Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Экономика ,  
0 

Минюст США требует от Standard & Poor's $5 млрд за кризис

Министерство юстиции США предъявило международному рейтинговому агентству Standard & Poor's (S&P) судебный иск в размере 5 млрд долл. Организация обвиняется в завышении рейтингов ипотечных бумаг в преддверии кризиса 2008г., передает CNN.
Фото: РБК

Речь идет о периоде 2004-2007гг. Генеральный прокурор США Эрика Холдера назвал данные действия агентства одной из первопричин финансового кризиса 2008г. Отметим, что, помимо Министерства юстиции, против S&P были направлены похожие гражданские иски со стороны властей шести американских штатов.

Напомним, что в августе 2011г. S&P впервые в истории снизило суверенный кредитный рейтинг США на одну ступень с наивысшей отметки AAA до уровня АА+. Власти США резко раскритиковали решение S&P, обвинив агентство в необъективности.

Представители Минюста подчеркивают, что нынешняя подача иска никак не связана с понижением рейтинга США в 2011г., так как соответствующее расследование началось еще в 2009г.

В самом S&P обвинения назвали необоснованными, выразив тем не менее свои глубокие сожаления в связи с тем, что рейтинги "не смогли полностью предсказать скоростное ухудшение обстановки на американском ипотечном рынке".

Американские регуляторы давно предъявляют претензии глобальным рейтинговым агентствам (помимо S&P, это Moody's Investors Service и Fitch Ratings), считая, что они отчасти спровоцировали мировой финансовый кризис 2008г., так как неоправданно завышали рейтинги бумаг CDO, получивших широкое распространение до кризиса. Однако данный судебный иск стал первым в своем роде. Представители агентства Fitch заявили, что рассчитывают не попасть под удар аналогичного обвинения, в то время как представители Moody's отказались комментировать ситуацию.

Рейтинговые агентства отрицают свою вину, заявляя, что их пытаются сделать "козлами отпущения", тогда как основная вина лежит на инвесторах, утративших адекватное восприятие рисков, и на финансовых регуляторах, "прозевавших" ростки кризиса.

Напомним также, что в ноябре 2011г. Еврокомиссия призвала расследовать деятельность S&P, которое ошибочно заявило о снижении кредитного рейтинга Франции.

"Произошел серьезный инцидент, и он показывает, что в нынешних условиях повышенной напряженности и волатильности на рынках все участники должны проявлять дисциплинированность и действовать с особым чувством ответственности. Еще более принципиально, что мы говорим не о рядовом участнике рынка, а об одном из крупнейших международных рейтинговых агентств, которое по определению несет особую ответственность за свои действия", - заявил комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье.