Лента новостей
Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество
«Газпром» рассчитывает заставить ЕС самостоятельно строить газопроводы
Экономика, 05 дек 2014, 02:59
0
«Газпром» рассчитывает заставить ЕС самостоятельно строить газопроводы
«Газпром» после отказа от «Южного потока» не отказался от идеи лишить Украину права на транзит газа в Европу. Заодно концерн рассчитывает заставить страны ЕС самостоятельно строить газопроводы на своей территории.
Фото: ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», речь идет о том, чтобы построить трубопровод до Турции, который будет идти параллельно Blue Stream. Он пойдет по дну Черного Моря, а затем по территории Турции до греческой границы. Именно там возникнет пункт сдачи газа, который заменит нынешние хабы, используемые при получении газа при транзите через Украину.

В случае реализации этого плана влияние Турции как страны-импортера значительно вырастет, а европейцам придется самостоятельно сооружать новые газопроводы от хаба на греческо-турецкой границе. Альтернативы у них не будет, потому что после завершения нынешнего контракта в 2020 году «Газпром» может прекратить транзит через Украину.

Однако собеседники издания на рынке считают, что в этом плане есть несколько пунктов, которые могут стать серьезным препятствием для нового соглашения с европейцами. Во-первых, если вариант с поставками газа в Италию в этом случае еще возможен, то не совсем ясно, как будут снабжаться Австрия, Венгрия и Словакия. Для них придется строить новую газотранспортную систему.

Во-вторых, создание трубопровода в Турцию займет время. Хотя «Газпром» может задействовать старые планы расширения Blue Stream. Сделать это ей придется до 2020 года, когда истечет действующий контракт о поставках газа.

«Некоторые политические силы в ЕС и США считали, что блокировка South Stream заставит «Газпром» использовать украинскую ГТС, но российское руководство дало понять, что на это не пойдет»,— считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

О закрытии проекта «Южный поток» глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне, которые прошли в Анкаре. Он также рассказал, что Москва и Анкара достигли соглашения о строительстве нового газопровода через Черное море, мощностью 63 млрд куб. м газа в год.
Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"