Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21
Экономика ,  
0 

Рост американской экономики существенно превзошел прогнозы экспертов

Валовой внутренний продукт (ВВП) США, по пересмотренным данным, в III квартале 2013г. вырос на 3,6% в перерасчете на годовые темпы, сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что показатель повысится на 3% в годовом исчислении.
Фото:РБК
Фото: РБК

Это вторая из трех оценок американского ВВП от Бюро экономического анализа при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о росте ВВП на 2,8% в пересчете на годовую динамику.

Исходя из этих цифр, американская экономика в III квартале росла самыми быстрыми темпами с I квартала 2012г., когда рост составил 3,7%. Однако основным драйвером роста являлся фактор накопления товарно-материальных запасов бизнеса, а не конечный спрос. Деловые запасы увеличились на 116,5 млрд долл., что, по данным Reuters, является крупнейшим приростом запасов с начала 1998г.

Фактор аккумулирования деловых запасов внес вклад в размере 1,68% в показатель роста ВВП в III квартале. Это означает, что конечные продажи американских товаров и услуг увеличились лишь на 1,9%, что даже меньше, чем в предыдущем квартале (+2,1%).

Расходы потребителей, обеспечивающие около 70% деловой активности в США, выросли в июле-сентябре всего на 1,4%, что является самым низким показателем с IV квартала 2009г. Во II квартале 2013г. личные расходы американцев увеличивались со скоростью 1,8%.

Отметим, что во II квартале 2013г. ВВП США, по окончательным данным, вырос на 2,5% в перерасчете на годовые темпы. Ускорение роста американской экономики также связывали с быстрым увеличением объема частных капиталовложений, включая инвестиции бизнеса в основной капитал.

Отметим, что в I квартале 2013г. экономика США росла со скоростью 1,1%. Рост крупнейшей экономики мира во II квартале ускорился более чем в два раза.

По прогнозам экспертов, ВВП США по итогам 2013г. должен вырасти на 2% в годовом измерении, а в 2014г. - уже на 3,1%. Ранее американской экономике предсказывали рост на 2,3% в этом году и на 3,2% в следующем.