Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25
Экономика ,  
0 
Казахстан собирается ввести эмбарго на подешевевшие российские товары
Казахстан рассматривает возможность введения эмбарго на ввоз ряда российских товаров, которые сильно подешевели из-за девальвации и представляют угрозу внутреннему рынку страны
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что Казахстан настаивает на введении запрета или ограничений на поставки товаров из России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции. По информации издания, Астана требует ввести эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки.

Казахская сторона мотивирует свою позицию тем, что из-за девальвации рубля (российская валюта упала по отношению к тенге на 47%) казахские производители не могут конкурировать по ценам с российскими.

С просьбой ввести эмбарго и ограничения на российские товары к казахскому правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Они просят установить полный запрет на ввоз куриного мяса из России, ввозная цена которого сократилась с 760 до 380 тенге (ниже себестоимости казахской курятины). Казахские бизнесмены предлагают запретить ввоз российской муки. Предполагается также установить квоту на ввоз в страну куриных яиц на уровне 500 млн штук. 

По словам источника издания в Минсельхозе, Астана не предоставила «достаточных оснований» для введения эмбарго. Сейчас российская и казахская стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Кроме того, по словам собеседника издания, Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России. В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков машин.

В ноябре 2014 года Казахстан запретил продажу на территории республики некоторых марок водки и пива российского производства. Власти объясняли это «несоответствием требованиям пищевой безопасности». Запрет был снят уже через несколько дней после консультаций с российской стороной.