Лента новостей
Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28
Экономика ,  
0 
Банковский союз не решит всех проблем евро
В среду евро сбавил темпы роста: после заметного ралли силы "быков" истощились. К 13:30 мск курс европейской валюты достиг отметки 1,311 доллара США. Участники пока не проявляют активности и ждут новых драйверов для роста. С одной стороны кризис в Европе пошел на убыль, однако притупление чувства опасности вновь привело к торможению процессов реформирования зоны евро. На текущий момент страны зоны евро не могут договориться о банковском союзе.
Фото: AP

Банковский союз в тупике Банковский союз предполагает три шага: наделение Европейского центробанка (ЕЦБ) правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценной схемы защиты вкладов по всей еврозоне.

Министры финансов Евросоюза (ЕС) на встрече в Брюсселе пока не договорились о создании банковского союза, они продолжат переговоры 12 декабря 2012г. Такое заявление сделал министр финансов Кипра Вассос Шиарли, передает Reuters. В.Шиарли, который выступал в качестве председателя, заверил, что, несмотря на разногласия, министры демонстрируют достаточно рвения, чтобы достичь консенсуса.

Страны не могут договориться Сама идея банковского союза кажется привлекательной всем без исключения министрам финансов ЕС, однако они не могут договориться по вопросу степени наделения ЕЦБ надзорными функциями. Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ мог контролировать только значимые банки, Великобритания же требует так ограничить влияние ЕЦБ, чтобы не нарушался британский суверенитет.

Еще одним затруднением в переговорах стала позиция Швеции, которая не входит в зону евро, однако имеет значительные банковские интересы во входящей в валютный блок Финляндии. В случае если ЕЦБ будет осуществлять надзор за шведскими банковскими активами в Финляндии, Швеция намерена претендовать на равное с другими странами зоны евро представительство в ЕЦБ. Кроме того, Швеция не намерена покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков.

Министр финансов Швеции Фредрик Рейнфельд все же смягчил свою позицию по вопросу банковского союза. Если месяцем ранее он заявлял, что Швеция проголосует по данному вопросу отрицательно, то на прошедшей встрече он выступил за необходимость еще одного раунда переговоров на уровне министров финансов ЕС с целью нахождения консенсуса.

Франция же выступает за скорейшее наделение ЕЦБ статусом надзорного органа, что должно стать первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока, а также может способствовать укреплению французской банковской системы. Однако Берлин опасается, что в данном случае Германии придется оказывать поддержку слишком слабым банкам, а также согласиться на прямую рекапитализацию банков из фонда спасения еврозоны, что также подразумевается условиями банковского союза.

В целом заявления и позиция каждой из сторон выглядят справедливо, но вопрос о банковском союзе очень сложный. Решить часть фундаментальных проблем еврозоны можно лишь через банковский союз, в частности в его долговой части. Но снятие ответственности с правительств за долги национальных банков - это еще не ответ на все вопросы. Вопрос эффективности экономик никто не снимал с повестки. Но это дело не разрешить в высоких кабинетах Брюсселя, повышать эффективность нужно в "полях", и делается это не за один день, а годами и даже десятилетиями. Quote.rbc.ru