Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин Общество, 10:51 Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09 Курс доллара опустился ниже ₽79, евро — ниже ₽87 Quote, 10:05 Готовящимся к полету на МКС космонавтам запретили объятия и рукопожатия Общество, 09:59 На кортах US Open в Нью-Йорке создадут временный госпиталь Спорт, 09:57 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 09:56 Репортаж с пустых дорог Москвы Авто, 09:52 Чужие среди своих: как бизнесу бороться с этическими нарушениями Pro, 09:50 Снижение цен неизбежно: как карантин ударит по вторичному жилью Недвижимость, 09:49
Экономика ,  
0 

Украина хочет пересмотреть "неравноправное" соглашение с РФ по газу

Правительство Украины продолжит в 2011г. переговоры о пересмотре формулы определения цены на российский газ для страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает пресс-служба правительства страны.

"Мы ставили перед собой задачу добиться в переговорном процессе пересмотра этой формулы, и нам не удалось этого сделать. Не удалось по целому ряду причин – не нашли достаточных аргументов, которые смогли бы убедить российское руководство в целесообразности пересмотра этого абсолютно неравноправного соглашения, которое было подписано в январе 2009г.", – сказал глава кабинета министров Украины.

"Мы не оставим ни на одну минуту наших усилий, чтобы убедить наших российских партнеров в необходимости пересмотра этого неравноправного соглашения", - подчеркнул Н.Азаров.

Украинский премьер добавил, что рост мировых цен на нефть, который наблюдаются в последнее время, в соответствии с условиями действующих соглашений ведет к росту стоимости российского газа для Украины. Он не исключил возможности создания совместного предприятия с участием Украины, Евросоюза и России, которое обеспечивало бы транспортировку гарантированных объемов российского газа в Европу.

"Создание совместного предприятия, если это будет одним из условий пересмотра формульного подхода, – безусловно, этот аргумент будет использован", – заметил Н.Азаров. Премьер-министр Украины добавил, что одним из приоритетов правительства в 2011г. станет увеличение собственной добычи газа.

Отметим, что НАК "Нефтегаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" более 1 млрд 78 млн долл. за импортированный в декабре 2010г. природный газ. По данным пресс-службы компании, цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2010г. составила около 253 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом в ноябре 2010г. "Нефтегаз Украины" перечислил Газпрому за газ 1,043 млрд долл. Среднегодовая цена российского газа для Украины в 2010г. составила 260,5 долл. за 1 тыс. куб. метров.