РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Против ИТ-директора «Почты России» завели уголовное дело Общество, 09:42 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 09:31 В Петербурге произошел пожар в жилом доме Общество, 09:21 Роналду приблизился к рекорду результативности в чемпионатах трех стран Спорт, 09:21 «Почта России» ответила на сообщения о задержании своего ИТ-директора Общество, 09:11 Тимошенко обвинила Зеленского в сдаче Украины «международным спекулянтам» Политика, 09:07 Центры клиентского опыта ― новый взгляд на отделения банков Pro, 08:59 В США сообщили об успехе первой фазы испытания вакцины от коронавируса Общество, 08:54 GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам Спорт, 08:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57
Экономика ,  
0 

«Газпром» сравнил объемы поставок СПГ из США в Европу с каплями кофе

Корпорация не увидела конкуренции в американских поставках сжиженного газа в Европу. Если все поставки «Газпрома» в Европу сравнить с объемом одной чашки кофе, то поставки из США составят «несколько капель», считают в монополии
Фото: Леван Авлабрели / РИА Новости
Фото: Леван Авлабрели / РИА Новости

«Газпром» на встрече со своими инвесторами в Нью-Йорке сравнил поставки американского СПГ на европейский рынок с несколькими каплями на фоне тех объемов природного ресурса, которые по трубам поставляются российским концерном. Это следует из презентации компании.

Фото: презентация «Газпрома»
Фото: презентация «Газпрома»

Компания проиллюстрировала это в виде инфографики, с одной стороны которой изображена полная чашка — так «Газпром» оценил свои поставки, а с другой — лупа, которая наведена на три капли, которые показывают объемы американского СПГ в Европе.

Глава управления департамента 123 «Газпрома» Кирилл Полоус на встрече отметил, что 2017 год завершился рекордными показателями по экспорту российского трубопроводного газа, а 2018-й начался с поставок российского СПГ в США. Он подчеркнул, что «наплыва» американского сжиженного газа в Европу за это время не произошло.

«Многие из вас начинают утро с чашки кофе. Если сравнить объем поставок «Газпрома» на европейский рынок с чашкой кофе, то поставки американского СПГ составят всего несколько капель», — сказал он. По словам Полоуса, «очевидно, что несколько капель кофе вряд ли придадут вам бодрость». «Равно как и СПГ из США не оказал значимого влияния на диверсификацию поставок газа и энергетическую безопасность европейского региона», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Полоус отметил, что объемы американского СПГ являются несущественными, и добавил, что они поставлялись преимущественно в страны, у которых нет доступа к российскому трубопроводному газу или возможности увеличения поставок российского газа были ограничены.

«Мы не ожидаем появления конкуренции с американским СПГ на европейском рынке также и в долгосрочной перспективе. В пользу этого говорит как высокая себестоимость этих поставок, так и заинтересованность наших партнеров в новых газотранспортных магистралях для импорта российского газа в Европу», — заверил он.

Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла рекорда
Бизнес
Фото: Иван Руднев / РИА Новости

Из презентации следует, что доля «Газпрома» на европейском рынке в 2017 году достигла рекордного значения и составила 34,7%. По оценкам агентств IHS и Wood Mackenzie, на которые сослался Полоус в ходе презентации, к 2030 году этот показатель может увеличится до 35–38%, а к 2035-му — до 38–41%.​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"