Лента новостей
В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество
Российский фондовый рынок стал более глубоким
Экономика, 06 фев 2004, 21:21
0
Российский фондовый рынок стал более глубоким
Российский фондовый рынок стал более глубоким. Такое мнение высказал в прямом эфире телеканалу РБК председатель ФКЦБ Игорь Костиков.

По его словам, сегодня можно говорить об уровне капитализации порядка 216-217 млрд долл. Среди достижений ФКЦБ за 2003г. он отметил, что в России в полном объеме заработала реформа инвестиционных фондов, практически решена проблема по раскрытию информации компаниями. Так, указал И.Костиков, в первый раз удалось ввести статью в УК об ответственности за недостоверную информацию, изменился уровень прозрачности. "В 2004г. на фондовый рынок придут средние эмитенты, и он станет не таким волатильным", - отметил председатель ФКЦБ.

Однако, подчеркнул он, рост рынка связан с рядом проблем, главной из которых является защита прав инвесторов. Задача ФКЦБ - максимально создать условия для дальнейшего продвижения эффективного рынка, для защиты прав инвесторов, подчеркнул И.Костиков. По его мнению, в первую очередь необходимо открыть доступ к информации, и в последние годы много было сделано в этом направлении. Кроме того, указал высокопоставленный чиновник, с апреля 2004г. в полном объеме вступят в работу новые требования по раскрытию информации для российских эмитентов. Как он отметил, они будут в полной мере соответствовать международным стандартам, что является большой заслугой российского рынка.

Также, по словам И.Костикова, еще одной проблемой является отсутствие определения инсайдерской информации. "Россия - достаточно большой рынок, опережающий многие европейские страны, но при этом все игроки вполне законно получают информацию и зарабатывают на этом деньги", - отметил он. Сейчас закон об инсайдерской информации находится в Госдуме, по нему есть положительное заключение правительства, сообщил председатель ФКЦБ. Однако, указал он, существуют определенные чиновники и профессиональные участники рынка, которые не заинтересованы в принятии этого закона.

Переход на стандарты МФО также тормозит развитие российского фондового рынка, считает председатель ФКЦБ. "Коллеги из США, сравнивая различные рынки, в том числе и российский, выяснили, что в формате GAAP суммарно в России раскрывают информацию чуть больше компаний, чем на некоторых западных рынках. Однако сильно на рынок это не влияет, так как большинство компаний все равно не придерживается данной тенденции", - подчеркнул И.Костиков.