Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33
Экономика ,  
0 

Акции Qantas обрушились на 15% после заявления об ожидаемых убытках

Акции австралийской авиакомпании Qantas упали на более чем 15%, после того как она опубликовала предварительное заявление об ожидаемых убытках и грядущем сокращении 1 тыс. рабочих мест, передает Би-би-си.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Qantas ожидает убыток в размере 271 млн долл. за период июль-декабрь 2013г., говорится в официальном заявлении. Представители перевозчика ссылаются на "ухудшение ситуации на рынке", ужесточение условий конкуренции и спад потребительского спроса в числе основных факторов ухудшения положения компании.

Главный исполнительный директор Алан Джойс сообщил, что Qantas стоит на пороге "огромных перемен". Он отметил, что рекордные цены на авиатопливо, укрепление австралийского доллара и жесткая конкуренция являются причинами нынешних трудностей. Ситуация требует срочного принятия мер, и компания готова "сделать все необходимое для спасения Qantas Group", заявил А.Джойс.

Компания также сообщила, что прогноз на период январь-июнь 2014г. остается "волатильным".

В августе Qantas отчиталась о чистой прибыли объемом 6 млн австралийских долл. за период, оканчивающийся 30 июня, по сравнению с чистыми убытками объемом 244 млн австралийских долл. годом ранее. Выручка компании в этот период отчасти выросла после отмены заказов на поставки самолетов "Боинг-787".

Австралийский рынок пассажирских перевозок является одним из наиболее конкурентных в мире, сообщает Qantas. В ноябре 2013г. представители компании выступили в поддержку заявления австралийского министра финансов Джо Хокея о том, что ограничивающие участие иностранного капитала в Qantas правила должны быть пересмотрены.

Сейчас общая доля иностранных акционеров компании не может превышать 49%, причем иностранным авиаперевозчикам разрешено иметь не более 35% акций в совокупности. В Qantas полагают, что такие правила вредят росту компании по причине того, что главный конкурент Qantas - авиакомпания Virgin - свободно пользуется преимуществами значительных иностранных инвестиций.

В марте 2013г. австралийское антимонопольное ведомство одобрило сделку между авиакомпаниями Qantas и Emirates. Перевозчикам разрешено на пять лет создать альянс, у которого будут особые права на организацию сообщения над Тасмановым морем.

Qantas Airways - крупнейшая авиакомпания Австралии, основана в 1920г. Штаб-квартира находится в Сиднее. Акции компании торгуются на Австралийской фондовой бирже. Штат сотрудников превышает 30 тыс. человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"