Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт
В.Потанин может отказаться от выкупа "Норникеля"
Экономика, 05 дек 2007, 08:49
0
В.Потанин может отказаться от выкупа "Норникеля"
"Интеррос" Владимира Потанина вчера впервые признал, что может отказаться от сделки по выкупу 25% плюс одна акция ГМК "Норильский никель" у Михаила Прохорова, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как заявил вчера гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас, компания потребовала от группы ОНЭКСИМ раскрыть информацию об условиях возможной сделки М.Прохорова с "Русалом". А.Клишас сообщил, что "Интеррос" готов купить пакет акций "Норникеля" у М.Прохорова только на условиях, аналогичных предложенным "Русалу". Консультанты "Интерроса" уже направили в ОНЭКСИМ соответствующий запрос.

По словам директора по общественным связям "Интерроса" Ларисы Зельковой, причиной заявления стала циркулирующая на рынке информация о разнице в условиях между двумя офертами. "Русал", согласно договоренности с ОНЭКСИМом, может частично оплатить долю в "Норникеле" собственными акциями, а владелец "Интерроса" по условиям оферты обязан в разгар кризиса ликвидности привлечь эти средства в течение 45 дней наличными, без привлечения третьих лиц.

Кроме того, оферта "Русалу" в денежном выражении выходит почти на 20% дешевле, чем оферта по цене $15,7 млрд, выдвинутая В.Потанину. По данным "Коммерсанта", "Русалу" предложено помимо 11% своих акций, которые оценивались инвестбанкирами в 4,5-5,5 млрд долл., заплатить ОНЭКСИМу 7-8 млрд долл. В "Русале" отказались от официальных комментариев, но источник издания, близкий к компании, подтвердил эту сумму. "Но учитывая перспективы роста алюминиевой компании, еще неизвестно, кто продешевил", - добавил собеседник "Коммерсанта".

М.Прохоров также не стал комментировать вопрос о том, готов ли он пойти навстречу своему бывшему партнеру и смягчить условия сделки. Однако Л.Зелькова подчеркнула, что требование "Интерроса" не означает отказа от сделки с ОНЭКСИМом. "Мы сперва дождемся ответа, а затем будем принимать решение", - отметила она. При этом директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов отмечает, что понятие справедливой оценки в обеих сделках не является однозначным. "'Интеррос" платит только деньги, а "Русал" - и акции, и деньги", - подчеркнул эксперт.

Напомним, М.Прохоров и В.Потанин объявили о разделе бизнеса 31 января 2007г. Тогда сообщалось, что М.Прохоров выйдет из состава акционеров "Интерроса" и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. Планировалось, что в результате реструктуризации "Интерроса" акции "Норникеля" будут выкуплены В.Потаниным. При этом энергетические и водородные активы "Интерроса" будут выделены в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в которой отойдет М.Прохорову.

31 мая 2007г. М.Прохоров объявил о создании нового частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим". Общая стоимость активов группы превысит 17 млрд долл. Основой для создания группы стали принадлежащие М.Прохорову пакеты в компаниях "Норильский никель" (22% акций), "Интеррос" (50% акций), "Полюс Золото" (22% акций). В рамках паритетного разделения активов "Интерроса" в "Группу Онэксим" впоследствии перейдут доли М.Прохорова в дочерних компаниях холдинга.

"Интеррос" в настоящее время владеет следующими активами: "Проф-Медиа" (100%), "Открытые инвестиции" (58%), "Силовые машины" (30%), "Норильский никель" (8%), "Полюс Золото" (7%), Росбанк (69%), СК "Согласие" (88%), РУСИА (26%), Plug Power (17,5%). Все они будут разделены исходя из структуры собственности "Интерроса" в пропорции 50/50.

ГМК "Норильский никель" - горно-металлургическая компания России, крупнейший производитель никеля и палладия, а также платины и меди. Производственные активы компании расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, ЮАР и США. Акции ГМК "Норильский никель" торгуются на ММВБ и РТС. ADR ГМК "Норильский никель" торгуются в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине.