Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:02 Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15
Экономика ,  
0 

Минэнерго Украины: В 2014г. цену на газ планируется снизить на 10%

Украина рассчитывает на снижение цены на газ в следующем году на 10%. Об этом, как передает информационное агентство УНИАН, сообщил журналистам в Пекине министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он добавил, что речь идет не только о российском газе, а обо всем, поставляемом на Украину.

При этом министр не уточнил информацию о возможном компромиссном решении в переговорах между Украиной и Россией.

"Я не буду комментировать информацию СМИ, давайте дождемся официальных документов. Переговоры постоянно идут. Мы рассчитываем, как минимум, в следующем году закупки природного газа осуществлять на 10% меньше, чем в этом году", - отметил Э.Ставицкий, пояснив, что речь идет о снижении на 10% цены на газ. Он также сообщил, что транзит Украина надеется сохранить на уровне 90 млрд куб. м.

По словам Э.Ставицкого, Украина также хочет сократить на 5% потребление газа.

"Если нам удастся воплотить в жизнь все наши задачи, которые мы поставили на следующий год, - приблизительно на 5%. Это будет достаточно сложно, поскольку за предыдущие годы мы уже сократили - вы знаете - до 45% потребления газа по стране", - пояснил министр.

Во время пребывания в Пекине Э.Ставицкий также подписал с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией соглашение о сотрудничестве по строительству на Украине заводов по производству синтетического газа.

"Фактически, подписание этого соглашения - это старт практической реализации масштабного совместного проекта, поскольку проектное предложение также готовилась нашими китайскими партнерами. Соглашением определены сроки проведения подготовительных работ для начала строительства", - отметил министр.

По словам Э.Ставицкого, реализация проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. метров природного газа, создаст более 2 тыс. новых рабочих мест, обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн тонн ежегодно.

Напомним, что 3 декабря председатель правления "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин сообщал, что "Нефтегаз Украины" и Газпром договорились о переносе на весну 2014г. платежей за поставки газа в октябре-декабре 2013г.

"То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну для того, чтобы решить все проблемы и вопросы, которые есть сегодня в регионах", - сказал Е.Бакулин. Также он сообщил, что на сегодняшний день долг "Нефтегаза" перед Газпромом за потребленный в августе газ составляет около 765 млн долл. и он "будет погашен в ближайшее время".

Однако 4 декабря председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил журналистам, что долг НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет более 2 млрд долл.

"Мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты", - отметил А.Миллер.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"