Лента новостей
В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика
В.Путин осадил правительство: Мы можем исполнить "майские указы"
Экономика, 05 дек 2013, 15:16
0
В.Путин осадил правительство: Мы можем исполнить "майские указы"
Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что власти могут и должны исполнить "майские указы". С таким мнением он выступил сегодня на конференции ОНФ в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы знаем, что задачи поставлены очень серьезные, и достичь их даже в условиях бурно развивающейся экономики сложно", - согласился глава государства.

Однако В.Путин полагает, что выполнить поставленные задачи можно. "Рецессия, которая там (на европейском рынке) и до нас докатилась в известной степени, но у нас рост по сравнению со многими странами Европейского союза, но темпы роста недостаточны для исполнения всех наших задач, но это не говорит о том, что мы должны, сославшись на это, отложить в сторону указы 2012 года и сказать, что мы не можем их исполнить. Я убежден, что мы можем исполнить их и должны это сделать", - подытожил глава государства.

Президент "выписал" рецепт, как реализовать поручения: если раньше источником выполнения распоряжений были нефтегазовые доходы, то в перспективе им может стать реструктуризация экономики.

"То, что сейчас происходит в мировой и европейской экономике, и то на нас отражается неблагоприятным образом, должно нас мобилизовать, а не воздействовать на нас как снотворное", - уверен президент.

В.Путин заключил, что контроль за исполнением "майских указов" должен быть общественным, в том числе через площадку ОНФ.

Накануне в СМИ появилась информация, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил премьер-министру Дмитрию Медведеву доклад, в котором поставил под сомнение достижение целей "майских указов". Это связано с консервативным сценарием долгосрочного макроэкономического прогноза, которым пользуются ведомства при выполнении поручений В.Путина.

При этом с "канцелярской" точки зрения реализация поставленных президентом задач оказалась почти стопроцентной.

Минэкономразвития предупредило, что только "форсированно-целевой сценарий", обеспечивающий рост ВВП в год "до 5,3%", "предполагает полномасштабную реализацию задач", которые поставил В.Путин.

По состоянию на 1 декабря 2013г. Кремль "снял с контроля" 115 поручений В.Путина, доклады о еще восьми находятся на рассмотрении в Администрации президента.

По оценкам экспертов, для выполнения "майских указов" необходим не только ускоренный рост ВВП. В 1,5 раза к 2018г. должна вырасти производительность труда, тогда по консервативному сценарию она увеличится лишь в 1,27 раза. При этом Минэкономразвития отмечает, что на самом деле результат окажется хуже из-за методики.