Лента новостей
Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика
В.Потанин может отказаться от выкупа "Норникеля"
Экономика, 05 дек 2007, 08:49
0
В.Потанин может отказаться от выкупа "Норникеля"
"Интеррос" Владимира Потанина вчера впервые признал, что может отказаться от сделки по выкупу 25% плюс одна акция ГМК "Норильский никель" у Михаила Прохорова, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как заявил вчера гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас, компания потребовала от группы ОНЭКСИМ раскрыть информацию об условиях возможной сделки М.Прохорова с "Русалом". А.Клишас сообщил, что "Интеррос" готов купить пакет акций "Норникеля" у М.Прохорова только на условиях, аналогичных предложенным "Русалу". Консультанты "Интерроса" уже направили в ОНЭКСИМ соответствующий запрос.

По словам директора по общественным связям "Интерроса" Ларисы Зельковой, причиной заявления стала циркулирующая на рынке информация о разнице в условиях между двумя офертами. "Русал", согласно договоренности с ОНЭКСИМом, может частично оплатить долю в "Норникеле" собственными акциями, а владелец "Интерроса" по условиям оферты обязан в разгар кризиса ликвидности привлечь эти средства в течение 45 дней наличными, без привлечения третьих лиц.

Кроме того, оферта "Русалу" в денежном выражении выходит почти на 20% дешевле, чем оферта по цене $15,7 млрд, выдвинутая В.Потанину. По данным "Коммерсанта", "Русалу" предложено помимо 11% своих акций, которые оценивались инвестбанкирами в 4,5-5,5 млрд долл., заплатить ОНЭКСИМу 7-8 млрд долл. В "Русале" отказались от официальных комментариев, но источник издания, близкий к компании, подтвердил эту сумму. "Но учитывая перспективы роста алюминиевой компании, еще неизвестно, кто продешевил", - добавил собеседник "Коммерсанта".

М.Прохоров также не стал комментировать вопрос о том, готов ли он пойти навстречу своему бывшему партнеру и смягчить условия сделки. Однако Л.Зелькова подчеркнула, что требование "Интерроса" не означает отказа от сделки с ОНЭКСИМом. "Мы сперва дождемся ответа, а затем будем принимать решение", - отметила она. При этом директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов отмечает, что понятие справедливой оценки в обеих сделках не является однозначным. "'Интеррос" платит только деньги, а "Русал" - и акции, и деньги", - подчеркнул эксперт.

Напомним, М.Прохоров и В.Потанин объявили о разделе бизнеса 31 января 2007г. Тогда сообщалось, что М.Прохоров выйдет из состава акционеров "Интерроса" и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. Планировалось, что в результате реструктуризации "Интерроса" акции "Норникеля" будут выкуплены В.Потаниным. При этом энергетические и водородные активы "Интерроса" будут выделены в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в которой отойдет М.Прохорову.

31 мая 2007г. М.Прохоров объявил о создании нового частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим". Общая стоимость активов группы превысит 17 млрд долл. Основой для создания группы стали принадлежащие М.Прохорову пакеты в компаниях "Норильский никель" (22% акций), "Интеррос" (50% акций), "Полюс Золото" (22% акций). В рамках паритетного разделения активов "Интерроса" в "Группу Онэксим" впоследствии перейдут доли М.Прохорова в дочерних компаниях холдинга.

"Интеррос" в настоящее время владеет следующими активами: "Проф-Медиа" (100%), "Открытые инвестиции" (58%), "Силовые машины" (30%), "Норильский никель" (8%), "Полюс Золото" (7%), Росбанк (69%), СК "Согласие" (88%), РУСИА (26%), Plug Power (17,5%). Все они будут разделены исходя из структуры собственности "Интерроса" в пропорции 50/50.

ГМК "Норильский никель" - горно-металлургическая компания России, крупнейший производитель никеля и палладия, а также платины и меди. Производственные активы компании расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, ЮАР и США. Акции ГМК "Норильский никель" торгуются на ММВБ и РТС. ADR ГМК "Норильский никель" торгуются в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине.