Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
ОПЕК сохранила объемы добычи нефти
Экономика, 05 дек 2007, 12:51
0
ОПЕК сохранила объемы добычи нефти
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила объемы добычи нефти на текущем уровне. Такое решение сегодня было принято на совещании министров нефти стран ОПЕК, которое проходило в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби.

Кроме того, члены картеля договорились провести внеплановую встречу в январе 2008г., на которой также будет обсуждаться вопрос изменения уровня добычи "черного золота". Еще одно совещание министров нефти стран ОПЕК запланировано на март 2008г., передает Reuters.

Решение не изменять уровень нефтедобычи в сторону увеличения было вполне ожидаемым. Ранее члены картеля неоднократно сообщали, что не считают необходимым увеличивать объемы, поскольку, по их мнению, высокие цены на нефть обеспечены не столько недостатком энергоресурсов на рынке, сколько геополитическими процессами.

Напомним, что на увеличении добычи настаивали ведущие мировые импортеры черного золота из-за опасений дефицита котельного топлива наступившей зимой. В этой связи неутешительными выглядят прогнозы экспертов относительно запасов в США сырой нефти и тяжелых дистиллятов, представленных дизельным топливом и топочным мазутом.

Отраслевые аналитики считают, что по состоянию на 30 ноября запасы тяжелых дистиллятов в США за неделю уменьшились на 1,0-1,5 млн барр., а коммерческие запасы сырой нефти снизились на 1,5-1,7 млн барр. В то же время эксперты полагают, что запасы бензинов в США по состоянию на 30 ноября увеличились за минувшую неделю на 0,5-0,7 млн барр., что обусловлено сезонным ослаблением спроса на автомобильное топливо.

Последний раз ОПЕК договорилась повысить добычу на 500 тыс. барр. в сутки 11 сентября с.г. Новый потолок нефтедобычи вступил в силу с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия. Объем же добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля, кроме Ирака и Анголы, составил в сентябре 2007г. 26,8 млн барр. в сутки.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. членом ОПЕК официально стала Ангола. 17 ноября с.г. к ОПЕК присоединился Эквадор. Это произошло спустя 15 лет после того, как страна вышла из состава нефтяного картеля.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.