Лента новостей
Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40
Нефть дешевеет ,  
0 
Саудовская Аравия снизила цену на нефть для Китая до минимума за 14 лет
Сбросив со стоимости барреля еще 90 центов, Саудовская Аравия пытается вернуть свою долю на азиатском нефтяном рынке, на котором саудитов теснят Россия и другие конкуренты

Подконтрольная государству саудовская нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) снизила цену на поставляемую в Китай и другие страны Азии нефть на 90 центов за барр., сообщает Bloomberg. В результате баррель саудовской нефти марки Arab Light стоит теперь для азиатских покупателей на $2,3 меньше барреля дубайской Fateh, цена которой является своего рода эталоном на азиатском нефтяном рынке. Такой большой скидки Saudi Aramco не предоставляла покупателям из Азии уже 14 лет.

Одновременно с этим Saudi Aramco снизила цены на остальные марки нефти, поставляемой ей в Китай и другие страны Азии. В результате стоимость, к примеру, нефти марки Extra Light также упала до минимального за 14 лет уровня, а стоимость Arab Medium вплотную приблизилась к такому минимуму.

«Это еще раз свидетельствует, что они сконцентрировали усилия по защите своей доли на китайском рынке. Они пытаются сохранить конкурентоспособность на крупнейшем из растущих рынков», – пояснил Bloomberg главный рыночный стратег-аналитик компании Confluence Investment Management Билл О`Грейди.

По данным Управления энергетической информации США, примерно 70% экспорта нефти из Саудовской Аравии приходится на Азию. Однако ее доля на этом рынке постепенно сокращается. Импорт нефти из Саудовской Аравии в Китай в 2014 году упал на 8%, в результате чего доля Саудовской Аравии на китайском нефтяном рынке сократилась с 19% в 2013 году до 16% в 2014 году. Нефтяной аналитик Джулиан Ли пояснил Bloomberg, что Саудовская Аравия пока возглавляет тройку крупнейших поставщиков нефти в Китай, однако ее доля в этой тройке сократилась за год с 44% до 37%, в то время как Ангола и Россия свои доли увеличили.

В то же время Saudi Aramco повысила цена на свою нефть, поставляемую в США и Европу. В частности, стоимость барреля Arab Light для США была увеличена на 15 центов, так что теперь он стоит на $0,45 дороже эталона.

«США долго оставались рынком, о сохранении своей доли на котором саудовцы заботились больше всего, но теперь это уже не так. США самостоятельно производят все большую долю необходимой им нефти, а саудовцы рассчитывают на Китай как на рынок, который будет расти еще в течение целых десятилетий», – пояснил О`Грейди.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что разворот России на Восток после введения против нее западных санкций и увеличение поставок российской нефти в Китай привели к снижению продаж у остальных участников рынка. Опрошенные изданием специалисты отметили, что наземный импорт нефти из России уменьшает зависимость Китая от морских поставок с Ближнего Востока, с которыми, как опасаются в Пекине, могут возникнуть перебои.

В начале декабря 2014 года Saudi Aramco объявила о том, что сокращает цены на поставку своей нефти в январе 2015 года на $1,5–1,9 за барр. для Азии и на $0,1–0,9 за барр. для Соединенных Штатов.

9 декабря о предоставлении рекордных скидок для азиатских стран объявила национальная нефтяная компания Ирака SOMO. В январе 2015 года нефть марки Basrah Light в регионе стоит дешевле на $4 за барр. По данным Bloomberg, предложение странам Азии – это крупнейшая скидка на нефть, предоставленная Багдадом с августа 2003 года.

Позднее о скидках для покупателей из Азии объявила и Национальная нефтяная компания Kuwait Petroleum Corporation, опустившая стоимость барреля нефти на $3,95 ниже эталонного уровня. Это самая большая скидка Эль-Кувейта с декабря 2008 года.