Лента новостей
Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество
МЭР: Технологический прорыв возможен лишь при отмене или снижении НДС
Экономика, 05 дек 2012, 15:22
0
МЭР: Технологический прорыв возможен лишь при отмене или снижении НДС
Отмена или снижение налога на добавленную стоимость (НДС) является необходимым условием для технологического прорыва, считает заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков.
Фото: economy.gov.ru, на фото С.Беляков

В настоящее время МЭР проводит оценку возможных отрицательных и положительных эффектов таких решений. Опыт азиатских стран, в частности Японии, говорит о том, что принципиально низкая ставка НДС (менее 10%) или его отмена означает хорошие фискальные условия для технологического рывка, потому что в этом случае существенно снижается налоговая нагрузка на компании, производящие высокотехнологичную продукцию по самой высокой добавленной стоимости, отметил С.Беляков.

Вместе с тем возможность технологического прорыва недостаточна для принятия решения об отмене или снижении НДС. Если этот налог будет отменен, неправильно ожидать, что технологический рывок произойдет завтра, отметил замминистра. Тем не менее снижение или отмена НДС есть необходимое условие для такого прорыва.

В России есть финансовые ресурсы для принятия решения об отмене или снижении НДС, отметил замминистра. В свое время Минэкономразвития в рамках налогового маневра готовило предложения по дополнительным источникам налоговых поступлений на сумму около 100 млрд руб., в частности эти предложения касались отмены льгот для добывающих компаний.

"Может быть, пора задать вопрос, говоря о снижении зависимости экономики РФ от сырьевых факторов, об отмене какого-то протекционизма в отношении сырьевых компаний - в финансах, налогах?" - сказал С.Беляков. Высвободившиеся в этом случае средства можно было бы направить на поддержку тех отраслей, которые необходимо развивать, в частности на развитие технологий, заключил замминистра.

Отметим, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил вернуться к обсуждению вопроса о том, какой налог "полезнее иметь" - налог на добавленную стоимость (НДС) или налог с продаж. "Эта дискуссия постоянно шла на площадке правительства. У НДС всегда был влиятельный противник в лице Минфина. И у Минфина всегда были серьезные доводы", - отметил Д.Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Напомним, что налог был введен в России в 1998г. Максимальная ставка тогда была определена в 5%, но при этом каждому региону было дано право устанавливать ее еще на более низком уровне. Налоговым законодательством был определен перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагалась. С 1 января 2004г. взимание в России налога с продаж было прекращено.