Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи новостроек в России выросли в полтора раза Недвижимость, 13:10 В Совфеде оценили слова турецкого профессора о поставках оружия Украине Политика, 13:08 В Чечне ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 13:07 Гандболистка из России оценила матч со Швецией фразой «были хуже во всем» Спорт, 13:06 Более половины россиян никогда не слышали о бодипозитиве Общество, 13:00 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 12:54 В Кремле пообещали «мониторить» ситуацию в Ираке после ухода США Политика, 12:53 Объявлен лонг-лист Букеровской премии-2021 Стиль, 12:53 Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров Авто, 12:50 Сотрудники обманывают во время опросов вовлеченности: что делать Pro, 12:50 Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру Политика, 12:48 Теннисист Карацев назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 12:46 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Общество, 12:42 Как не повторить судьбу вкладчиков Finiko: 5 способов лишиться всех денег Инвестиции, 12:40
Экономика ,  
0 

Россия и Индия будут вместе развивать атомную отрасль

Россия и Индия 5 декабря 2008г. подпишут межправительственное соглашение о строительстве четырех блоков на АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве по другим направлениям в атомной отрасли. Документ будет подписан в рамках официального визита в Индию 4-6 декабря 2008г. президента РФ Дмитрия Медведева.

На АЭС "Куданкулам" уже подготовлена площадка для возведения четырех блоков. Кроме того, на станции могут быть построены еще два атомных энергоблока.

В целом сотрудничество с индийской стороной будет распространяться на машиностроение, ядерно-топливный цикл, уран, изотопы, научную сферу. Стороны также планируют подписать контракты на поставку российского ядерного топлива на атомные станции Индии.

Строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на шесть энергоблоков. В феврале 2008г. Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках.

Контракт, предусматривающий строительство двух энергоблоков АЭС (ВВР-1000), был подписан "Атомстройэкспортом" и Индийской корпорацией по атомной энергии в ноябре 2001г. Общая стоимость работ по контракту оценивается в 1,5-2 млрд долл. Атомная электростанция строится в г.Куданкулам и будет обеспечивать электроэнергией четыре южных штата Индии. "Атомстройэкспорт" обеспечивает реализацию процесса сооружения АЭС. В объем контрактных обязательств российской компании входит проведение консультаций, разработка рабочей документации для выполнения строительных, монтажных и пусконаладочных работ, обеспечение оборудованием и материалами для комплектации реакторного отделения, машинного зала и других зданий и сооружений, а также обучение индийского персонала в российских учебно-тренировочных центрах. Выполнение строительных и монтажных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной.