Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Экономика ,  
0 

Турецкая Botas отказалась от услуг Газпрома

Турецкий государственный трубопроводный оператор Botas отклонил заявку местной "дочки" Газпрома Bosphorus Gas на импорт казахстанского природного газа в объеме 750 млн куб. м в год, передает Reuters со ссылкой на источники в энергетической отрасли Турции.

Botas обосновал свой отказ инфраструктурными сложностями и интересами собственной энергетической политики. После отказа Bosphorus Gas, скорее всего, не сможет получить лицензию на импорт газа в Турцию от местного Совета по регулированию энергетического рынка (EPDK).

О том, что турецкие компании Akfel, Bosphorus, Bati Hatti и Kibar Enerji достигли окончательного согласия с российским Газпромом об импорте газа, сообщалось в сентябре 2012г. Планировалось, что компания Akfel будет импортировать из России 2,25 млрд куб. м газа в год, Bosphorus - 1,75 млрд куб. м, компании Bati Hatti и Kibar Enerji - по 1 млрд куб. м каждая.

До этого Министерство энергетики Турции разработало закон, позволяющий частному сектору страны импортировать природный газ. Частные компании Турции получат лицензии на импорт газа из стран, с которыми Турция уже имеет газовые соглашения, и из стран, с которыми сотрудничество в данной сфере пока не налажено. Частные компании, которые будут заниматься импортом газа, обязаны будут хранить 10% импортируемого газа в газохранилищах Турции, в частности в газохранилище TPAO (Турецкая нефтегазовая корпорация) в Силиври.

В 2011г. Турция импортировала 39,7 млрд куб. м газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан. Также страна закупает сжиженный природный газ в Нигерии и Алжире.

Турецкая газовая компания Bosphorus Gaz Corporation A.S. контролируется группой "Газпром" через немецкую Gazprom Germania, которая владеет 51% в Bosphorus Gas. Компания начала торговлю газом в Турции и осуществила первые поставки в начале 2009г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"