Лента новостей
Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество
Бородина выдаст Швейцарии не суд, а Госдеп США
Экономика, 06 фев 2001, 17:17
0
Бородина выдаст Швейцарии не суд, а Госдеп США
В последнее время в России часто ведутся разговоры о независимости американских судей, о том, что только они могут принять решение об экстрадиции Бородина.

В связи с этим, подчеркнул адвокат, все усилия российской стороны, предпринимаемые по дипломатическим каналам и направленные на возвращение Бородина в Россию, являются "законными, необходимыми и оправданными". Он пояснил, что «согласно американскому законодательству, федеральный суд рассматривает аргументы сторон и принимает решение о законности и незаконности экстрадиции. Вместе с тем, подчеркнул Падва, «окончательное решение о выдаче иностранных граждан на основании заключения суда относится к ведению Госдепартамента».

Ранее многие наблюдатели и аналитики считали, что попытки России решить конфликт с задержанием Павла Бородина дипломатическим путем только вредят госсекретарю Союза России и Белоруссии. Так, один из адвокатов Бородина, некоторое время представлявший его интересы Борис Кузнецов в Нью-Йорке, заявлял, что «резко отрицательно» относится к усилиям российских властей по освобождению Бородина. Он объяснял это так: «попытки воздействовать на решение суда могут только «раздражать американских судей». Институт федеральных судей США абсолютно независим от исполнительной власти. «Невозможно даже представить, что какой-то чиновник хотя бы просто позвонит судье, будет обсуждать с ним подробности того или иного дела», - заявлял Кузнецов. Американский суд, отмечал он, «интересует только само дело».

Между тем, в настоящее время адвокаты Бородина ожидают возможности ознакомиться с аргументацией американской прокуратуры по законности задержания их подзащитного. Согласно решению американского суда, соответствующие документы должны быть представлены 15 февраля. Аргументация защиты Бородина уже передана американскому суду. 22 февраля сторонам будет предоставлена возможность высказать дополнительные аргументы по вопросу о законности этого скандального задержания.

Российские адвокаты Бородина вновь подчеркивают, что «не видят никаких оснований не только для задержания их клиента в США, но и для тех подозрений, которые выдвигает швейцарская прокуратура». По словам Элеоноры Сергеевой, также представляющей интересы Бородина, защита уверена, что в первоначальном запросе швейцарской прокуратуры, на основании которой был задержан российский гражданин, необходимость заключения его под стражу обоснована недостаточно. Кроме того, при переводе с французского на английский язык были допущены существенные неточности.