Лента новостей
Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество
Российский фондовый рынок стал более глубоким
Экономика, 06 фев 2004, 21:21
0
Российский фондовый рынок стал более глубоким
Российский фондовый рынок стал более глубоким. Такое мнение высказал в прямом эфире телеканалу РБК председатель ФКЦБ Игорь Костиков.

По его словам, сегодня можно говорить об уровне капитализации порядка 216-217 млрд долл. Среди достижений ФКЦБ за 2003г. он отметил, что в России в полном объеме заработала реформа инвестиционных фондов, практически решена проблема по раскрытию информации компаниями. Так, указал И.Костиков, в первый раз удалось ввести статью в УК об ответственности за недостоверную информацию, изменился уровень прозрачности. "В 2004г. на фондовый рынок придут средние эмитенты, и он станет не таким волатильным", - отметил председатель ФКЦБ.

Однако, подчеркнул он, рост рынка связан с рядом проблем, главной из которых является защита прав инвесторов. Задача ФКЦБ - максимально создать условия для дальнейшего продвижения эффективного рынка, для защиты прав инвесторов, подчеркнул И.Костиков. По его мнению, в первую очередь необходимо открыть доступ к информации, и в последние годы много было сделано в этом направлении. Кроме того, указал высокопоставленный чиновник, с апреля 2004г. в полном объеме вступят в работу новые требования по раскрытию информации для российских эмитентов. Как он отметил, они будут в полной мере соответствовать международным стандартам, что является большой заслугой российского рынка.

Также, по словам И.Костикова, еще одной проблемой является отсутствие определения инсайдерской информации. "Россия - достаточно большой рынок, опережающий многие европейские страны, но при этом все игроки вполне законно получают информацию и зарабатывают на этом деньги", - отметил он. Сейчас закон об инсайдерской информации находится в Госдуме, по нему есть положительное заключение правительства, сообщил председатель ФКЦБ. Однако, указал он, существуют определенные чиновники и профессиональные участники рынка, которые не заинтересованы в принятии этого закона.

Переход на стандарты МФО также тормозит развитие российского фондового рынка, считает председатель ФКЦБ. "Коллеги из США, сравнивая различные рынки, в том числе и российский, выяснили, что в формате GAAP суммарно в России раскрывают информацию чуть больше компаний, чем на некоторых западных рынках. Однако сильно на рынок это не влияет, так как большинство компаний все равно не придерживается данной тенденции", - подчеркнул И.Костиков.