Лента новостей
Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46
Экономика ,  
0 
Цены на нефть упали до самого низкого уровня с января 2005г.
Цены на нефтяные фьючерсы 4 декабря продолжали катиться вниз. За один день цены на черное золото упали еще почти на 7% и опустились до самого низкого уровня с начала января 2005г. Напомним, что днем ранее ценовые показатели рынка соответствовали уровню первой половины февраля 2005г.

При этом за четыре торговых дня текущего месяца цены на нефть уже упали в среднем на 20% и установились более чем на 70% ниже своего исторического рекорда, достигнутого в июле с.г., когда ценовые показатели впервые превысили отметку 147 долл./барр.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 4 декабря составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) потеряла еще 3 долл. 12 центов (-6,7%) и установилась на отметке 43,67 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 43,36-47,27 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) упала на 3 долл. 16 центов (-7,0%) и установилась на отметке 42,28 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 41,80-45,68 долл./барр.

Торговый день 4 декабря не прибавил позитива рынку нефтяных фьючерсов. Снижение учетных ставок ЦБ Англии, ЕЦБ и ЦБ Швеции, а также заметное ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке не оказало помощи рынку нефти, где продолжилась ликвидация длинных позиций. Рынок нефтяных фьючерсов оставался в течение дня под давлением официальной информации Министерства энергетики США о сохранении пониженного спроса на нефтяные энергоносители в стране. Напомним, что по сравнению с предыдущим годом потребление нефтепродуктов в США уменьшилось на 6,2%.

На фоне дальнейшего падения цен на нефть цены на нефтепродукты на NYMEX 4 декабря тоже существенно понизились. Так, цена топочного мазута упала на 4,7%, а цена бензина RBOB - на 7,2%. Природный газ при этом тоже упал в цене на 5,1%.

Тем временем действующий президент ОПЕК Шакиб Халил выразил серьезную обеспокоенность дальнейшим падением цен на нефть. По его словам, избыток промышленных запасов черного золота в мире в настоящее время уже составляет порядка 320 млн барр., а сами запасы соответствуют 56 дням потребления. Глава ОПЕК выразил мнение о том, что имеющиеся мировые промышленные запасы нефти следует уменьшить до 52 дней потребления, как это было пять лет назад, тогда, возможно, падение цен на нефть остановится.

В то же время эксперты инвестиционного банка Merrill Lynch полагают, что в 2009г. ситуация на мировом рынке нефти несколько улучшится, а спрос на черное золото увеличится на 0,5%. При этом средняя цена нефти на мировом рынке в 2009г. составит 56 долл./барр., в том числе по итогам I квартала - 43 долл./барр., а во II квартале - 45 долл./барр. Эксперты Merrill Lynch прогнозируют, что в 2009г. рост мирового промышленного производства составит порядка 1,3%. Правда, сами же эксперты признают, что это будет самый низкий показатель роста мировой экономики с 1982г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"