Лента новостей
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
Минэнерго Украины: В 2014г. цену на газ планируется снизить на 10%
Экономика, 05 дек 2013, 14:26
0
Минэнерго Украины: В 2014г. цену на газ планируется снизить на 10%
Украина рассчитывает на снижение цены на газ в следующем году на 10%. Об этом, как передает информационное агентство УНИАН, сообщил журналистам в Пекине министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он добавил, что речь идет не только о российском газе, а обо всем, поставляемом на Украину.

При этом министр не уточнил информацию о возможном компромиссном решении в переговорах между Украиной и Россией.

"Я не буду комментировать информацию СМИ, давайте дождемся официальных документов. Переговоры постоянно идут. Мы рассчитываем, как минимум, в следующем году закупки природного газа осуществлять на 10% меньше, чем в этом году", - отметил Э.Ставицкий, пояснив, что речь идет о снижении на 10% цены на газ. Он также сообщил, что транзит Украина надеется сохранить на уровне 90 млрд куб. м.

По словам Э.Ставицкого, Украина также хочет сократить на 5% потребление газа.

"Если нам удастся воплотить в жизнь все наши задачи, которые мы поставили на следующий год, - приблизительно на 5%. Это будет достаточно сложно, поскольку за предыдущие годы мы уже сократили - вы знаете - до 45% потребления газа по стране", - пояснил министр.

Во время пребывания в Пекине Э.Ставицкий также подписал с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией соглашение о сотрудничестве по строительству на Украине заводов по производству синтетического газа.

"Фактически, подписание этого соглашения - это старт практической реализации масштабного совместного проекта, поскольку проектное предложение также готовилась нашими китайскими партнерами. Соглашением определены сроки проведения подготовительных работ для начала строительства", - отметил министр.

По словам Э.Ставицкого, реализация проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. метров природного газа, создаст более 2 тыс. новых рабочих мест, обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн тонн ежегодно.

Напомним, что 3 декабря председатель правления "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин сообщал, что "Нефтегаз Украины" и Газпром договорились о переносе на весну 2014г. платежей за поставки газа в октябре-декабре 2013г.

"То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну для того, чтобы решить все проблемы и вопросы, которые есть сегодня в регионах", - сказал Е.Бакулин. Также он сообщил, что на сегодняшний день долг "Нефтегаза" перед Газпромом за потребленный в августе газ составляет около 765 млн долл. и он "будет погашен в ближайшее время".

Однако 4 декабря председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил журналистам, что долг НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет более 2 млрд долл.

"Мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты", - отметил А.Миллер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"