Лента новостей
WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика
Украина обвиняет Россию в снижении поставок газа в Европу
Экономика, 06 янв 2009, 10:47
0
Украина обвиняет Россию в снижении поставок газа в Европу
НАК "Нафтогаз Украины" заявила о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы. Об этом во вторник сообщили представители украинской компании.

По их словам, в настоящее время поток газа через проходящий по территории Украины трубопровод составляет около 92 млн куб. м/день, тогда как до 1 января 2009г. этот показатель составлял около 300 млн куб. м/день. "Это означает, что через несколько часов Европа столкнется с проблемами в поставках газа", - цитирует слова представителей "Нефтегаза Украины" Reuters.

О падении объема поставок российского газа через Украину до критического уровня уже сообщили представители Болгарии. По их словам, в настоящее время приостановлены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Накануне Газпром сообщил, что в связи с несанкционированным отбором Украиной транзитного газа компания сокращает с 5 января с.г. транспортировку сырья в Европу через украинскую территорию в объемах, которые были незаконно отобранные из экспортной трубы. По данным Газпрома, с 1 по 4 января "Нефтегаз Украины" отобрал 65,3 млн куб. м газа. На этот объем Газпром должен был сократить поставки и предложил Украине до 10:00 мск 6 января компенсировать его Европе за счет собственных ресурсов. Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что сокращение транзита через Украину будет продолжено в размере соответствующем несанкционированному отбору газа Украиной в сутки. По его словам, если Украина продолжит "воровство" газа, ее долг перед Газпромом может в ближайшие дни вырасти с 614 млн долл. (долг за 2008г.) до миллиардов долларов.

Из-за действий Украины газ недополучили Польша, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Греция, а также Турция и Хорватия. Газпром при обеспечении контрактных обязательств перед Европой увеличивает поставки по другим коридорам - по газопроводу "Ямал - Европа" через Белоруссию и по газопроводу "Голубой поток".