Лента новостей
АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд рублей 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк
Минэнерго Украины: В 2014г. цену на газ планируется снизить на 10%
Экономика, 05 дек 2013, 14:26
0
Минэнерго Украины: В 2014г. цену на газ планируется снизить на 10%
Украина рассчитывает на снижение цены на газ в следующем году на 10%. Об этом, как передает информационное агентство УНИАН, сообщил журналистам в Пекине министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он добавил, что речь идет не только о российском газе, а обо всем, поставляемом на Украину.

При этом министр не уточнил информацию о возможном компромиссном решении в переговорах между Украиной и Россией.

"Я не буду комментировать информацию СМИ, давайте дождемся официальных документов. Переговоры постоянно идут. Мы рассчитываем, как минимум, в следующем году закупки природного газа осуществлять на 10% меньше, чем в этом году", - отметил Э.Ставицкий, пояснив, что речь идет о снижении на 10% цены на газ. Он также сообщил, что транзит Украина надеется сохранить на уровне 90 млрд куб. м.

По словам Э.Ставицкого, Украина также хочет сократить на 5% потребление газа.

"Если нам удастся воплотить в жизнь все наши задачи, которые мы поставили на следующий год, - приблизительно на 5%. Это будет достаточно сложно, поскольку за предыдущие годы мы уже сократили - вы знаете - до 45% потребления газа по стране", - пояснил министр.

Во время пребывания в Пекине Э.Ставицкий также подписал с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией соглашение о сотрудничестве по строительству на Украине заводов по производству синтетического газа.

"Фактически, подписание этого соглашения - это старт практической реализации масштабного совместного проекта, поскольку проектное предложение также готовилась нашими китайскими партнерами. Соглашением определены сроки проведения подготовительных работ для начала строительства", - отметил министр.

По словам Э.Ставицкого, реализация проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. метров природного газа, создаст более 2 тыс. новых рабочих мест, обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн тонн ежегодно.

Напомним, что 3 декабря председатель правления "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин сообщал, что "Нефтегаз Украины" и Газпром договорились о переносе на весну 2014г. платежей за поставки газа в октябре-декабре 2013г.

"То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну для того, чтобы решить все проблемы и вопросы, которые есть сегодня в регионах", - сказал Е.Бакулин. Также он сообщил, что на сегодняшний день долг "Нефтегаза" перед Газпромом за потребленный в августе газ составляет около 765 млн долл. и он "будет погашен в ближайшее время".

Однако 4 декабря председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил журналистам, что долг НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет более 2 млрд долл.

"Мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты", - отметил А.Миллер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"