Лента новостей
Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество
В.Потанин может отказаться от выкупа "Норникеля"
Экономика, 05 дек 2007, 08:49
0
В.Потанин может отказаться от выкупа "Норникеля"
"Интеррос" Владимира Потанина вчера впервые признал, что может отказаться от сделки по выкупу 25% плюс одна акция ГМК "Норильский никель" у Михаила Прохорова, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как заявил вчера гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас, компания потребовала от группы ОНЭКСИМ раскрыть информацию об условиях возможной сделки М.Прохорова с "Русалом". А.Клишас сообщил, что "Интеррос" готов купить пакет акций "Норникеля" у М.Прохорова только на условиях, аналогичных предложенным "Русалу". Консультанты "Интерроса" уже направили в ОНЭКСИМ соответствующий запрос.

По словам директора по общественным связям "Интерроса" Ларисы Зельковой, причиной заявления стала циркулирующая на рынке информация о разнице в условиях между двумя офертами. "Русал", согласно договоренности с ОНЭКСИМом, может частично оплатить долю в "Норникеле" собственными акциями, а владелец "Интерроса" по условиям оферты обязан в разгар кризиса ликвидности привлечь эти средства в течение 45 дней наличными, без привлечения третьих лиц.

Кроме того, оферта "Русалу" в денежном выражении выходит почти на 20% дешевле, чем оферта по цене $15,7 млрд, выдвинутая В.Потанину. По данным "Коммерсанта", "Русалу" предложено помимо 11% своих акций, которые оценивались инвестбанкирами в 4,5-5,5 млрд долл., заплатить ОНЭКСИМу 7-8 млрд долл. В "Русале" отказались от официальных комментариев, но источник издания, близкий к компании, подтвердил эту сумму. "Но учитывая перспективы роста алюминиевой компании, еще неизвестно, кто продешевил", - добавил собеседник "Коммерсанта".

М.Прохоров также не стал комментировать вопрос о том, готов ли он пойти навстречу своему бывшему партнеру и смягчить условия сделки. Однако Л.Зелькова подчеркнула, что требование "Интерроса" не означает отказа от сделки с ОНЭКСИМом. "Мы сперва дождемся ответа, а затем будем принимать решение", - отметила она. При этом директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов отмечает, что понятие справедливой оценки в обеих сделках не является однозначным. "'Интеррос" платит только деньги, а "Русал" - и акции, и деньги", - подчеркнул эксперт.

Напомним, М.Прохоров и В.Потанин объявили о разделе бизнеса 31 января 2007г. Тогда сообщалось, что М.Прохоров выйдет из состава акционеров "Интерроса" и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. Планировалось, что в результате реструктуризации "Интерроса" акции "Норникеля" будут выкуплены В.Потаниным. При этом энергетические и водородные активы "Интерроса" будут выделены в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в которой отойдет М.Прохорову.

31 мая 2007г. М.Прохоров объявил о создании нового частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим". Общая стоимость активов группы превысит 17 млрд долл. Основой для создания группы стали принадлежащие М.Прохорову пакеты в компаниях "Норильский никель" (22% акций), "Интеррос" (50% акций), "Полюс Золото" (22% акций). В рамках паритетного разделения активов "Интерроса" в "Группу Онэксим" впоследствии перейдут доли М.Прохорова в дочерних компаниях холдинга.

"Интеррос" в настоящее время владеет следующими активами: "Проф-Медиа" (100%), "Открытые инвестиции" (58%), "Силовые машины" (30%), "Норильский никель" (8%), "Полюс Золото" (7%), Росбанк (69%), СК "Согласие" (88%), РУСИА (26%), Plug Power (17,5%). Все они будут разделены исходя из структуры собственности "Интерроса" в пропорции 50/50.

ГМК "Норильский никель" - горно-металлургическая компания России, крупнейший производитель никеля и палладия, а также платины и меди. Производственные активы компании расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, ЮАР и США. Акции ГМК "Норильский никель" торгуются на ММВБ и РТС. ADR ГМК "Норильский никель" торгуются в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине.