Лента новостей
В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика
ОПЕК сохранила объемы добычи нефти
Экономика, 05 дек 2007, 12:51
0
ОПЕК сохранила объемы добычи нефти
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила объемы добычи нефти на текущем уровне. Такое решение сегодня было принято на совещании министров нефти стран ОПЕК, которое проходило в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби.

Кроме того, члены картеля договорились провести внеплановую встречу в январе 2008г., на которой также будет обсуждаться вопрос изменения уровня добычи "черного золота". Еще одно совещание министров нефти стран ОПЕК запланировано на март 2008г., передает Reuters.

Решение не изменять уровень нефтедобычи в сторону увеличения было вполне ожидаемым. Ранее члены картеля неоднократно сообщали, что не считают необходимым увеличивать объемы, поскольку, по их мнению, высокие цены на нефть обеспечены не столько недостатком энергоресурсов на рынке, сколько геополитическими процессами.

Напомним, что на увеличении добычи настаивали ведущие мировые импортеры черного золота из-за опасений дефицита котельного топлива наступившей зимой. В этой связи неутешительными выглядят прогнозы экспертов относительно запасов в США сырой нефти и тяжелых дистиллятов, представленных дизельным топливом и топочным мазутом.

Отраслевые аналитики считают, что по состоянию на 30 ноября запасы тяжелых дистиллятов в США за неделю уменьшились на 1,0-1,5 млн барр., а коммерческие запасы сырой нефти снизились на 1,5-1,7 млн барр. В то же время эксперты полагают, что запасы бензинов в США по состоянию на 30 ноября увеличились за минувшую неделю на 0,5-0,7 млн барр., что обусловлено сезонным ослаблением спроса на автомобильное топливо.

Последний раз ОПЕК договорилась повысить добычу на 500 тыс. барр. в сутки 11 сентября с.г. Новый потолок нефтедобычи вступил в силу с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия. Объем же добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля, кроме Ирака и Анголы, составил в сентябре 2007г. 26,8 млн барр. в сутки.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. членом ОПЕК официально стала Ангола. 17 ноября с.г. к ОПЕК присоединился Эквадор. Это произошло спустя 15 лет после того, как страна вышла из состава нефтяного картеля.