Лента новостей
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
Экономика ,  
0 
"Отец" БРИК покидает Goldman Sachs
Глава подразделения по управлению активами банка Goldman Sachs Джим О'Нил покинет банк в 2013г., говорится в сообщении американской финансовой организации. Именно Дж.О'Нил придумал термин "БРИК" для обозначения группы ведущих развивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Фото: Global Look Press

В сообщении Goldman Sachs отмечается: "Джим - влиятельный экономист с репутацией лидера современной экономической мысли. Именно он выявил революционные экономические тренды, определив понятие "БРИК", ставшее синонимом восходящей группы стран, открывающей богатые возможности в будущем".

Дж.О'Нил начал работать в Goldman Sachs в 1995г. в качестве соруководителя подразделения глобальных экономических исследований. В 2001г. он возглавил сектор исследований по мировой экономике, сырьевым товарам и стратегии, а с 2010г. является председателем Goldman Sachs Asset Management.

Акроним БРИК был введен Дж.О'Нилом в 2001г. Он охарактеризовал Бразилию, Россию, Индию и Китай как наиболее перспективные развивающиеся рынки, от которых инвесторы в будущем могут ожидать высокую доходность. Звучный термин быстро завоевал популярность, оказав значительное социальное, экономическое и политическое влияние. В частности, на рынок вышли фонды, специализирующиеся именно на инвестициях в страны БРИК, а правительства самих этих стран организовали некое политическое объединение, которое стремится выступать единым фронтом в таких вопросах, как реформирование международной финансовой системы.

Фактически Дж.О'Нил ввел моду на изобретение аналогичных концептов-аббревиатур, объединяющих страны по какому-либо актуальному экономическому признаку. Недавно экономист заговорил о новой перспективной группе стран MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция). Однако он не поддержал идею коллег по Goldman Sachs о создании фонда, ориентированного на MIST, заявив, в частности, что не хочет войти в историю как "парень, который постоянно придумывал акронимы".