Лента новостей
В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество
«Газпром» рассчитывает заставить ЕС самостоятельно строить газопроводы
Экономика, 05 дек 2014, 02:59
0
«Газпром» рассчитывает заставить ЕС самостоятельно строить газопроводы
«Газпром» после отказа от «Южного потока» не отказался от идеи лишить Украину права на транзит газа в Европу. Заодно концерн рассчитывает заставить страны ЕС самостоятельно строить газопроводы на своей территории.
Фото: ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», речь идет о том, чтобы построить трубопровод до Турции, который будет идти параллельно Blue Stream. Он пойдет по дну Черного Моря, а затем по территории Турции до греческой границы. Именно там возникнет пункт сдачи газа, который заменит нынешние хабы, используемые при получении газа при транзите через Украину.

В случае реализации этого плана влияние Турции как страны-импортера значительно вырастет, а европейцам придется самостоятельно сооружать новые газопроводы от хаба на греческо-турецкой границе. Альтернативы у них не будет, потому что после завершения нынешнего контракта в 2020 году «Газпром» может прекратить транзит через Украину.

Однако собеседники издания на рынке считают, что в этом плане есть несколько пунктов, которые могут стать серьезным препятствием для нового соглашения с европейцами. Во-первых, если вариант с поставками газа в Италию в этом случае еще возможен, то не совсем ясно, как будут снабжаться Австрия, Венгрия и Словакия. Для них придется строить новую газотранспортную систему.

Во-вторых, создание трубопровода в Турцию займет время. Хотя «Газпром» может задействовать старые планы расширения Blue Stream. Сделать это ей придется до 2020 года, когда истечет действующий контракт о поставках газа.

«Некоторые политические силы в ЕС и США считали, что блокировка South Stream заставит «Газпром» использовать украинскую ГТС, но российское руководство дало понять, что на это не пойдет»,— считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

О закрытии проекта «Южный поток» глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне, которые прошли в Анкаре. Он также рассказал, что Москва и Анкара достигли соглашения о строительстве нового газопровода через Черное море, мощностью 63 млрд куб. м газа в год.