимошенко предлагает Газпрому самому продавать газ на Украине
Экономика, 06 мар 2008, 15:10
0
Ю.Тимошенко предлагает Газпрому самому продавать газ на Украине
Правительство Украины предложит Газпрому в рамках компенсации за ликвидацию компании "УкрГаз-Энерго", в которой Газпром владеет 25% через трейдера RosUkrEnergo, предоставить его дочерним предприятиям лицензии на самостоятельную продажу газа на Украине в объеме около 1,25 млрд куб. м в год.

Об этом сообщает управление по связям со СМИ секретариата кабинета министров со ссылкой на премьер-министра Юлию Тимошенко.

"Объемы поставок газа на Украину полностью возобновлены и я очень рада, что Украина выстояла в этом очень трудном противостоянии и в ключевых вопросах национальной безопасности не отступилась ни на шаг. Я убеждена, что сейчас начинается этап спокойных и сбалансированных переговоров между Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины", - отметила Ю.Тимошенко.

В то же время глава правительства сообщила, что подписала директивы по переговорам, которые НАК "Нефтегаз Украины" будет проводить с Газпромом.

По словам премьер-министра, директивы будут направлены на то, чтобы НАК "Нефтегаз Украины" заключила прямое соглашение с ОАО "Газпром экспорт" - компанией, которая на 100% принадлежит ОАО "Газпром" и владеет контрактами на поставку среднеазиатского газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. "Наша задача заключается в том, чтобы НАК "Нефтегаз Украины" получила этот газ", - подчеркнула глава правительства.

"Мы настроены находить взаимопонимание, и я убеждена, что с марта можно заключить все контракты, которые будут для Украины долгосрочными и прогнозируемыми как по объемам поставок и ценам, так и по ежемесячному балансу. Нужно покончить с традицией, когда действовали краткосрочные контракты на несколько месяцев. Считаю, что долгосрочные договоры - это то, что нужно и украинской, и российской стороне", - добавила Ю.Тимошенко.

Премьер-министр сообщила, что в ближайшие дни НАК "Нефтегаз Украины" направит свою делегацию в Газпром для проведения переговоров об окончательном урегулировании газового вопроса.

Напомним, что накануне Газпром снял ограничения на поставки газа на Украину, транзит для европейских потребителей идет в полном объеме, говорится в совместном заявлении концерна и НАК "Нефтегаз". Между сторонами было заключено своеобразное перемирие, основанное на договоренности о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008г. будут полностью оформлены и оплачены НАК "Нефтегаз Украины" по существующей на начало года схеме поставок.

Как сообщил глава секретариата президента Украины Виктор Балога, "Нефтегаз Украиныи" и Газпром возобновят переговоры о подписании соглашения по поставкам газа на Украину 11 марта 2008г.

Что касается самого конфликта, события развивались следующим образом: 4 марта ОАО "Газпром" дополнительно сократило поставки газа на Украину на 25%. За день до этого истек очередной ультиматум Газпрома, российский концерн сократил поставки газа в страну на 25%. При этом в Газпроме не исключили, что сокращения поставок продолжатся, если украинское правительство не примет мер по урегулированию газовой проблемы.

Как сообщил тогда С.Куприянов, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов.

При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.

В среду Газпром заявил, что суточный объем поставок газа на Украину составляет 69,3 млн куб. м, что в два раза ниже необходимого. Как пояснил представитель российского холдинга, "сокращенный объем транзита - это тот объем, который Газпром поставит на границу с Украиной, но до европейских потребителей он не дойдет". По его словам, "Нефтегаз Украины" уведомил Газпром о сокращении поставок газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки.

Тем не менее, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко опровергли информацию о сокращении Украиной транзита газа для Европы.