Лента новостей
Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал
"Отец" БРИК покидает Goldman Sachs
Экономика, 06 фев 2013, 01:00
0
"Отец" БРИК покидает Goldman Sachs
Глава подразделения по управлению активами банка Goldman Sachs Джим О'Нил покинет банк в 2013г., говорится в сообщении американской финансовой организации. Именно Дж.О'Нил придумал термин "БРИК" для обозначения группы ведущих развивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Фото: Global Look Press

В сообщении Goldman Sachs отмечается: "Джим - влиятельный экономист с репутацией лидера современной экономической мысли. Именно он выявил революционные экономические тренды, определив понятие "БРИК", ставшее синонимом восходящей группы стран, открывающей богатые возможности в будущем".

Дж.О'Нил начал работать в Goldman Sachs в 1995г. в качестве соруководителя подразделения глобальных экономических исследований. В 2001г. он возглавил сектор исследований по мировой экономике, сырьевым товарам и стратегии, а с 2010г. является председателем Goldman Sachs Asset Management.

Акроним БРИК был введен Дж.О'Нилом в 2001г. Он охарактеризовал Бразилию, Россию, Индию и Китай как наиболее перспективные развивающиеся рынки, от которых инвесторы в будущем могут ожидать высокую доходность. Звучный термин быстро завоевал популярность, оказав значительное социальное, экономическое и политическое влияние. В частности, на рынок вышли фонды, специализирующиеся именно на инвестициях в страны БРИК, а правительства самих этих стран организовали некое политическое объединение, которое стремится выступать единым фронтом в таких вопросах, как реформирование международной финансовой системы.

Фактически Дж.О'Нил ввел моду на изобретение аналогичных концептов-аббревиатур, объединяющих страны по какому-либо актуальному экономическому признаку. Недавно экономист заговорил о новой перспективной группе стран MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция). Однако он не поддержал идею коллег по Goldman Sachs о создании фонда, ориентированного на MIST, заявив, в частности, что не хочет войти в историю как "парень, который постоянно придумывал акронимы".