Лента новостей
Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес
ОПЕК сохранила объемы добычи нефти
Экономика, 05 дек 2007, 12:51
0
ОПЕК сохранила объемы добычи нефти
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила объемы добычи нефти на текущем уровне. Такое решение сегодня было принято на совещании министров нефти стран ОПЕК, которое проходило в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби.

Кроме того, члены картеля договорились провести внеплановую встречу в январе 2008г., на которой также будет обсуждаться вопрос изменения уровня добычи "черного золота". Еще одно совещание министров нефти стран ОПЕК запланировано на март 2008г., передает Reuters.

Решение не изменять уровень нефтедобычи в сторону увеличения было вполне ожидаемым. Ранее члены картеля неоднократно сообщали, что не считают необходимым увеличивать объемы, поскольку, по их мнению, высокие цены на нефть обеспечены не столько недостатком энергоресурсов на рынке, сколько геополитическими процессами.

Напомним, что на увеличении добычи настаивали ведущие мировые импортеры черного золота из-за опасений дефицита котельного топлива наступившей зимой. В этой связи неутешительными выглядят прогнозы экспертов относительно запасов в США сырой нефти и тяжелых дистиллятов, представленных дизельным топливом и топочным мазутом.

Отраслевые аналитики считают, что по состоянию на 30 ноября запасы тяжелых дистиллятов в США за неделю уменьшились на 1,0-1,5 млн барр., а коммерческие запасы сырой нефти снизились на 1,5-1,7 млн барр. В то же время эксперты полагают, что запасы бензинов в США по состоянию на 30 ноября увеличились за минувшую неделю на 0,5-0,7 млн барр., что обусловлено сезонным ослаблением спроса на автомобильное топливо.

Последний раз ОПЕК договорилась повысить добычу на 500 тыс. барр. в сутки 11 сентября с.г. Новый потолок нефтедобычи вступил в силу с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия. Объем же добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля, кроме Ирака и Анголы, составил в сентябре 2007г. 26,8 млн барр. в сутки.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. членом ОПЕК официально стала Ангола. 17 ноября с.г. к ОПЕК присоединился Эквадор. Это произошло спустя 15 лет после того, как страна вышла из состава нефтяного картеля.