Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Экономика ,  
0 
Герман Греф: Хватит пугать население 100%-ной оплатой
По мнению Германа Грефа, 100% оплата населением страны услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) является нереализуемой и ненужной задачей.

Об этом министр экономического развития и торговли России заявил на встрече с представителями Европейского делового клуба в РФ. По его словам, важнейшей задачей правительства на 2002 год в социальной сфере является начало преобразований в ЖКХ.

Министр подчеркнул, что на данный момент свыше 30% расходов муниципальных бюджетов приходится на ЖКХ, которое "находится не в идеальном состоянии с точки зрения инвестиций и качества предоставляемых услуг". Задачей правительства, по словам Германа Грефа, является разработка и предоставление методических основ, в соответствии с которыми муниципалитеты должны проводить реформу ЖКХ. При этом глава Минэкономразвития считает необходимым "перестать пугать население 100%-ной оплатой". По его мнению, нужна эффективная система субсидий, дифференциация доходов населения и переход к 100% оплате услуг ЖКХ только платежеспособной части населения.

А вице-премьер правительства Виктор Христенко выступал сегодня перед депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа". Он сообщил, что тарифы на энергоснабжение для населения будут расти быстрее, чем для промышленности. Цель такой политики - ликвидация так называемого перекрестного субсидирования, при котором за счет чрезмерно высоких тарифов для предприятий кредитуются льготные группы потребителей, в частности, население. По словам Виктора Христенко, в настоящее время население оплачивает менее 50% реальной стоимости электроэнергии. Более того, подчеркнул вице-премьер, ситуация осложняется крайне низкой эффективностью потребления энергоресурсов в стране, и ликвидация перекрестного субсидирования должна будет стимулировать энергосбережение среди граждан. Кроме того, результаты реализации программ снижения издержек энергокомпаниями будут рассматриваться правительством и ФЭК в качестве главного мотива пересмотра тарифов в середине этого года и следующем году.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"