Лента новостей
Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика
Япония подаст иск против США в арбитраж ВТО
Экономика, 06 мар 2002, 16:16
0
Япония подаст иск против США в арбитраж ВТО
Правительство Японии намерено подать в арбитражную комиссию Всемирной торговой организации (ВТО) иск против США в связи с решением Вашингтона увеличить тарифы на импорт стали до уровня 30%, передает EFE со ссылкой на официальные источники. Ранее о намерении подать аналогичный иск объявил и Евросоюз. Как заявил сегодня министр экономики, торговли и промышленности Японии Такэо Хиранума, решение Вашингтона является "крайне плачевным" для Японии, поскольку может свести на нет японский экспорт стали в США.

Аналогичного мнения придерживаются и другие японские министры, в том числе, глава МИД Японии Иорико Кавагути, назвавшая решение американской администрации "протекционистским". По ее мнению, оно вызвано политическими факторами, и его целью является уменьшение негативных последствий отставания в модернизации этого сектора американской экономики. Как полагает Кавагути, повышение тарифов на импорт стали не только "негативно скажется на торговле", но и "еще больше отсрочит необходимую реорганизацию в секторе".

В свою очередь, торговый уполномоченный Евросоюза Паскаль Лами заявил, что, "решение США увеличить тарифы на импорт стали приведет к сильному спаду в мировой торговой системе". "Импорт стали не является причиной экономических проблем США, и сегодняшнее решение не улучшит ситуацию", - считает Лами.

Между тем, по данным агентства Kyodo, экспорт японской металлургической продукции в США снизился на треть с тех пор, как Министерство торговли США наложило санкции в январе 2000 года на ряд компаний на основании того, что японские производители продают свою продукцию по демпинговым ценам.

Напомним, что вчера президент США Джордж Буш объявил о повышении тарифов на импорт некоторых видов стали в размере 30%. "Эти меры направлены на поддержку американских производителей", - говорится в заявлении Буша. План тарифов и квот рассчитан на ближайшие три года. Тем не менее, Буш призвал американские сталелитейные компании не рассчитывать на протекционистскую политику правительства и осуществлять реструктуризацию производства.

От этой меры, однако, освобождаются некоторые торговые партнеры США - такие, как Канада, Мексика, переживающая кризис Аргентина, а также Таиланд и Турция. Новые тарифы, прежде всего, повлияют на импортеров стали из Китая, Японии, Южной Кореи, Украины и России.