Лента новостей
Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество Аксенов заявил о необходимости вооружить охрану в школах Крыма 18:05, Общество Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин напомнил о находящемся всегда в составе России Севастополе 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество
ОПЕК сохранила объемы добычи нефти
Экономика, 05 дек 2007, 12:51
0
ОПЕК сохранила объемы добычи нефти
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила объемы добычи нефти на текущем уровне. Такое решение сегодня было принято на совещании министров нефти стран ОПЕК, которое проходило в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби.

Кроме того, члены картеля договорились провести внеплановую встречу в январе 2008г., на которой также будет обсуждаться вопрос изменения уровня добычи "черного золота". Еще одно совещание министров нефти стран ОПЕК запланировано на март 2008г., передает Reuters.

Решение не изменять уровень нефтедобычи в сторону увеличения было вполне ожидаемым. Ранее члены картеля неоднократно сообщали, что не считают необходимым увеличивать объемы, поскольку, по их мнению, высокие цены на нефть обеспечены не столько недостатком энергоресурсов на рынке, сколько геополитическими процессами.

Напомним, что на увеличении добычи настаивали ведущие мировые импортеры черного золота из-за опасений дефицита котельного топлива наступившей зимой. В этой связи неутешительными выглядят прогнозы экспертов относительно запасов в США сырой нефти и тяжелых дистиллятов, представленных дизельным топливом и топочным мазутом.

Отраслевые аналитики считают, что по состоянию на 30 ноября запасы тяжелых дистиллятов в США за неделю уменьшились на 1,0-1,5 млн барр., а коммерческие запасы сырой нефти снизились на 1,5-1,7 млн барр. В то же время эксперты полагают, что запасы бензинов в США по состоянию на 30 ноября увеличились за минувшую неделю на 0,5-0,7 млн барр., что обусловлено сезонным ослаблением спроса на автомобильное топливо.

Последний раз ОПЕК договорилась повысить добычу на 500 тыс. барр. в сутки 11 сентября с.г. Новый потолок нефтедобычи вступил в силу с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия. Объем же добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля, кроме Ирака и Анголы, составил в сентябре 2007г. 26,8 млн барр. в сутки.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. членом ОПЕК официально стала Ангола. 17 ноября с.г. к ОПЕК присоединился Эквадор. Это произошло спустя 15 лет после того, как страна вышла из состава нефтяного картеля.