Лента новостей
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
Украина обвиняет Россию в снижении поставок газа в Европу
Экономика, 06 янв 2009, 10:47
0
Украина обвиняет Россию в снижении поставок газа в Европу
НАК "Нафтогаз Украины" заявила о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы. Об этом во вторник сообщили представители украинской компании.

По их словам, в настоящее время поток газа через проходящий по территории Украины трубопровод составляет около 92 млн куб. м/день, тогда как до 1 января 2009г. этот показатель составлял около 300 млн куб. м/день. "Это означает, что через несколько часов Европа столкнется с проблемами в поставках газа", - цитирует слова представителей "Нефтегаза Украины" Reuters.

О падении объема поставок российского газа через Украину до критического уровня уже сообщили представители Болгарии. По их словам, в настоящее время приостановлены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Накануне Газпром сообщил, что в связи с несанкционированным отбором Украиной транзитного газа компания сокращает с 5 января с.г. транспортировку сырья в Европу через украинскую территорию в объемах, которые были незаконно отобранные из экспортной трубы. По данным Газпрома, с 1 по 4 января "Нефтегаз Украины" отобрал 65,3 млн куб. м газа. На этот объем Газпром должен был сократить поставки и предложил Украине до 10:00 мск 6 января компенсировать его Европе за счет собственных ресурсов. Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что сокращение транзита через Украину будет продолжено в размере соответствующем несанкционированному отбору газа Украиной в сутки. По его словам, если Украина продолжит "воровство" газа, ее долг перед Газпромом может в ближайшие дни вырасти с 614 млн долл. (долг за 2008г.) до миллиардов долларов.

Из-за действий Украины газ недополучили Польша, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Греция, а также Турция и Хорватия. Газпром при обеспечении контрактных обязательств перед Европой увеличивает поставки по другим коридорам - по газопроводу "Ямал - Европа" через Белоруссию и по газопроводу "Голубой поток".