Лента новостей
Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт
Бородина выдаст Швейцарии не суд, а Госдеп США
Экономика, 06 фев 2001, 17:17
0
Бородина выдаст Швейцарии не суд, а Госдеп США
В последнее время в России часто ведутся разговоры о независимости американских судей, о том, что только они могут принять решение об экстрадиции Бородина.

В связи с этим, подчеркнул адвокат, все усилия российской стороны, предпринимаемые по дипломатическим каналам и направленные на возвращение Бородина в Россию, являются "законными, необходимыми и оправданными". Он пояснил, что «согласно американскому законодательству, федеральный суд рассматривает аргументы сторон и принимает решение о законности и незаконности экстрадиции. Вместе с тем, подчеркнул Падва, «окончательное решение о выдаче иностранных граждан на основании заключения суда относится к ведению Госдепартамента».

Ранее многие наблюдатели и аналитики считали, что попытки России решить конфликт с задержанием Павла Бородина дипломатическим путем только вредят госсекретарю Союза России и Белоруссии. Так, один из адвокатов Бородина, некоторое время представлявший его интересы Борис Кузнецов в Нью-Йорке, заявлял, что «резко отрицательно» относится к усилиям российских властей по освобождению Бородина. Он объяснял это так: «попытки воздействовать на решение суда могут только «раздражать американских судей». Институт федеральных судей США абсолютно независим от исполнительной власти. «Невозможно даже представить, что какой-то чиновник хотя бы просто позвонит судье, будет обсуждать с ним подробности того или иного дела», - заявлял Кузнецов. Американский суд, отмечал он, «интересует только само дело».

Между тем, в настоящее время адвокаты Бородина ожидают возможности ознакомиться с аргументацией американской прокуратуры по законности задержания их подзащитного. Согласно решению американского суда, соответствующие документы должны быть представлены 15 февраля. Аргументация защиты Бородина уже передана американскому суду. 22 февраля сторонам будет предоставлена возможность высказать дополнительные аргументы по вопросу о законности этого скандального задержания.

Российские адвокаты Бородина вновь подчеркивают, что «не видят никаких оснований не только для задержания их клиента в США, но и для тех подозрений, которые выдвигает швейцарская прокуратура». По словам Элеоноры Сергеевой, также представляющей интересы Бородина, защита уверена, что в первоначальном запросе швейцарской прокуратуры, на основании которой был задержан российский гражданин, необходимость заключения его под стражу обоснована недостаточно. Кроме того, при переводе с французского на английский язык были допущены существенные неточности.